Хитрости (2), которые экономят наше время
Уважаемые хозяюшки!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и поделился хитростями.
Я выбрала то, что мне показалось особенно интересным, и рассортировала по темам. В процессе вспомнилось что-то еще. Правда, нового не очень много.
Буду рада, если что-то покажется полезным.
Милые девочки, я без вашего разрешения вас процитировала. Но каждый раз указывала автора. Если без подписи, то – моё.
Тесто-выпечка
Я замешиваю (если нужно в муку вливать жидкость) и разделываю тесто на силиконовом коврике. К нему ничего не прилипает.
А у меня к коврику еще и скалка силиконовая. /Донна Марина/
Дрожжевое тесто завожу в большой эмалированной кастрюле. Когда оно подойдёт, подмешиваю порциями на доске и складываю в пакеты, кот. завязываю. /елевася/
Замешиваю тесто на оладушки в пластиковой бутылке, если делаю двойную порцию на сегодня и завтра. Все ингредиенты без проблем попадают внутрь через воронку. Завинтив крышку, трясу бутылку. Все прекрасно смешивается, только яйца нужно заранее разболтать.
Еще по поводу замешивания теста. Вот видела что мешочек все покупают. /malinteso/ (силиконовый - Soft Porcelain. Это с фотографии. Мой комментарий)
При выпечке упаковку от масла (маргарина) не выбрасываю, а ею смазываю форму. В результате форма смазана, масло ни капли не выброшено, руки чистые. /оксана0803/
А я упаковку от масла стелю на противень и на ней выпекаю, потом выбрасываю /Nochka le/
Когда готовлю в духовке, всегда использую пакеты для запекания. Духовке семь лет, пользуюсь часто, но она как новая. Предвижу вопросы, а как же хрустящая корочка. Непременно, Сама люблю; за 10-15 минут включить функцию "гриль" и корочка готова. /аднеиса/
При выпечке берем бумагу для выпечки и мочим ее под краном ну прям в комочек. Расправляем и застилаем протвинь. И все - ни масла, ничего. Правда, однажды попалась бумага, которая прямо под краном расползлась./Ljudinka/
Сырые рыба-мясо
Чищу рыбу внутри целлофанового пакета (большие магазинные майки или мусорный пакет). Чешуя не разлетается по всей кухне.
Любую рыбу можно почистить руками, если предварительно полить против чешуи чуть остывшим кипятком (градусов до 70), если полить "крутым" кипятком, легко обварить и кожу рыбины... После "полива" чешуя снимается пальцами, никуда не отлетает./елевася/
Рыбу чищу в большом тазу с водой, /tatyana shabolina/
Если при жарке мяса, рыбы, овощей нужна панировка, то я насыпаю ее в целлофановый пакетик и опускаю туда кусочек. Зажимаю верх пакета и аккуратно переваливаю его внутри. Панировка получается более однородной, чем на тарелке.
Я мясо отбиваю в целлофановом пакете /Galy Bachova/
Овощи
Малосольные огурцы в пакете, но наверняка все знают-взять 1 кг огурцов, столовую ложку соли, чеснок выдавить и пучок укропа, все положить в пакет, лучше в два. Время от времени пакет встряхивать. Если утром сделали, после обеда-малосольные огурцы, может даже раньше /19650205_t/
Перчатки использую когда на терке чего нибудь нашинковать надо /tatyana shabolina/
Со свеклой и молодыми кабачками работаю в резиновых перчатках.../эорена/
Если делаю заправку на суп, то сразу двойную порцию. Половина идет прямо в кастрюлю-сковородку, остальное в морозилку. В следующий раз, если без разморозки опустить все в кипяток, то разницы во вкусе не будет.
Зелень быстро настригается ножницами /beshara/
А еще есть ножницы с тремя лезвиями для зелени- ооотличная штука /tatyana shabolina/
Холодильник-Морозилка
А на кухне лучше всего у меня идет заморозка бобовых и риса - замоченное минимум на один день варю и раскладываю на порции. Потом заранее вытаскиваю и добавляю хоть в суп, хоть в кабачковую или баклажанную икру - да хоть куда. /Emu/
Осенью я делаю много заморозок. Фасую сразу в маленькие порционные пакеты. Когда варю суп, достаю такой пакет и в кастрюлю неразмороженным./malinteso/
Бывают моменты, когда нет времени чистить картошку. Тогда делаем это заранее, но не больше, чем за сутки. Обязательно опускаем её в холодную воду и сам соем. Затем хорошо сливаем, складываем в пакет, отжимаем из него воздух на сколько возможно и плотно завязываем. Храним до часа "икс" в общем отделе холодильника. Цвет и вкус сохраняются. /Глава/
Каши
Утреннюю кашу начинаю варить вечером. Мою крупу и заливаю кипятком. Постояв ночь, такая крупа варится в несколько раз быстрее.
