Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Фокачча в мультиварке

Фокачча в мультиварке
Фокачча – итальянский хлеб, который печется из дрожжевого теста. Обычно фокаччу готовят с различными добавками. Традиционно это маслины, оливки, сыр, томаты и пряные травы. Эти продукты добавляются в само тесто, выкладываются на поверхности лепешки, либо используются в качестве начинки. В общем, фантазии есть, где разгуляться!

Давно уже хотела приготовить фокаччу в мультиварке, благо, что опыт выпечки хлеба у меня уже есть. Нашла интересный рецепт дрожжевого теста на минеральной воде. Тесто на газированной минералке хорошо подходит и имеет свою изюминку. Конечно, если вы правильно выбрали воду! Я взяла Бонакву.

Что нам понадобится:
300 г муки (я беру Макфу);
шесть г сухих дрожжей;
две ч. л. сахара;
одна ч. л. соли;
два зубчика чеснока;
одна ст. л. сухого базилика;
180 мл газированной воды;
десять вяленых помидорок или 100 г обычных помидоров (можно черри);
две ст. л. оливкового масла.
А также-сливочное масло для смазывания чаши.

В миску высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем.
Вливаем газированную воду комнатной температуры (она у меня стояла возле радиатора отопления), замешиваем тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, смазываем маслом, кладем в миску и накрываем крышкой. Убираем в теплое место на полтора часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Пока тесто поднимается, берем чеснок, очищаем два зубчика, мелко их режем или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в оставшееся оливковое масло и ставим настаиваться.

Поднявшееся тесто вынимаем из миски, аккуратно обминаем и раскатываем в лепешку, по размеру дна мультиварочной чаши. Можно просто руками растянуть.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее лепешку из теста.
Мизинчиком делаем углубления по поверхности фокаччи.

Помидоры режем на небольшие кусочки, раскладываем их на поверхности лепешки и слегка вдавливаем в тесто.
Выливаем на лепешку масло вместе с чесноком и размазываем кисточкой.

Посыпаем растертыми сухими листьями базилика.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 40 градусов, на 15 минут. После этого переводим на режим Выпечка, один час.
Через полчаса от начала выпекания аккуратно переворачиваем фокаччу на другую сторону, чтобы она имела красивую корочку с двух сторон.

Продолжаем выпекать до сигнала. Когда мультя пропищит-отключаем ее от сети, открываем крышку и ждем, пока хлеб остынет. Только после этого опрокидываем фокаччу на блюдо.
Сделать это чрезвычайно трудно, ибо запах стоит просто потрясающий!

Подаем фокаччу в качестве закуски или вместо хлеба к бульонам и супам.
Удачной выпечки!
Если хотите, чтобы корочка оставалась хрустящей-полотенцем хлеб не накрывайте.
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
19 ноября 2014 года
76
1950




Комментарии:

Написать комментарий

Рассказово
19 ноября 2014 года
+2  
Интересный рецептик! Надо пробовать печь! Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
20 ноября 2014 года
 
На здоровье! Моя фокачча странным образом приобрела сырный привкус!

Саров
19 ноября 2014 года
+1  
У меня в мульте нет автоповара, как быть?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
20 ноября 2014 года
+2  
На Подогреве подержите минут 10-15.

Саров
20 ноября 2014 года
+1  
Спасибо

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
20 ноября 2014 года
+1  

Киев
20 ноября 2014 года
 
Ответ для ИринаПриморочка
Ирочка, а в духовке тоже можно такой хлебушек сделать?
Если да, то как быть с автоповаром?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
20 ноября 2014 года
 
Можно и в духовке! Обычно хлеб пеку при температуре 200 градусов. Такой каравай испечется примерно за полчаса или сорок минут. Надо нагреть духовку градусов до сорока и поставить туда форму с хлебом, чтобы он поднялся. Потом вынуть, разогреть духовку и выпекать.

Киев
20 ноября 2014 года
+1  
Поняла, спасибо!

Азов
26 ноября 2014 года
+1  
+1! взяла на заметку)

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
2 декабря 2014 года
 

Москва
29 декабря 2014 года
+1  
Ирин, я не поняла почему на фото смотрится как пригоревшее. Ну никак не похоже на румяную корочку

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
30 декабря 2014 года
 
Базилик сушеный так прижарился. Ну и фото не очень. Не подгорело.

Emu
30 декабря 2014 года
+1  
Ирина, какая у вас правильная фокачча получилась!!! Иногда продается что-то сухое и неприглядное, а эта - выглядит прямо как оригинальная итальянская. Я не кладу на нее базилик, именно потому что он создает эффект пригорания, люблю розмарин растолочь с чесноком (кстати, розмарин не люблю вообще - только в фокачче). И еще я тут в одном интересном шоу видела такой вариант оформления краешков фокаччи: берутся длинные ломтики моцареллы, заворачиваются в тесто по краешку, и защипываются там. Очень красиво и вкусно

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 января 2015 года
 
Благодарю!
Да, вот такой опыт у меня был с базиликом. Не очень красиво, зато чрезвычайно вкусно! С сыром еще не экспериментировала, я по такому принципу колбаски в пиццу заворачиваю. Розмарина свежего у нас нет, а сушеный уж больно елкой пахнет! Поэтому не рискнула его добавлять...

Emu
4 января 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить