Опубликовал kot0812
в группе Ландшафтный дизайн и не только!
Статья о многолетниках.

У многолетников, в отличие от растений вегетирующих в течение одного сезона, каждый год от корневища отрастают новые побеги, которые остаются травянистыми и не одревесневают (за редким исключением). Высота многолетников весьма разнообразна. Они могут быть как растением заднего плана (дельфиниум, волжанка, маклея) и среднего (астильба, хоста, бруннера), так и переднего, самого низкого (вербейник монетчатый, флокс шиловидный, разнообразные очитки). Иногда к группе многолетников относят карликовые кустарники и полукустарники, побеги которых полностью или частично одревесневают.

Размножение. Самый распространенный способ размножения многолетних растений, это - деление корневища. Наиболее благоприятным временем для деления, является весна - до полного пробуждения почек возобновления, и осень - когда растение уходит в период покоя. Так же многолетники размножают черенкованием и посевом семян, но способ семенного размножения сопряжен с определенными трудностями, например: стратификация, долгое ожидание цветения и плодоношения, невозможность предугадать результат скрещивания, если вы не специалист.
Посадку проводят в обработанную почву, которую заранее очищают от сорняков, перекапывают, добавляют материалы улучшающие структуру почвы (компост, песок…), комплексное минеральное удобрение.

Если вы высаживаете группу, расставьте их прямо в контейнерах - отойдите и оцените как это будет выглядеть, здесь вам поможет ваша фантазия. Походите вокруг группы, посмотрите на нее с самых просматриваемых мест, попробуйте поменять некоторые растения местами и выберете наиболее оптимальный вариант. После посадки обязательно обильно полейте. Подкормку таким саженцам можно проводить только через месяц, возможна помощь «новичкам» в виде обработки стимуляторами, виталайзерами, корнеобразователями.
Уход за многолетниками заключается в подкормках, поливах, прополках, рыхлении, мульчировании, защите от вредителей и болезней, подвязывании, обрезке и укрытии на зиму (при необходимости).
Удобрения для многолетников вносят, придерживаясь общеизвестных правил: в начале сезона - преобладать должны азотные удобрения (они необходимы для развития и роста всех органов растения), которые сводят на нет к середине июля. С августа растениям дают калийно-фосфорные удобрения для того что бы они лучше подготовились к зиме (фосфор ускоряет сроки начала цветения, способствует лучшему развитию корневой системы, калий способствует: повышению стрессоустойчивости растений (к засухе, болезням, низким температурам), лучшему вызреванию древесины, зимостойкости почек).

От потери влаги поможет регулярное рыхление, его еще называют «сухим поливом» и мульчирование слоем от 5 см., которое не только убережет от потери влаги, но и будет препятствовать росту сорных растений.

Высокорослые многолетники и растения образующие множество побегов, которые стремятся развалиться - требуют установки опор или подвязки по периметру куста.
Во время вегетации необходимо удалять увядшие соцветия для поддержания декоративности растений, это касается не только многолетников. Исключение составляют соцветия и плоды, декоративность которых сохраняется до начала нового сезона (шиповник, монарда, бересклет). У некоторых растений удаление увядающих соцветий вызывает повторное цветение, правда и не такое пышное, а для однолетников эта процедура - обязательна.


|
Комментарии:
Написать комментарий