На раскалённую сковороду высыпать перебранную гречневую крупу, помешивая прокалить 3-5 минут, залить водой 1:2. Закипит -убавить пламя. Вода выкипела - гречка готова. Всегда рассыпчатая и готовится быстрее. /аднеиса/
Гречневую крупу вечером заливаем водой 1х3, солим, доводим до кипения, Накрываем крышкой, выключаем, накрываем сверху полотенцем и до утра. Утром открываем крышку - каша готова, осталось только разогреть. Причем какая каша!!! Крупинка к крупинке целая, рассыпчатая, такую не сваришь, и все витамины на месте /ираанна/
Купила цыпленка натерла солью и специями денек под морозилкой. Потом в морозилку. Ждет своего дня. (и промаринуется в специях, гораздо вкуснее) Вытащил разморозил и в духовку. Так же ребра свиные. /Валентина Колычева /
Я бульон разливаю в литровые пластиковые бутылки и в морозилку./Людмила Архиповская/
Утюг
Моя супер-хитрость - заменила все постельное белье на "жатое". И гладить его мне больше не нужно!
Я купила комплект из поплина, такое приятное к телу, как шелк и гладить не надо, не мнется./lubbor/
Есть такие материалы, которые даже и не рекомендуют гладить. Продают (здесь так и называются "свободные от глажки" и рубашки, и постельное. У меня есть вещи из микрофазы (в том числе и постельное), так при их стирке даже ополаскиватель не нужен, они и так мягкие. А для остальных ополаскиватель плеснуть и все мягкое, душистое, без складок. /handvera/
А что бы меньше страдать от глажки и не бояться что-то испортить или не прогладить я пользуюсь силиконовой накладкой на утюг. /Донна Марина/
Тюль и шторы после стирки вешаю сразу на место- так и сохнут./LenaSok/
Перед забросом в машинку всякие мелочи или что-то с лямками кладу в наволочку, которую тоже нужно постирать, завязываю горловину специальной веревочкой. Они не путаются при стирке. Рубашки и блузки тоже по одной упаковываю в наволочки. Манжеты-воротнички не страдают.
Наводим чистоту
Вымытые банки накрываются газеткой и веревочкой завязываются. Для следующих заготовок они уже чистые. А если крышкой накрывать, то запах маринада может остаться. Взяла себе на вооружение. /это я нашла в другом месте, но на нашем сайте. Надеюсь, что автор будет не против цитирования/ aprilnata/
А я никогда не делаю генеральную уборку!!! Потому что... каждый день кроме текущей уборки (помыть пол, пропылесосить) отмываю один уголок квартиры. Чтобы не запутаться - "иду по периметру" квартиры." Возвращаюсь, сделав круг". Зато не приходится посвящать какой-нибудь выходной генеральной уборке. /olga 233338/
Закрываю верх стенки газетой, при следующей уборке аккуратно собираю старую газету и кладу новую, поэтому верх стенки никогда не бывает уж очень пыльным./Flora Elena/
Соседка поверхность газовой плиты засыпает порошком кальцинированной соды, чтобы все, что пролилось во время готовки, не въедалось в эмаль. /Begonia2/
Кладите фольгу (на поверхность газовой плиты) и совсем ничего не нужно будет мыть. /starushonka/
У меня новая плита, я купила средство специальное в составе есть силикон, натираешь чистую поверхность тонким слоем, также блестит и облегчает уборку. а намазывать надо по 3 капли. /lubbor/
Когда мою посуду, стол возле мойки обязательно застилаю салфеткой или полотенцем /Begonia2/
Никогда не чищу эмалированные кастрюли. Я их заливаю водой и добавляю хлорку. Кол-во зависит от загрязнения. Постоит несколько часов и поверхность белоснежная. Если замызгалась поверхность под ручками, погружаю кастрюлю целиком. Для этого беру большую емкость. Раствор можно использовать несколько раз. Делаю так уже лет 15. Есть кастрюли-ветераны, по которым видно, что состояние эмали после этой экзекуции не изменилось. Ничего не облезло и не отвалилось.
Положите пару чайных пакетиков в сумку со спортивной одеждой или в обусь – и избавитесь от неприятного запаха /Уралочка000/
Чтобы пустые, герметично закрытые контейнеры, при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли /Уралочка000/
Вот и все.
PS. Пыталась выделить новое другим цветом. Не получилось.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и поделился хитростями.
Я выбрала то, что мне показалось особенно интересным, и рассортировала по темам. В процессе вспомнилось что-то еще. Правда, нового не очень много.
