Опубликовал tanya bachina
в личном дневнике
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЧАИ
Грудной чай № 1.
Корень алтея — 2 части.
Листья мать-и-мачехи — 2 части.
Трава душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Грудной чай № 2.
Листья подорожника большого — 3 части. Корень солодки — 3 части. Листья мать-и-мачехи — 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 3.
Корень алтея — 1 часть.
Корень солодки — 1 часть.
Плоды аниса — 1 часть.
Листья шалфея — 1 часть.
Почки сосновые — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать но 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Грудной чай № 4.
Корень алтея — 2 части. Корень солодки — 2 части. Плоды фенхеля — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 5.
Цветы коровяка — 2 части.
Листья мать-и-мачехи — 4 части. Плоды аниса — 2 части. Корень алтея — 8 частей. Корень солодки — 3 части.
Корневище ириса («фиалковый корень») —1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Грудной чай № 6.
Цветы коровяка — 2 части.
Листья шалфея — 3 части.
Плоды аниса — 4 части.
Почки сосновые — 4 части.
Корень алтея — 4 части.
Корень солодки — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/3) стакана 3—4 раза в день после еды.
Грудной чай № 7.
Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Плоды аниса — 1 часть. Корень алтея — 1 часть. Корень солодки — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 8.
Цветы коровяка — 1 часть. Цветы алтея — 1 часть. Цветы мальвы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 9.
Корень алтея — 1 часть. Корень солодки — 1 часть. Корень девясила — 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 10.
Плоды аниса — 1 часть. Корень алтея — 2 части. Корень солодки — 2 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/2 стакана через каждые 3 часа.
Желчегонные чаи
Желчегонный чай № 1.
Цветы цмина — 4 части. Листья вахты — 3 части. Листья мяты — 2 части. Плоды кориандра — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды (при желтухе и воспалениях желчного пузыря).
Желчегонный чай № 2.
Цветы цмина — 3 части.
Корень ревеня — 2 части.
Трава тысячелистника — 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчно-каменной болезни).
Желчегонный чай № 3.
Цветы цмина — 3 части. Трава тысячелистника — 2 части. Трава полыни — 2 части. Плоды фенхеля — 2 части. Листья мяты — 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8—12 часов, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 ми нут до еды (при воспалениях печени и желчного пузыря).
Желудочный чай
Желудочный чай № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи — 3 части.
Плоды черники — 2 части. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 — 1/2 стакана 3 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2
Шишки ольхи — 2 части. Корневище горца змеиного — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий)
Ягоды черники — 2 части. Корневище лапчатки — 1 часть. Цветы цмина — 1 часть. Листья шалфея — 3 части. Плоды тмина — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 4 (вяжущий)
Корневище лапчатки — 1 часть. Корневище горца змеиного — 4 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 5 (вяжущий)
Корневище горца змеиного — 1 часть. Корневище кровохлебки — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 6 (вяжущий)
Корень конского щавеля — 1 часть. Корневище горца змеиного — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 7 (вяжущий)
Цветы цмина — 2 части.
Листья шалфея — 5 частей.
Плоды тмина — 1 часть.
Корневище лапчатки — 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 8 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины — 3 части. Листья мяты — 2 части. Листья крапивы — 3 части. Корневище аира — 1 часть. Корень валерьяны — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать но 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 9 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины — 2 части.
Плоды аниса — 2 части
Трава тысячелистника — 1 часть.
Семена горчицы — 2 части.
Корень солодки — 3 части. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут: процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 10 (регулирующий деятельность кишечника)
Корневище аира — 1 часть.
Кора крушины — 3 части.
Листья мяты — 2 части.
Листья крапивы — 2 части.
Корень одуванчика — 1 часть.
Корень валерьяны — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Мочегонные чаи
Мочегонный чай № 1.
Листья толокнянки — 3 части. Цветы василька — 1 часть. Корень солодки — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать 3—4 раза в день по одной столб-вой ложке за 15—20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2.
Листья толокнянки — 4 части. Корень солодки — 1 часть. Плоды можжевельника — 4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3—4 раза в день но одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3.
Плоды можжевельника — 2 части. Трава хвоща — 2 части. Корневище пырея — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3—4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Мочегонный чай № 4.
Плоды можжевельника — 4 части. Корень дягиля — 3 части. Цветы василька — 3 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3—4 раза в день по одной столовой ложке.
Мочегонный чай № 5.
Цветы василька — 1 часть. Листья толокнянки — 2 части. Плоды петрушки — 1 часть.
Почки березы — 1 часть. Листья вахты — 4 части. Корень девясила — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Мочегонный чай № 6.
Плоды можжевельника — 1 часть.
Листья березы — 1 часть.
Корень одуванчика — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Мочегонный чай № 7.
Трава грыжника — 1 часть.
Листья толокнянки — 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2—1/4 стакана 3—4 раза в
день.
