Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Молочные блюда
>
Домашний йогурт
Йогурт своими руками
Властелины молока и кефира! Гуру йогуртов и заквасок! Я обращаюсь к вам с просьбой. Поделитесь секретами мастерства.
Как сделать хороший йогурт? Я делаю многочисленные попытки, но у меня больше энтузиазма, чем умения. Вместо йогурта часто получается кефир или простокваша.
Руки пока не опустились, т. к. иногда, при прочих равных условиях, соблюдения той же технологии и использования той же закваски (Закваска "Простоквашино", Активия) иногда получался тягучий продукт, невероятно плотной консистенции, больше похожий на густой сироп из варенья. Божественного вкуса! Попытки повторно использовать часть удачно получившегося йогурта никогда не давали хорошего результата.
Еще – йогуртница для меня не вариант. Т. к. мне нужен разовый объем от 3-х литров и больше. У нас часто собирается большая компания с детьми, родители которых тоже не против испить стаканчик-другой. Йогурта, конечно.
А кто-нибудь делал домашний сыр?
Я здесь цитирую два совета, присланных мне в другой пост. В скобках – авторы.
Буду благодарна всем, кто ответит.
Я покупаю в аптеке сухую закваску для йогурта "Эвиталия". Первая всегда вкуснее. Но для того чтобы вторая и следующие получились, надо постоянно уменьшать время закваски. Допустим первая - 8 часов, вторая - 7, третья - 6.
Молоко надо обязательно кипятить, тогда получится настоящий йогурт. Я на два литра молока кипяченого, остуженного до 40 градусов добавляю 4 ст. сахара, сухую закваску "Эвиталия"./lubbor/
Я беру Бифидумбактерин в аптеке, стоит недорого, хватает надолго. Он в стеклянных бутылочках в виде порошка. Одна бутылочка на поллитра молока - это закваска. Молоко нагреваете до температуры 35-40 градусов и смешиваете с порошком тщательно, лучше венчиком и ставите либо в мультю, либо к батарее, но слишком горячо не должно быть, также 35-40 на 12 часов, затем убираете в холодильник и выдерживаете еще 4-6 часов. Это закваска, ее хватает на несколько дней. Теперь из этой закваски делаете сам йогурт. Берете молоко или сливки или топленое молоко, на поллитра молока 1 столовая ложка закваски. Нагреваете молоко до 35-40 градусов, добавляете закваску и в тепло на 4-5 часов. + делаю йогурт на топленом молоке и получается ряженка./любимая лилия/
Как сделать хороший йогурт? Я делаю многочисленные попытки, но у меня больше энтузиазма, чем умения. Вместо йогурта часто получается кефир или простокваша.
Руки пока не опустились, т. к. иногда, при прочих равных условиях, соблюдения той же технологии и использования той же закваски (Закваска "Простоквашино", Активия) иногда получался тягучий продукт, невероятно плотной консистенции, больше похожий на густой сироп из варенья. Божественного вкуса! Попытки повторно использовать часть удачно получившегося йогурта никогда не давали хорошего результата.
Еще – йогуртница для меня не вариант. Т. к. мне нужен разовый объем от 3-х литров и больше. У нас часто собирается большая компания с детьми, родители которых тоже не против испить стаканчик-другой. Йогурта, конечно.
А кто-нибудь делал домашний сыр?
Я здесь цитирую два совета, присланных мне в другой пост. В скобках – авторы.
Буду благодарна всем, кто ответит.
Я покупаю в аптеке сухую закваску для йогурта "Эвиталия". Первая всегда вкуснее. Но для того чтобы вторая и следующие получились, надо постоянно уменьшать время закваски. Допустим первая - 8 часов, вторая - 7, третья - 6.
