Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Полбяной хлеб

Предлагаю Вам еще один рецепт из так полюбившейся мне, вкусной и полезной полбовой муки. Будем печь хлеб.
Нам потребуется:
Мука (полбовая (спельтовая), цельнозерновая) — 400 г.
Отруби — 3 ст. л.
Вода (может чуть больше или меньше, зависит от муки) — 250 мл.
Дрожжи (свежие, или 1 ч. л. сухих) — 15 г.
Фруктоза — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло оливковое (не "Extra virgine", т. е. не салатное) — 1 ст. л.

Дрожжи развести в 100 мл. чуть теплой воды с добавлением фруктозы, дать постоять.

Тем временем просеять муку, отсевки добавляем туда же, здесь смысл обогатить муку кислородом.
В муку добавляем отруби, соль, перемешиваем

Добавляем разведенный дрожжи, перемешиваем, добавляем постепенно оставшуюся воду, может понадобиться не вся, смешиваем сначала ложкой, как только более менее перемешалось, добавляем масло и вымешиваем руками минут 5-10, тесто вымешивается замечательно, получается приятный пластичный комок.
Можно весь процесс доверить хлебопечке.
Помещаем тесто в смазанную маслом посуду и отправляем в теплое место на расстойку. Я никогда не накрываю тесто пленкой, тесто должно "дышать", просто прикрываю сверху полотенцем. Тесто подходит примерно 1,5-2 часа.

Вот такое оно у меня было через два часа. Как следует его обминаю, формую вытянутый колобок.

И помещаю его в форму для выпечки, в последнее время эта форма меня подводит, поэтому я застелила её бумагой, если у вас хорошая форма, то это делать не обязательно. Оставляю, прикрыв полотенцем в теплом месте, до увеличения в два раза, это заняло у меня 40 минут. В это время включаю духовку на разогрев до 200 градусов.
Выпекаю с паром, сначала 20 минут при 200 градусах, потом убавляю до 180 и выпекаю еще минут 20-30.
Можно печь не в форме, а на поду, тогда в тесто добавить чуть побольше муки, что бы колобок был поустойчивее.

Остужаем наш хлеб на решетке.

Вот такой пористый, вкусный и ароматный получается хлеб. Вкус его сложно описать, кто готовил из полбовой муки, тот знает как отличается вкус от обычной муки. Очень вкусно!

О пользе полбы я уже писала в предыдущем рецепте https://www.asienda.ru/post/8085/, хочу добавить еще вот что.
Особенностью полбы (спельты) является ее состав, поскольку в нее входят микроэлементы, минеральные вещества, витамины, жиры, углеводы и белки в пропорциях, идеально подходящих человеческому организму. Регулярное употребление полбы благотворно влияет на работу пищеварительной системы, по количеству белка это зерно превышает даже куриные яйца.
По сравнению с обычной пшеницей полба значительно богаче на клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и протеин. Укреплению иммунной системы способствуют микополисахариды – растворимые углеводы. Все полезные вещества, являющиеся основой полбы, быстро растворяются и усваиваются организмом.
У людей, которые начинают употреблять в пищу полбу, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Полба показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.
Благодаря особенным качествам клейковины мука из полбы просто незаменима в хлебопечении и выпечке различных вкусностей. Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху имеется хрустящая корка. Особенностью такой муки является и то, что тесто быстрее всходит, ускоряя процесс приготовления любой выпечки.
Полезные и питательные вещества содержатся не только в оболочке, но и во всем зерне. При любом помоле такие компоненты не разрушаются и сохраняются даже в приготовленных изделиях.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
8 ноября 2014 года
33
685




Комментарии:

Написать комментарий

Пермь
8 ноября 2014 года
+1  
я только в этом году открыла для себя полбу! какая каша из нее вкусная!!!!!!!

Воронеж
9 ноября 2014 года
 
Кашу готовила, а хлеб нет.

Сергач
9 ноября 2014 года
 
Где Вы нашли полбу? Это довольно редкая разновидность пшеницы, применяется только в селекции. Её практически ни кто не выращивает.Поделитесь секретом.

Navely (автор поста)
Тула
9 ноября 2014 года
+1  
секрета никакого нет, покупаю в магазине Добрый пекарь, и полбу и муку из неё, еще бывает в магазине Метро, на фото где продукты видно какая она, производства гарнец, а еще покупала производства тверского мелькомбината

9 ноября 2014 года
 
А я покупала полбу в магазине природного земледелия. Вкусноооооо

16 ноября 2014 года
 
Всё Надя, вы меня соблазнили на спельтовую муку)))...а вот к дрожжам отношусь НЕ очень.

Navely (автор поста)
Тула
16 ноября 2014 года
 
напрасно Вы их опасаетесь, конечно в умеренном кол-ве, но они не вредят организму, вся их деятельность заканчивается после того, как хлеб прогрелся до 50-60 градусов, то есть в начале выпечки, они просто погибают и не наносят вред организму, я ни в коем случае не агитирую за их употребление, каждый волен поступать как ему угодно, просто поделилась информацией

Сочи
17 ноября 2014 года
 
это домашние дрожжи погибают, а те, что вы купили в магазине - термофильные - они не погибают и при +400С...........а так рецепт чудесный, только наличие термофильных дрожжей сводит на нет всю его пользу, но тут каждый себе хозяин...............


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить