БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДЕЛЬФИНИУМОВ
Бактериальные болезни
Черная бактериальная пятнистость начинается с появления на нижних листьях черных пятен. Заболевание распространяется выше, захватывая листья и стебель, приводя к гибели растения.
В начальной стадии нужно удалять и уничтожать пораженные участки, а здоровые цветы обрабатывать раствором тетрациклина (на литр воды 1 таблетка).
Если же болезнь поразила больше половины дельфиниума, то весь стебель надо вырвать и сжечь, ведь бактерии сохраняются в погибших стеблях, угрожая остальному цветнику.
Грибковые заболевания
Мучнистая роса поражает множество растений, в их числе и дельфиниум. На листьях и стеблях появляется сероватый налет, впоследствии буреющий. В результате погибает наземная часть цветка.
Чаще всего мучнистая роса нападает во второй половине лета, когда ночи становятся холоднее и увеличивается влажность. Для профилактики необходимо не загущать посадки дельфиниума и прореживать взрослые растения. При появлении мучнистой росы, обработать цветы раствором фундазола или «Топазом».
Рамуляриоз листьев начинается с появления на листьях пятен размером до 1 см. Позже листья засыхают и опадают. Пораженные растения уничтожаются, дабы не было распространения инфекции. Для профилактики и лечения необходимо проводить обработку противогрибковыми препаратами.
Вирусные заболевания
Кольцевая пятнистость обусловлена желтыми кольцевыми пятнами неправильной формы на листьях. Вскоре листья желтеют полностью. Лечения от этого вируса нет. При первых признаках заражения цветок необходимо удалить и уничтожить.
Переносчиками кольцевой пятнистости является тля, поэтому в целях профилактики нужно бороться с тлей, опрыскивая специальными препаратами.
Различные вредители дельфиниума
Основные болезни дельфиниума мы рассмотрели, но он еще часто подвергается и набегам вредителей. Дельфиниумная муха (форбия) откладывает яйца в бутон, а ее личинки съедают внутренности цветка. В результате цветок опадает, семена не вызревают.
Зимуют куколки мух в корнях цветка. Для борьбы с мухами нужно в период образования бутонов опрыскать специальными препаратами (прометрин, «Искра»). Также полезно посыпать клумбы золой, сухой горчицей и молотым перцем и прорыхлить.
Паутинный клещ нападает в жаркое сухое лето. Под листом, где поселился клещ, видна паутинка. Он высасывает сок из листьев, приводя к их засыханию. Против клеща применяю препарат «Фитоверми» и зеленое мыло.
Земляничный клещ приводит к деформации и закручиванию листьев. Бутоны чернеют, а цветы, наоборот бледнеют и теряют свою привлекательность. Для предупреждения распространения поражения, необходимо срезать и уничтожать зараженные растения.
Тля любит этот цветок, от ее поражения, листья скручиваются и желтеют. Борьбу с тлей начинают с весны, так как их яйца зимуют в земле. Для борьбы опрыскать растения раствором табака, чесночным настоем с хозяйственным мылом, настоем ботвы томатов или календулы.
Слизни особенно угрожают молодым растениям, они за ночь могут уничтожить все всходы. И у взрослых растений слизни объедают листья и цветки. Для борьбы со слизнями можно рассыпать в клумбе суперфосфат или известь.
Слизней ловят в простые ловушки — разложить в клумбе сырые дощечки, листья капусты или влажные тряпочки, а утром вручную собрать всех заползших в ловушку слизней.
|
Комментарии:
Написать комментарий