Буду рада, если что-то покажется полезным.
Милые девочки, я без вашего разрешения вас процитировала. Но каждый раз указывала автора. Если без подписи, то – моё.
Тесто-выпечка
Я замешиваю (если нужно в муку вливать жидкость) и разделываю тесто на силиконовом коврике. К нему ничего не прилипает.
А у меня к коврику еще и скалка силиконовая. /Донна Марина/
Дрожжевое тесто завожу в большой эмалированной кастрюле. Когда оно подойдёт, подмешиваю порциями на доске и складываю в пакеты, кот. завязываю. /елевася/
Замешиваю тесто на оладушки в пластиковой бутылке, если делаю двойную порцию на сегодня и завтра. Все ингредиенты без проблем попадают внутрь через воронку. Завинтив крышку, трясу бутылку. Все прекрасно смешивается, только яйца нужно заранее разболтать.
Еще по поводу замешивания теста. Вот видела что мешочек все покупают. /malinteso/ (силиконовый - Soft Porcelain. Это с фотографии. Мой комментарий)
При выпечке упаковку от масла (маргарина) не выбрасываю, а ею смазываю форму. В результате форма смазана, масло ни капли не выброшено, руки чистые. /оксана0803/
А я упаковку от масла стелю на противень и на ней выпекаю, потом выбрасываю /Nochka le/
Когда готовлю в духовке, всегда использую пакеты для запекания. Духовке семь лет, пользуюсь часто, но она как новая. Предвижу вопросы, а как же хрустящая корочка. Непременно, Сама люблю; за 10-15 минут включить функцию "гриль" и корочка готова. /аднеиса/
При выпечке берем бумагу для выпечки и мочим ее под краном ну прям в комочек. Расправляем и застилаем протвинь. И все - ни масла, ничего. Правда, однажды попалась бумага, которая прямо под краном расползлась./Ljudinka/
Сырые рыба-мясо
Чищу рыбу внутри целлофанового пакета (большие магазинные майки или мусорный пакет). Чешуя не разлетается по всей кухне.
Любую рыбу можно почистить руками, если предварительно полить против чешуи чуть остывшим кипятком (градусов до 70), если полить "крутым" кипятком, легко обварить и кожу рыбины... После "полива" чешуя снимается пальцами, никуда не отлетает./елевася/
Рыбу чищу в большом тазу с водой, /tatyana shabolina/
Если при жарке мяса, рыбы, овощей нужна панировка, то я насыпаю ее в целлофановый пакетик и опускаю туда кусочек. Зажимаю верх пакета и аккуратно переваливаю его внутри. Панировка получается более однородной, чем на тарелке.
Я мясо отбиваю в целлофановом пакете /Galy Bachova/
Овощи
Малосольные огурцы в пакете, но наверняка все знают-взять 1 кг огурцов, столовую ложку соли, чеснок выдавить и пучок укропа, все положить в пакет, лучше в два. Время от времени пакет встряхивать. Если утром сделали, после обеда-малосольные огурцы, может даже раньше /19650205_t/
Перчатки использую когда на терке чего нибудь нашинковать надо /tatyana shabolina/
Со свеклой и молодыми кабачками работаю в резиновых перчатках.../эорена/
Если делаю заправку на суп, то сразу двойную порцию. Половина идет прямо в кастрюлю-сковородку, остальное в морозилку. В следующий раз, если без разморозки опустить все в кипяток, то разницы во вкусе не будет.
Зелень быстро настригается ножницами /beshara/
А еще есть ножницы с тремя лезвиями для зелени- ооотличная штука /tatyana shabolina/
Холодильник-Морозилка
А на кухне лучше всего у меня идет заморозка бобовых и риса - замоченное минимум на один день варю и раскладываю на порции. Потом заранее вытаскиваю и добавляю хоть в суп, хоть в кабачковую или баклажанную икру - да хоть куда. /Emu/
Осенью я делаю много заморозок. Фасую сразу в маленькие порционные пакеты. Когда варю суп, достаю такой пакет и в кастрюлю неразмороженным./malinteso/
Бывают моменты, когда нет времени чистить картошку. Тогда делаем это заранее, но не больше, чем за сутки. Обязательно опускаем её в холодную воду и сам соем. Затем хорошо сливаем, складываем в пакет, отжимаем из него воздух на сколько возможно и плотно завязываем. Храним до часа "икс" в общем отделе холодильника. Цвет и вкус сохраняются. /Глава/
Каши
Утреннюю кашу начинаю варить вечером. Мою крупу и заливаю кипятком. Постояв ночь, такая крупа варится в несколько раз быстрее.
