Мои посадки на следующий год.
Сегодня получила последнюю посылку из садов России. Сразу прикопала, пока еще тепло. Могу сказать, что саженцами в принципе довольна, посмотрим как перезимуют. Отчитываюсь о заказанном. Фото и описание взяты из Интернета. С сайта компании данные взять не смогла, так как сезон закончился и сайт они обновили. Сейчас там пока только семена.
1. Барбарис Обыкновенный
2. Рябина черноплодная
3. Яблоня Московское ожерелье
Лучший сорт среди колонновидных яблонь. Ранне-осенний. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая. Плоды средние, массой 100-130 г, тёмно-красные, слегка сиренево-фиолетовые с восковым налётом. Созревают в начале сентября. Мякоть слегка кремовая, скалывающаяся. Вкус хороший, гармоничный, с приятным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плодоношение ежегодное.
4. Яблоня Медок
Позднелетний сорт яблони с плодами среднего размера и отличным медовым вкусом. Плоды средние и крупные- 100-140 г и до 250 г, округлые по форме и бело-желтые по окраске с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус сладкий с хорошо выраженным медовым привкусом, мякоть белая, сочна, зернистая. Продуктивность высокая. Сорт скороплодный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья.
Использование: плодовая культура.
5. Ремонтантная малина Атлант
Высокопродуктивный крупноплодный, с пряморослым габитусом куста. Ягоды крупные 5,5-9,5 гр., плотные, транспортабельные, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус нежный, сочный. Очень высокая устойчивость к болезням и отличные качественные показатели ягод.
6. Ремонтантная малина Абрикосовая
Абрикосовая – ремонтантный желтоплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Плоды 3,5-3,8 гр., золотисто-абрикосовой окраски, хорошо отделяются от плодоложа. Урожай до 2 кг. с куста. Созревание с 1 декады августа до заморозков.
7. Спирея Серая Грефшейм 2 шт
Красивоцветущий лиственный кустарник с многочисленными живописно поникающими дугообразными ветвями. Высота и диаметр куста спиреи до 1,5 – 2 метров. Неприхотливый, отличающийся необычайно обильным ежегодным цветением. Крона раскидистая, широкоокруглая. Ветви красно-бурые. Листья длиной 2-4см, расположены очередно, ланцетные, с обоих концов заостренные, края гладкие или с несколькими зубчиками в верхней части, распускаются рано. Весной и летом сверху серо-зеленые, с нижней стороны опушены и светлее, осенью золотисто-желтые.
8. Виноград Девичий
Лиана, которая с помощью усиков цепляется за опору, достигает длины около 20 м. Молодые побеги сначала красно-зелёные, потом становятся тёмно-зелёными или серыми. На концах усиков есть присоски. Листья пальчатые, сложные, из 5 листовых широко-ланцетных или эллиптических листков, по краю пильчатые. Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Осенью, на солнечных местах приобретают красную или фиолетово-красную окраску. В июне-июле зацветают в щитковидном или метельчатом соцветии маленькие цветки. Они невзрачные и не имеют особой декоративности. А в сентябре созревают сине-чёрные ягодки с сизоватым налётом, достигающие в диаметре 8 мм. Они несъедобны.
9. Дёрен Белый Сибирский
ДЕРЕН БЕЛЫЙ (дерен сибирский) — Cornus alba L. (С. alba var. sibirica Lodd.).
Листопадный кустарник высотой 2—3 м, с прямостоящими длинными, прутьевидными кровяно-красными побегами; молодые побеги обычно с сизым налетом.
Листья яйцевидно-эллиптические, с заостренной вершиной и округлым (иногда клиновидным) основанием, длиной 6—12 см и шириной 2,5—6 см, сверху темно-зеленые, снизу сизо-беловатые; черешок до 2—5 см; осенью листья принимают фиолетово-красную или темно-фиолетовую окраску. Цветки желтовато-белые, в щитках, 3,5—5 см в диаметре. Плоды шаровидные, белые с синеватым оттенком. Цветет в мае—-июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Весьма морозостоек, теневынослив, к почве нетребователен. Устойчив в городских условиях. Размножается семенами, отводками и черенками зрелых побегов.
10. Спирея Июньская невеста 2 шт
11. Крыжовник Командор
Выведен в южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Среднераннего срока созревания (вторая-третья декада июля). Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, бесшипные. Ягоды массой 2,3-4,6 г. Округлые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого хорошего вкуса. Морозостойкость сорта высокая. Высокоустойчив к мучнистой росе, средне – к септориозу. Ягоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
12. Сорт крыжовника Грушенька
Сорт выведен во ВСТИСП (г. Москва). Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный. Побеги бесшипные. Соцветие двух-трехцветковое. Ягоды среднего размера (3,0-4,3 г), округло-грушевидной формы, темно-красные, при полном созревании черные, приятного вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Назначение универсальное.
13. Крыжовник Сеянец Лефора
Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.
Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.
Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.
Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.
Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.
14. Вишня Натали
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1979 г. от скрещивания сортов Лето х смесь пыльцы (Красная сладкая + Огонек + Даманка). Авторы: В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Введен в Госреестр в 1997 г.
Куст сильнорослый, 1,8 м высоты, широкоовальной формы, средней загущенности. Многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с поперечными светлыми чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Почки мелкие, остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные, средняя вегетативная, опушены, от побега отклонены. Листовая пластинка удлиненно-овальная (6,0 х 4,3 см) зеленая, гофрированная, с заостренной верхушкой и острым основанием. Край листовой пластинки двоякогородчатый, поверхность пластинки опушена с абаксиальной стороны короткими волосками, с адаксиальной – войлочно. Черешок 0,7 см длины, средней толщины, зеленый, опушен, с двумя остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Цветок (1-2) блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые, среднеоткрытые. Тычинок 27, пестик один, опушен, завязь опушена. Рыльце расположено выше пыльников. Чашечка почти цилиндрическая с сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков пять, мелкозубчатые, опушены. Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод крупный, средняя масса 4,0 г, величина 1,8 х 1,7 х 1,7 см. Форма плода широкоовальная со слегка скошенной вершиной и средней глубины воронкой, брюшной шов в виде полоски. Окраска плода темно-красная, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная. Окраска сока красная. Длина плодоножки 0,4 см, опушена. Косточка 0,20 г, светло-коричневая, широкоовальная, составляет 5,0% от массы плода.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 11,6%, сахаров – 8,2%, кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 30,4 мг/100г. Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло, вино и др.
Сроки цветения 10-18 мая. Сроки созревания 13-18 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 18 лет. Сорт самобесплоден.
Урожайность высокая – 9,0 кг с куста. Куст, однолетние и многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность. Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и любительского садоводства.
Достоинства: очень крупные плоды хороших вкусовых качеств, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, зимостойкость.
Заказывала еще вишню войлочную Царевна, но ее не прислали.
1. Барбарис Обыкновенный