Молоко надо обязательно кипятить, тогда получится настоящий йогурт. Я на два литра молока кипяченого, остуженного до 40 градусов добавляю 4 ст. сахара, сухую закваску "Эвиталия"./lubbor/
Я беру Бифидумбактерин в аптеке, стоит недорого, хватает надолго. Он в стеклянных бутылочках в виде порошка. Одна бутылочка на поллитра молока - это закваска. Молоко нагреваете до температуры 35-40 градусов и смешиваете с порошком тщательно, лучше венчиком и ставите либо в мультю, либо к батарее, но слишком горячо не должно быть, также 35-40 на 12 часов, затем убираете в холодильник и выдерживаете еще 4-6 часов. Это закваска, ее хватает на несколько дней. Теперь из этой закваски делаете сам йогурт. Берете молоко или сливки или топленое молоко, на поллитра молока 1 столовая ложка закваски. Нагреваете молоко до 35-40 градусов, добавляете закваску и в тепло на 4-5 часов. + делаю йогурт на топленом молоке и получается ряженка./любимая лилия/
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДелаю йогурт с использованием порошков из супермаркета. Понравилась упаковка с рекламой - на 9 литров. 1 пакетик на 3 литра и так три раза. Так и есть! И все отлично! Названия не помню. Сейчас купила другой. Там можно только 1 раз повторить, и баночка на 1 литр, но я ее ополовинила и все получилось все равно!
Подогреваю молоко до 40 град в мультиварке на мультиповаре, затем добавляю порошок или предыдущий йогурт, размешиваю и переливаю в СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ в микроволновке баночки, чтобы заканчивалось молоко на одном уровне. Затем ставлю их в чашу мультиварки на салфетку и заливаю теплой водичкой до уровня молока. И на 6 часов при 40 градусах - не люблю кислое. Затем в холодильник для дозревания на ночь. Все
В вашем варианте можно взять баночки на 700 гр или литр, если влезет 3 шт - не пробовала.
Стерилизация нужна, чтоб не получилась простокваша, чтобы там не было других бактерий, кроме йогуртовых.
Для этого же и пастеризация молока
Еще немного не поняла - если я беру магазинное пастеризованное молоко, то можно его не кипятить?
В теплое молоко кладётся творог.Варится сколько то времени.Добавляется соль,масло...Потом сода.Как только начнет плавится творог,выкладываем на дуршлаг,сыворотка стекает и в форму.Ничего сложного нет,но сыр вкуснятский получается....
Переложить в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне интенсивно помешивать в течение 5-7 минут. А вообще ориентируйтесь не на время, а на творог - он должен превратится в жидкую сплошную массу. Вылить сыр в емкость с крышкой и дать остыть в холодильнике
Попробую и с яйцом и без. А творог свой или магазинный?
Спасибо за четкие рекомендации.
Результат мне понравилось, детям тоже. Вкус адыгейского сыра.
Могу написать рецепт.
1 литр молока, 1 литр кефира купила в магазине.
6 яиц были свои домашние
4 чайные ложки соли.
В эмалированную кастрюлю выливаем молоко, потом кефир все перемешиваем и ставим на огонь, ждем когда начнет разделаться светлая жидкость, но еще не кипятим. В отдельную посуду разбиваем яйца и перемешиваем с солью, затем тонкой струей вливаем в кастрюлю помешивая, доводим до кипения, кипятим пять-10 минут. Жидкость в кастрюле разделяется, как при приготовление творога. Даем немного остыть и процеживаем, через 2-ой слой марли.
Комочек неготового еще сыра в марле, кладем в большую тарелку и ставим сверху гнет. Я ставила 2-х литровую банку с водой. Через сутки готово.
А, может быть, в небольших дозах и не страшно?
3. На трехлитровую банку теплого молока 2 столовых ложки сметаны, укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
Еще когда отдыхали в Кисловодске покупала в аптеке закваску, называется Наринэ, инструкция прилагается с закваской. Получается похожее на детский кефирчик или бифидок
По второму пункту я бы хотела уточнить. - сметану в горшочки уже после того, как они потомились?
А кифирный грибок буду искать. Как-то лет 7 назад он уже у меня жил. Но наскучило возиться, я его запустила и он на меня обиделся. Вот теперь пытаюсь его найти, но пока не получается. С его помощью кифирчик знатный получался без осечек.
Или на Авито, есть разные вариации- молочный гриб, тибетский гриб, японский гриб.
У нас Мацони продают в стекле, пластике и мягкой таре. Что выбрать?
А если из клона взять часть и заквасить новую порцию молока, сработает? Или такая закваска вырождается?
Ингредиенты:
2 литра пастеризованного молока
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли
Рецепт:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку
Получается примерно 660 гр.
мы делали по такому рецепту, очень вкусный сыр, нашей семье понравился. можно и половину делать
Вот классический пример, когда яйца курицу учат и курица в восторге!