Мочегонный чай № 8.
Листья березы — 1 часть.
Трава толокнянки — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Потогонные чаи
Потогонный чай № 1.
Цветы липы — 1 часть.
Плоды малины — 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2.
Плоды малины — 2 части.
Листья мать-и-мачехи — 2 части.
Трава душицы — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3.
Кора ивы — 1 часть. Плоды аниса — 1 часть. Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Цветы липы — 1 часть. Плоды малины — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить 1-1,5 стакана на ночь.
Потогонный чай № 4.
Кора ивы — 1 часть. Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Трава душицы — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить
5—10 минут, процедить через марлю и выпить на ночь в горячем виде 1—1,5 стакана.
Потогонный чай № 5.
Цветы мяты — 1 часть.
Цветы бузины — 1 часть.
Цветы липы — 1 часть. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 6.
Цветы липы — 1 часть.
Цветы бузины — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием.
Потогонный чай № 7.
Цветы липы — 1 часть. Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Противогеморройный чай.
Листья кассии — 1 часть.
Трава тысячелистника — 1 часть.
Кора крушины — 1 часть.
Плоды кориандра — 1 часть.
Корень солодки — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана на ночь (регулирующее средство).
Tags: СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЧАЕВ И СБОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Рубрика Лекарственные чаи | Нет комментариев »
Витаминные чаи
Суббота, Март 27th, 2010
Чай № 1. Плоды шиповника — 1 часть.
Плоды рябины — 1 часть. Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на 4 часа в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Чай № 2. Плоды шиповника — 1 часть.
Плоды черной смородины — 1 часть. 2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Чай № 3. Плоды шиповника — 1 часть.
Плоды малины — 1 часть. Столовую ложку смеси на стакан кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять 2—3 часа и процедить через марлю. Применять по столовой ложке 2-3 раза в день.
Чай № 4. Плоды шиповника — 3 части.
Ягоды брусники — 1 часть.
Листья крапивы — 3 части. Готовить и использовать, как чай № 1.
Чай № 5. Плоды шиповника — 1 часть.
Листья малины — 1 часть.
Листья черной смородины — 1 часть.
Листья брусники — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю и принимать по 1/2 стакана или по 1/3 стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.
Чай № 6. Плоды шиповника — 3 части.
Ягоды черной смородины — 1 часть.
Листья крапивы — 2 части. Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, настоять час, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3…4 раза в день.
Чай № 7. Плоды шиповника — 4 части.
Ягоды брусники — 1 часть. Готовить и использовать так же, как чай № 1.
Чай № 8. Плоды шиповника — 3 части.
Ягоды брусники — 1 часть.
Корнеплоды моркови — 3 части. Готовить и использовать так же, как чай № 1.
Чай № 9. Листья крапивы — 3 части.
Плоды рябины — 7 частей. Готовить и использовать, как чай № 1.
Tags: состав и применение витаминных чаев
Рубрика Лекарственные чаи | Нет комментариев »
Приготовление лекарственных препаратов из растительного сырья
Суббота, Март 27th, 2010
Лекарственные препараты готовят в виде сборов, чаев, отваров, настоев, экстрактов, настоек. Все они представляют водные вытяжки биологически активных веществ из лекарственных растений.
Сборы представляют собой несколько видов измельченного лекарственного растительного сырья, составляемых с учетом целевого применения. По назначению сборы делятся на: вызывающие аппетит, витаминные, антисептические, успокаивающие, сердечные, желчегонные, потогонные, мочегонные, вяжущие, отхаркивающие, слабительные, кровоостанавливающие и другие. В состав сборов могут входить растения или их отдельные органы — плоды, ягоды, корни, стебли, листья, обладающие определенными лечебными свойствами. Наземные части растений, называемые травой, обычно используют в сушеном виде, рецептуры сборов, как правило, приводятся с учетом использования высушенного лекарственного сырья, но не менее эффективно лечебное действие свежих лекарственных растений.
Для приготовления сборов в домашних условиях необходимо иметь аптекарские весы; при их отсутствии можно пользоваться объемными мерами — чайными, десертными, столовыми ложками или стаканами, при этом следует строго соблюдать дозировку (ложку насыпать без верха), размерить на четверти стакан. Для измельчения лекарственного сырья необходимы фарфоровые ступы и пестики, кофейные мельницы; для сухих листьев, дающих при измельчении много пылевидных частиц, используют тканевые мешочки; для процеживания растворов — марлю (в несколько слоев) и сита с мелкими ячейками (0,5…1 мм).
Измельчают растительное сухое сырье как можно мельче: листья и цветы размером частиц не более 5 мм, стебли, кору и корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.
Сборы лекарственных растений можно приготовить впрок. Для этого измельченные части растений, предусмотренные рецептурой, высыпают на чистую бумагу и тщательно перемешивают, затем смесь ссыпают в стеклянные или жестяные банки с плотно закрывающимися крышками. Хранят в сухом прохладном месте.
