Опубликовала ИринаПриморочка
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Фокачча в мультиварке
Давно уже хотела приготовить фокаччу в мультиварке, благо, что опыт выпечки хлеба у меня уже есть. Нашла интересный рецепт дрожжевого теста на минеральной воде. Тесто на газированной минералке хорошо подходит и имеет свою изюминку. Конечно, если вы правильно выбрали воду! Я взяла Бонакву.
Что нам понадобится:
300 г муки (я беру Макфу);
шесть г сухих дрожжей;
две ч. л. сахара;
одна ч. л. соли;
два зубчика чеснока;
одна ст. л. сухого базилика;
180 мл газированной воды;
десять вяленых помидорок или 100 г обычных помидоров (можно черри);
две ст. л. оливкового масла.
А также-сливочное масло для смазывания чаши.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем.
Вливаем газированную воду комнатной температуры (она у меня стояла возле радиатора отопления), замешиваем тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, смазываем маслом, кладем в миску и накрываем крышкой. Убираем в теплое место на полтора часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Пока тесто поднимается, берем чеснок, очищаем два зубчика, мелко их режем или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в оставшееся оливковое масло и ставим настаиваться.
Поднявшееся тесто вынимаем из миски, аккуратно обминаем и раскатываем в лепешку, по размеру дна мультиварочной чаши. Можно просто руками растянуть.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее лепешку из теста.
Мизинчиком делаем углубления по поверхности фокаччи.
Помидоры режем на небольшие кусочки, раскладываем их на поверхности лепешки и слегка вдавливаем в тесто.
Выливаем на лепешку масло вместе с чесноком и размазываем кисточкой.
Посыпаем растертыми сухими листьями базилика.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 40 градусов, на 15 минут. После этого переводим на режим Выпечка, один час.
Через полчаса от начала выпекания аккуратно переворачиваем фокаччу на другую сторону, чтобы она имела красивую корочку с двух сторон.
Продолжаем выпекать до сигнала. Когда мультя пропищит-отключаем ее от сети, открываем крышку и ждем, пока хлеб остынет. Только после этого опрокидываем фокаччу на блюдо.
Сделать это чрезвычайно трудно, ибо запах стоит просто потрясающий!
Подаем фокаччу в качестве закуски или вместо хлеба к бульонам и супам.
Удачной выпечки!
Если хотите, чтобы корочка оставалась хрустящей-полотенцем хлеб не накрывайте.
|
Комментарии:
Написать комментарийЕсли да, то как быть с автоповаром?
Да, вот такой опыт у меня был с базиликом. Не очень красиво, зато чрезвычайно вкусно! С сыром еще не экспериментировала, я по такому принципу колбаски в пиццу заворачиваю. Розмарина свежего у нас нет, а сушеный уж больно елкой пахнет! Поэтому не рискнула его добавлять...