2. Рябина черноплодная

3. Яблоня Московское ожерелье

Лучший сорт среди колонновидных яблонь. Ранне-осенний. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая. Плоды средние, массой 100-130 г, тёмно-красные, слегка сиренево-фиолетовые с восковым налётом. Созревают в начале сентября. Мякоть слегка кремовая, скалывающаяся. Вкус хороший, гармоничный, с приятным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плодоношение ежегодное.
4. Яблоня Медок

Позднелетний сорт яблони с плодами среднего размера и отличным медовым вкусом. Плоды средние и крупные- 100-140 г и до 250 г, округлые по форме и бело-желтые по окраске с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус сладкий с хорошо выраженным медовым привкусом, мякоть белая, сочна, зернистая. Продуктивность высокая. Сорт скороплодный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья.
Использование: плодовая культура.
5. Ремонтантная малина Атлант

Высокопродуктивный крупноплодный, с пряморослым габитусом куста. Ягоды крупные 5,5-9,5 гр., плотные, транспортабельные, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус нежный, сочный. Очень высокая устойчивость к болезням и отличные качественные показатели ягод.
6. Ремонтантная малина Абрикосовая
Абрикосовая – ремонтантный желтоплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Плоды 3,5-3,8 гр., золотисто-абрикосовой окраски, хорошо отделяются от плодоложа. Урожай до 2 кг. с куста. Созревание с 1 декады августа до заморозков.
7. Спирея Серая Грефшейм 2 шт

Красивоцветущий лиственный кустарник с многочисленными живописно поникающими дугообразными ветвями. Высота и диаметр куста спиреи до 1,5 – 2 метров. Неприхотливый, отличающийся необычайно обильным ежегодным цветением. Крона раскидистая, широкоокруглая. Ветви красно-бурые. Листья длиной 2-4см, расположены очередно, ланцетные, с обоих концов заостренные, края гладкие или с несколькими зубчиками в верхней части, распускаются рано. Весной и летом сверху серо-зеленые, с нижней стороны опушены и светлее, осенью золотисто-желтые.
8. Виноград Девичий