Для получения водных растворов настоев, чаев, отваров и т. п.— необходимо использовать «нейтральную» посуду, не оказывающую влияния на экстрактивные вещества. Лучше всего подходят эмалированные кастрюли с крышками. Хранение приготовленных водных вытяжек лекарственного сырья нужно осуществлять в фарфоровой или стеклянной посуде. Чаи обычно готовят для разового употребления, настои и отвары лучше всего на одни сутки; срок хранения некоторых настоев и отваров можно продлить, но он не должен превышать 2…3 дней, хранят в прохладном месте.
Лечебные чаи из лекарственных трав, плодов и ягод пьют как обычный байховый чай. Готовят их следующим образом: отмеривают в соответствии с рецептурой чайной или столовой ложкой смесь измельченных сухих частей растений или уже готовый сбор и заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике или другом сосуде; настаивают несколько дольше, чем обыкновенный чай — от 20 до 60 минут, в зависимости от используемого сырья.
Использование аппетитных чаев, имеющих горечь, ограничивается столовой ложкой, витаминных, грудных, желудочных и других чаев — по 1/4, 1/2 стакана в 2…4 приема в течение суток, равными порциями.
Настои готовят в основном из мягких частей растений — листьев, стеблей, цветков или травы — зеленой массы наземной части растений. Для приготовления настоя 10 г (1…2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане 15 минут. Водяную баню делают в больших кастрюле, тазе и т. п., в которые ставят кастрюлю меньшего объема с лекарственным сырьем таким образом, чтобы кипящая вода была на уровне объема жидкости сосуда с лекарственным сырьем. По истечении 15 минут кастрюлю с сырьем вынимают из водяной бани, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимая оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводят до 200 мл.
Отвары готовят в основном из более грубых частей растений — коры, корней и корневищ таким же образом, как и настои, но выдерживают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, также процеживают, отжимают сырье и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Пьют отвары обычно горячими. Отвары из коры дуба, ивы и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.
В народной медицине приготовление настоев и отваров в домашних условиях упрощено: отмеренное лекарственное сырье заливают крутым кипятком, закрывают кастрюлю крышкой и настаивают от 2 до 8 часов, в зависимости от вида сырья; затем настой процеживают, отжимают остаток оставшегося сырья и фильтруют. Хранить такие настои можно не более суток. Сахар или мед добавляют уже к готовому отвару или настою.
Настойки представляют собой спиртовые вытяжки из растений (чаще всего на 70%-ном спирте), в домашних условиях их готовят на водке. Измельченное сырье заливают спиртовым раствором в плотно закрывающемся сосуде и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, периодически перемешивая. По истечении указанного срока жидкость сливают, остаток отжимают, промывают спиртом такой же крепости и доводят количество фильтрата до нужного объема. Из большинства растений настойки готовят в соотношении сырья и спиртового раствора 1:5, из сырья, содержащего сильно действующие вещества — 1:10.
Хранят настойки в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре в темном месте. Учитывая, что настойки содержат большое количество действующих лечебных веществ, они дозируются каплями (обычно 10…30 капель). Срок хранения настоек до нескольких лет.
Экстракты — сгущенные, концентрированные вытяжки из лекарственного сырья, могут быть водными или спиртовыми. По консистенции экстракты различают жидкие, густые и сухие. Соотношение сырья и раствора в готовых экстрактах 1:1, густые представляют собой густую, вязкую массу, содержащую не более 25% воды, сухие — сыпучую массу. Приготовление экстрактов более сложно и производится обычно на заводах. Дозы их еще меньше, чем настоек. Настойки и экстракты из лекарственных растений, приготовленные на фармацевтических предприятиях, относят к галеновым препаратам.
Настои и отвары применяют для лечебных ванн обычно из расчета 1…2 л на ванну.
Для наружного использования — омываний, компрессов, примочек можно готовить более концентрированные настои и отвары в пропорции 1:5. Эти настои и отвары, как правило, используют в случаях различных кожных заболеваний при поражениях слизистых оболочек.
Народные лекари иногда применяют для лечения гноящихся язв, ран, угрей и других кожных поражений сухие порошки растений, посыпая ими большие участки кожи. Однако во избежание занесения инфекции порошки лекарственных растений лучше использовать в мазеобразном состоянии.
Мази готовят из порошков, настоек и свежего сока растений. В качестве жировой основы берут вазелин, ланолин, несоленое свиное сало и коровье масло. Масляные экстракты лекарственных трав, кореньев готовят также на растительном масле, лучшим считается оливковое, миндальное масло.
Свежий сок растений часто применяют внутрь и наружно, для сохранения его впрок добавляют не менее 20% этилового спирта.
В любом случае лечения лекарственными препаратами домашнего приготовления необходимо посоветоваться с врачом.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.