Опубликовала Уралочка000
в группе Декоративные деревья и кустарники
ВЕРЕСК ОБЫЧНЫЙ
В роде вереск всего один вид — вереск обыкновенный, представленный несколькими десятками сортов, отличающихся по окраске цветков (от белого до темно-пурпурного) и листвы (в крайних случаях она может быть и золотисто- оранжевой, и сизо- белой).
В природе этот единственный вид имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов (из европейских стран его нет только в Италии). В России верещатников особенно много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами.
Феномен произрастания ксерофита на влажной земле объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. Известно, что из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой, — явление, носящее название «физиологическая сухость».
Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая вересковая земля используется в цветоводстве в качестве садового грунта.
Как и большинство представителей семейства вересковых, вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба — гифы — помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.
Ценят верески за их продолжительное цветение во второй половине лета. Вересковый мед — не сказка, вереск действительно прекрасный медонос.
Вереск обыкновенный — C. vulgaris — распространен в европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В редкостойных сосновых лесах, на песках, на сфагновых болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах.
Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые. Время цветения: июль - август. Плоды - четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.
Проростки и молодые растения вереска нередко встречаются на открытых участках на песчаной почве вблизи взрослых плодоносящих зарослей. Прорастание семян надземное, на поверхность выносятся семядоли, выше них в первый год вырастает побег длиной до 1 см с восемью-десятью парами листьев. На верхушке годичного побега образуются более мелкие и скученные листья. На второй год жизни начинается ветвление побегов. На главном (верхушечном) побеге и на боковых листья различны: на главной оси листья отделены от соседних более длинными междоузлиями и отмирают осенью или зимой; на боковых побегах — сохраняются зелеными в течение 2—3 лет. В средней полосе европейской части России вереск зацветает в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.
Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. Живет вереск 40—50 лет. С возрастом обычно главный и боковые стволики (оси) полегают и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Семенами размножается хорошо. Продуктивность 260— 1400 семян на побег, их всхожесть до 90%. Опыляется мухами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск — облигатный микотроф, т. е. на корнях его всегда есть грибы, образующие микоризу.
В настоящее время в России выращивается более 50 сортов вереска, отличающихся сроками цветения, а также окраской цветков и листьев. В первой декаде июля начинают цвести сорта: «Alba Praecox» (белые цветки), «Tib» (розово-фиолетовые цветки); в третьей декаде июля: «Hammondii» (белые цветки), «Silver Knight» (фиолетовые цветки) и «Velvet Fascination» (белые цветки).
В начале августа зацветают «J.H.Hamilton» (лососево-розовые цветки), «Kinlochnuel» (белые цветки), «Radnor» (светло-розовые цветки), «Red Favorite» (красно-розовые цветки). Большинство сортов вереска начинает цвести в середине августа: белые -«Beoley Gold», «Cottswood Gold», «White Lawn», красные - «Allegro», «Dark Star», «Carmen», фиолетовые - «Aurea», «Boskop», «Cuprea», «Dinny», пурпурные - «Dark Beauty» и др.
С середины сентября зацветают «Mazurka», «Red Star» (красные), «Esie Purnell», «Annemarie» (светло-розовые), «Golden Wonder», «Long White» (белые), «Mullion» (фиолетовый) и др. Позже всех в конце сентября - начале октября начинают цвести сорта: «Alexandra» (красный), «Alicia», «Melanie», «Sandy» (белые), «Larissa» (светло-красный), «Marllen», «Marlies» (фиолетовые).
К тому же сорта имеют различную окраску листьев: золотистую - «Wickwar Flame», «Amilto», «Aurea», «Boskop», серую - «Jan Dehher», серебристую - «Velvet Fascination». Верески бывают низкими («Mullion», «Mrs. Ronald», «Gray») и высокими («Larissa», «Long White», «Peter Sparker»). За счет сортов вереска можно сформировать оригинальный уголок в вересковом саду и продлить цветение сада до конца осени. Следует отметить, что не все сорта хорошо зимуют в Подмосковье, поэтому осенью их желательно укрыть.
Месторасположение: к освещенности требователен, встречается на участках с освещенностью не менее 50% от полной, а часто и на открытых местах. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.
Почвы: сухие песчаные или влажные торфянистые. Вереск мало требователен к богатству почв, широко распространен на бедных песчаных кислых почвах. На менее кислых почвах отмечено снижение всхожести семян и ухудшение роста и развития всходов; растет как на сухих, так и на заболоченных почвах.
Наиболее подходит смесь - торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля - это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 - 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рH 3,2).
Посадка: расстояние между растениями 0,3 - 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих и по 12 - 15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25 - 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5 - 2 лет. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см. При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -б л на каждый куст).
Вересковые имеют симбиоз с грибницами почвенных грибов и плохо переносят пересадку, особенно взрослые экземпляры с открытой корневой системой. Лучше приобретать растения в контейнере, где микориза и корни сохранены полностью, что существенно повышает процент приживаемости.
Время посадки: вторая половина апреля - начало мая или осенью в конце сентября - начале октября. Но лучше всего сажать верески весной. За предстоящий вегетационный сезон они в этом случае могут как следует укорениться, а постепенное снижение температуры в конце лета даст побегам возможность полностью вызреть и лучше перенести зиму. Это особенно относится к импортным растениям, для которых осенняя посадка, как правило, означает перенос из более теплой, еще почти летней погоды места их произрастания, где осень только начинается, в позднюю осень у нас, когда не за горами морозы. Такой “сдвиг по фенофазе” имеет печальные последствия и чаще всего заканчивается тем, что растения не успевают толком укорениться, а не полностью вызревшие побеги сильно обмерзают. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить.
liveinternet.ru
В природе этот единственный вид имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов (из европейских стран его нет только в Италии). В России верещатников особенно много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами.
Феномен произрастания ксерофита на влажной земле объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. Известно, что из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой, — явление, носящее название «физиологическая сухость».
Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая вересковая земля используется в цветоводстве в качестве садового грунта.
Как и большинство представителей семейства вересковых, вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба — гифы — помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.
Ценят верески за их продолжительное цветение во второй половине лета. Вересковый мед — не сказка, вереск действительно прекрасный медонос.
Вереск обыкновенный — C. vulgaris — распространен в европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В редкостойных сосновых лесах, на песках, на сфагновых болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах.
Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые. Время цветения: июль - август. Плоды - четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.
Проростки и молодые растения вереска нередко встречаются на открытых участках на песчаной почве вблизи взрослых плодоносящих зарослей. Прорастание семян надземное, на поверхность выносятся семядоли, выше них в первый год вырастает побег длиной до 1 см с восемью-десятью парами листьев. На верхушке годичного побега образуются более мелкие и скученные листья. На второй год жизни начинается ветвление побегов. На главном (верхушечном) побеге и на боковых листья различны: на главной оси листья отделены от соседних более длинными междоузлиями и отмирают осенью или зимой; на боковых побегах — сохраняются зелеными в течение 2—3 лет. В средней полосе европейской части России вереск зацветает в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.
Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. Живет вереск 40—50 лет. С возрастом обычно главный и боковые стволики (оси) полегают и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Семенами размножается хорошо. Продуктивность 260— 1400 семян на побег, их всхожесть до 90%. Опыляется мухами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск — облигатный микотроф, т. е. на корнях его всегда есть грибы, образующие микоризу.
В настоящее время в России выращивается более 50 сортов вереска, отличающихся сроками цветения, а также окраской цветков и листьев. В первой декаде июля начинают цвести сорта: «Alba Praecox» (белые цветки), «Tib» (розово-фиолетовые цветки); в третьей декаде июля: «Hammondii» (белые цветки), «Silver Knight» (фиолетовые цветки) и «Velvet Fascination» (белые цветки).
В начале августа зацветают «J.H.Hamilton» (лососево-розовые цветки), «Kinlochnuel» (белые цветки), «Radnor» (светло-розовые цветки), «Red Favorite» (красно-розовые цветки). Большинство сортов вереска начинает цвести в середине августа: белые -«Beoley Gold», «Cottswood Gold», «White Lawn», красные - «Allegro», «Dark Star», «Carmen», фиолетовые - «Aurea», «Boskop», «Cuprea», «Dinny», пурпурные - «Dark Beauty» и др.
С середины сентября зацветают «Mazurka», «Red Star» (красные), «Esie Purnell», «Annemarie» (светло-розовые), «Golden Wonder», «Long White» (белые), «Mullion» (фиолетовый) и др. Позже всех в конце сентября - начале октября начинают цвести сорта: «Alexandra» (красный), «Alicia», «Melanie», «Sandy» (белые), «Larissa» (светло-красный), «Marllen», «Marlies» (фиолетовые).
К тому же сорта имеют различную окраску листьев: золотистую - «Wickwar Flame», «Amilto», «Aurea», «Boskop», серую - «Jan Dehher», серебристую - «Velvet Fascination». Верески бывают низкими («Mullion», «Mrs. Ronald», «Gray») и высокими («Larissa», «Long White», «Peter Sparker»). За счет сортов вереска можно сформировать оригинальный уголок в вересковом саду и продлить цветение сада до конца осени. Следует отметить, что не все сорта хорошо зимуют в Подмосковье, поэтому осенью их желательно укрыть.
Месторасположение: к освещенности требователен, встречается на участках с освещенностью не менее 50% от полной, а часто и на открытых местах. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.
Почвы: сухие песчаные или влажные торфянистые. Вереск мало требователен к богатству почв, широко распространен на бедных песчаных кислых почвах. На менее кислых почвах отмечено снижение всхожести семян и ухудшение роста и развития всходов; растет как на сухих, так и на заболоченных почвах.
Наиболее подходит смесь - торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля - это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 - 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рH 3,2).
Посадка: расстояние между растениями 0,3 - 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих и по 12 - 15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25 - 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5 - 2 лет. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см. При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -б л на каждый куст).
Вересковые имеют симбиоз с грибницами почвенных грибов и плохо переносят пересадку, особенно взрослые экземпляры с открытой корневой системой. Лучше приобретать растения в контейнере, где микориза и корни сохранены полностью, что существенно повышает процент приживаемости.
Время посадки: вторая половина апреля - начало мая или осенью в конце сентября - начале октября. Но лучше всего сажать верески весной. За предстоящий вегетационный сезон они в этом случае могут как следует укорениться, а постепенное снижение температуры в конце лета даст побегам возможность полностью вызреть и лучше перенести зиму. Это особенно относится к импортным растениям, для которых осенняя посадка, как правило, означает перенос из более теплой, еще почти летней погоды места их произрастания, где осень только начинается, в позднюю осень у нас, когда не за горами морозы. Такой “сдвиг по фенофазе” имеет печальные последствия и чаще всего заканчивается тем, что растения не успевают толком укорениться, а не полностью вызревшие побеги сильно обмерзают. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить.
liveinternet.ru
|
Комментарии:
Написать комментарийМои кусты , им уж около 10 лет , не требуют особого ухода. Подкормки не даю , в жару летом иногда поливаю. Растут по всему саду на песчанной почве , вблизи от проезжей дороги ( Движение транспорта большое )
У меня несколько сортов. Но в основном сорт Эрика , бордо , розового и белого цвета. Одно растение пока сфотографировала . Сейчас в цвету :
В феврале три дня снег был :
И судя по цене Эрика дороже вереска. А то , что у них р азные сроки цветения , это только плюс для сада.
Сажу эти красивейшие благородные растения , как почвопокровные в первую очередь. Проблем с ними при нашем климате , не было.