На раскалённую сковороду высыпать перебранную гречневую крупу, помешивая прокалить 3-5 минут, залить водой 1:2. Закипит -убавить пламя. Вода выкипела - гречка готова. Всегда рассыпчатая и готовится быстрее. /аднеиса/
Гречневую крупу вечером заливаем водой 1х3, солим, доводим до кипения, Накрываем крышкой, выключаем, накрываем сверху полотенцем и до утра. Утром открываем крышку - каша готова, осталось только разогреть. Причем какая каша!!! Крупинка к крупинке целая, рассыпчатая, такую не сваришь, и все витамины на месте /ираанна/
Купила цыпленка натерла солью и специями денек под морозилкой. Потом в морозилку. Ждет своего дня. (и промаринуется в специях, гораздо вкуснее) Вытащил разморозил и в духовку. Так же ребра свиные. /Валентина Колычева /
Я бульон разливаю в литровые пластиковые бутылки и в морозилку./Людмила Архиповская/
Утюг
Моя супер-хитрость - заменила все постельное белье на "жатое". И гладить его мне больше не нужно!
Я купила комплект из поплина, такое приятное к телу, как шелк и гладить не надо, не мнется./lubbor/
Есть такие материалы, которые даже и не рекомендуют гладить. Продают (здесь так и называются "свободные от глажки" и рубашки, и постельное. У меня есть вещи из микрофазы (в том числе и постельное), так при их стирке даже ополаскиватель не нужен, они и так мягкие. А для остальных ополаскиватель плеснуть и все мягкое, душистое, без складок. /handvera/
А что бы меньше страдать от глажки и не бояться что-то испортить или не прогладить я пользуюсь силиконовой накладкой на утюг. /Донна Марина/
Тюль и шторы после стирки вешаю сразу на место- так и сохнут./LenaSok/
Перед забросом в машинку всякие мелочи или что-то с лямками кладу в наволочку, которую тоже нужно постирать, завязываю горловину специальной веревочкой. Они не путаются при стирке. Рубашки и блузки тоже по одной упаковываю в наволочки. Манжеты-воротнички не страдают.
Наводим чистоту
Вымытые банки накрываются газеткой и веревочкой завязываются. Для следующих заготовок они уже чистые. А если крышкой накрывать, то запах маринада может остаться. Взяла себе на вооружение. /это я нашла в другом месте, но на нашем сайте. Надеюсь, что автор будет не против цитирования/ aprilnata/
А я никогда не делаю генеральную уборку!!! Потому что... каждый день кроме текущей уборки (помыть пол, пропылесосить) отмываю один уголок квартиры. Чтобы не запутаться - "иду по периметру" квартиры." Возвращаюсь, сделав круг". Зато не приходится посвящать какой-нибудь выходной генеральной уборке. /olga 233338/
Закрываю верх стенки газетой, при следующей уборке аккуратно собираю старую газету и кладу новую, поэтому верх стенки никогда не бывает уж очень пыльным./Flora Elena/
Соседка поверхность газовой плиты засыпает порошком кальцинированной соды, чтобы все, что пролилось во время готовки, не въедалось в эмаль. /Begonia2/
Кладите фольгу (на поверхность газовой плиты) и совсем ничего не нужно будет мыть. /starushonka/
У меня новая плита, я купила средство специальное в составе есть силикон, натираешь чистую поверхность тонким слоем, также блестит и облегчает уборку. а намазывать надо по 3 капли. /lubbor/
Когда мою посуду, стол возле мойки обязательно застилаю салфеткой или полотенцем /Begonia2/
Никогда не чищу эмалированные кастрюли. Я их заливаю водой и добавляю хлорку. Кол-во зависит от загрязнения. Постоит несколько часов и поверхность белоснежная. Если замызгалась поверхность под ручками, погружаю кастрюлю целиком. Для этого беру большую емкость. Раствор можно использовать несколько раз. Делаю так уже лет 15. Есть кастрюли-ветераны, по которым видно, что состояние эмали после этой экзекуции не изменилось. Ничего не облезло и не отвалилось.
Положите пару чайных пакетиков в сумку со спортивной одеждой или в обусь – и избавитесь от неприятного запаха /Уралочка000/
Чтобы пустые, герметично закрытые контейнеры, при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли /Уралочка000/
Вот и все.
PS. Пыталась выделить новое другим цветом. Не получилось.
|
Комментарии:
Написать комментарийА кислота - обычная пищевая из продуктового магазина?
В городе - да, без механических помощников никуда, а вот в деревне очень даже эти хитрости пригодятся.
А сейчас у меня накипи нет вообще-очень мягкая вода(скважина своя) и я не мучаюсь этим вопросом!