Лиана, которая с помощью усиков цепляется за опору, достигает длины около 20 м. Молодые побеги сначала красно-зелёные, потом становятся тёмно-зелёными или серыми. На концах усиков есть присоски. Листья пальчатые, сложные, из 5 листовых широко-ланцетных или эллиптических листков, по краю пильчатые. Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Осенью, на солнечных местах приобретают красную или фиолетово-красную окраску. В июне-июле зацветают в щитковидном или метельчатом соцветии маленькие цветки. Они невзрачные и не имеют особой декоративности. А в сентябре созревают сине-чёрные ягодки с сизоватым налётом, достигающие в диаметре 8 мм. Они несъедобны.
9. Дёрен Белый Сибирский

ДЕРЕН БЕЛЫЙ (дерен сибирский) — Cornus alba L. (С. alba var. sibirica Lodd.).
Листопадный кустарник высотой 2—3 м, с прямостоящими длинными, прутьевидными кровяно-красными побегами; молодые побеги обычно с сизым налетом.
Листья яйцевидно-эллиптические, с заостренной вершиной и округлым (иногда клиновидным) основанием, длиной 6—12 см и шириной 2,5—6 см, сверху темно-зеленые, снизу сизо-беловатые; черешок до 2—5 см; осенью листья принимают фиолетово-красную или темно-фиолетовую окраску. Цветки желтовато-белые, в щитках, 3,5—5 см в диаметре. Плоды шаровидные, белые с синеватым оттенком. Цветет в мае—-июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Весьма морозостоек, теневынослив, к почве нетребователен. Устойчив в городских условиях. Размножается семенами, отводками и черенками зрелых побегов.
10. Спирея Июньская невеста 2 шт

11. Крыжовник Командор

Выведен в южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Среднераннего срока созревания (вторая-третья декада июля). Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, бесшипные. Ягоды массой 2,3-4,6 г. Округлые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого хорошего вкуса. Морозостойкость сорта высокая. Высокоустойчив к мучнистой росе, средне – к септориозу. Ягоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
12. Сорт крыжовника Грушенька

Сорт выведен во ВСТИСП (г. Москва). Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный. Побеги бесшипные. Соцветие двух-трехцветковое. Ягоды среднего размера (3,0-4,3 г), округло-грушевидной формы, темно-красные, при полном созревании черные, приятного вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Назначение универсальное.
13. Крыжовник Сеянец Лефора

Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.
Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.
Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.
Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.
Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.
14. Вишня Натали

Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1979 г. от скрещивания сортов Лето х смесь пыльцы (Красная сладкая + Огонек + Даманка). Авторы: В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Введен в Госреестр в 1997 г.
Куст сильнорослый, 1,8 м высоты, широкоовальной формы, средней загущенности. Многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с поперечными светлыми чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Почки мелкие, остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные, средняя вегетативная, опушены, от побега отклонены. Листовая пластинка удлиненно-овальная (6,0 х 4,3 см) зеленая, гофрированная, с заостренной верхушкой и острым основанием. Край листовой пластинки двоякогородчатый, поверхность пластинки опушена с абаксиальной стороны короткими волосками, с адаксиальной – войлочно. Черешок 0,7 см длины, средней толщины, зеленый, опушен, с двумя остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Цветок (1-2) блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые, среднеоткрытые. Тычинок 27, пестик один, опушен, завязь опушена. Рыльце расположено выше пыльников. Чашечка почти цилиндрическая с сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков пять, мелкозубчатые, опушены. Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод крупный, средняя масса 4,0 г, величина 1,8 х 1,7 х 1,7 см. Форма плода широкоовальная со слегка скошенной вершиной и средней глубины воронкой, брюшной шов в виде полоски. Окраска плода темно-красная, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная. Окраска сока красная. Длина плодоножки 0,4 см, опушена. Косточка 0,20 г, светло-коричневая, широкоовальная, составляет 5,0% от массы плода.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 11,6%, сахаров – 8,2%, кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 30,4 мг/100г. Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло, вино и др.
Сроки цветения 10-18 мая. Сроки созревания 13-18 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 18 лет. Сорт самобесплоден.
Урожайность высокая – 9,0 кг с куста. Куст, однолетние и многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность. Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и любительского садоводства.
Достоинства: очень крупные плоды хороших вкусовых качеств, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, зимостойкость.
Заказывала еще вишню войлочную Царевна, но ее не прислали.
|
Комментарии:
Написать комментарийСразу столько красоты
Малина Абрикосовая очень аппетитно выглядит. не могу привыкнуть к такому цвету малины, поэтому пока не покупаю, но выглядит ярко