Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Greencalendar в личном дневнике

Приглашаю Вас!

Приглашаю Вас!
У нас осень, а где-то уже совсем зима. Зябко даже подумать... Приглашаю вас вернуться в лето. Хотя бы в мечтах!
Приглашение - не шуточное. Заходите в альбом "Тропические бабочки" и окажетесь в тропиках))) Легко. без утомительных перелетов и затрат!

Высаживая цветы – приглашаешь бабочек! Так гласит один из постулатов древнего японского искусства устройства садов. Эти удивительные создания без которых немыслимы летний цветущий луг и сад словно призваны нести красоту и волшебство, заставлять нас удивляться, восхищаться и, одновременно, смиряться, потому что так скоротечна и хрупка их жизнь. Но за свою короткую жизнь бабочка претерпевает столько превращений, приключений, преодолевает столько опасностей, что заслуживает самого почтительного отношения!


Легенды о бабочках есть почти у всех народов. Римляне считали, что бабочки - это оторвавшиеся от стебельков цветы. Эллины отождествляли бабочку с душой. У славян и скандинавов бабочка символизировала чистую душу и часто ассоциировалась с сердцем влюбленного. В Японии пара бабочек означает семейное счастье, а в сказках волшебники часто представляются с крыльями бабочки.


В оранжерее одного из павильонов ВВЦ г. Москвы появился настоящий райский сад. Среди тропических зарослей и фонтанов на площади 300 кв. м порхает около 500 живых бабочек фантастической красоты из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Ярко-малиновые «златоглазки», бирюзовые «морфо», черные «парусники». Здесь запросто можно увидеть самую крупную бабочку в мире - «павлиноглазку», и познакомиться с «ужасной» «калиго», рисунок крыльев которой напоминает горящие в темноте глаза совы. Не все бабочки порхают неторопливо, некоторые - например, «парусник палинур» - летают невероятно быстро. Размах крыльев некоторых достигает 25-30 см.
Внутри павильона довольно жарко: для бабочек, обитательниц тропиков, создана все необходимые условия - поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Интерьер Московского Дома бабочек «Buterfly» позволяет каждому один на один остаться с первозданным миром живой природы. До сегодняшнего времени подобные дома были представлены только в крупнейших городах Европы: Вене, Стокгольме, Лондоне.

Четыре жизни
За свою жизнь бабочки проходят четыре стадии развития. Все начинается с яйца, обычно прикрепленного к нижней стороне листа. Из яйца появляется личинка - гусеница. Основная задача гусеницы состоит в том, чтобы съесть как можно больше пищи, накопить питательные вещества, необходимые для поддержания существования на следующих стадиях развития – куколки и во время превращения из куколки в крылатое существо. Представьте, что 273 тонны пищи должен был бы сьесть 3-х килограмовый ребёнок в первые пять недель жизни, если бы был бы таким же прожорливым как гусеницы некоторых бабочек! Несмотря на плодовитость на свет появляется не так уж и много бабочек. Муравьи, птицы и другие животные постоянно ведут охоту на яйца, тех же, кому удалось дорасти до гусеницы, часто съедают птицы и летучие мыши. На любой стадии своего развития бабочка может погибнуть от лишая или болезней. Одними из самых главных хищников бабочек являются осы. Осы выкладывают свои яйца прямо в тело гусеницы, которые становится как бы их защитной оболочкой. Поскольку личинка осы питается телом гусениц, то та, конечно же, погибает.
Однако, хищники - не единственная угроза для жизни бабочек. Еще одной угрозой для вымирания бабочек являются пестициды, особенно чувствительны к ним взрослые особи бабочек. Но очистить от пестицидов источники питания бабочек практически невозможно. Ветер способен переносить пестициды с одного места на другое и на очень большие расстояния, загрязняя среду обитания бабочек. Поэтому люди, которые хотят чтобы бабочки и дальше летали в их садах, должны использовать только натуральные средства для борьбы с вредителями, например, привлекать тех животных, которые питаются этими вредителями.
Из-за вырубки лесов бабочки не только лишаются своего укрытия, но и пищи для гусениц и места для выведения нового потомства. Снижается численность популяций и из-за охоты, поскольку многие люди любят коллекционировать эти красочные создания. Некоторые виды бабочек просто исчезают, они становятся макетами в доме любителей. Например, некоторые виды парусника занесены в список исчезающих особей дикой природы, из-за чрезмерного спроса на них коллекционеров.
Летят перелётные... бабочки!

О том, что птицы улетают зимовать на юг, знают даже малыши. А вот то, что есть бабочки, улетающие на зиму в тёплые края, слышали немногие. И ещё меньше людей видели это. Самыми ярыми путешественниками среди наших бабочек являются репейница, желтушка, самая, что ни на есть банальная капустница, бражник «мёртвая голова» и адмирал. В первые осенние дни они улетают на юг - в Турциюи, Иран и Африку.

Адмиралы летят в Африку поодиночке. А репейницы путешествуют на юг целыми стаями. Удивительные, совсем недавно открытые перелеты бабочек — пожалуй, одна из самых загадочных страниц энтомологии. Абсолютно все в этом явлении необъяснимо с точки зрения классической науки. Во-первых, как находят бабочки дорогу? Чего только не делали ученые, стремящиеся изучить перелеты бабочек! Отлавливали несчастных существ, приклеивали к ним бирочки и устраивали своеобразные забеги, вернее, залеты, призванные выявить скорость полета бабочек. На этих соревнованиях выиграла американская бабочка-монарх. Она путешествовала со скоростью 50 километров в час! Изучили, что бабочки пролетают безумные расстояния — из Европы в Африку! Выяснили, что летят бабочки по прямой, никуда не сворачивая. Дело доходит до смешного — если на пути бабочки встречается дерево, они не облетают препятствие, а перелетают через него. Если встречается овраг — спускаются вдоль его склона до дна, а затем поднимаются по противоположному склону. Но этот минимум знаний ровно ничего не объясняет. Совершенно невозможно понять, как бабочки находят дорогу? Легко было бы представить себе это, если предположить, что впереди летит некая бабочка-предводитель, уже летавший по этому маршруту и запомнивший дорогу. Ан нет! Бабочки летят только один раз в жизни и только в одну сторону! Достигшие желанных теплых краев, отогревшиеся и отъевшиеся бабочки вступают в браки, откладывают яйца и умирают в земле обетованной, куда они так стремились и с таким трудом добирались. А их дети, откормившиеся в качестве гусениц на африканской траве, там же окуклившиеся и вновь родившиеся бабочками, то ли с жиру бесятся, то ли их мучает голос крови европейских родителей, то ли они просто стремятся изучить собственную родословную и побывать на родине предков: так или иначе, юные африканки летят на север. Летят теми же путями, по которым пролетали их папы и мамы, в те же края, где жили их родители и теми же путями, которыми летели они, откладывают яйца, погибают и всё повторяется. Вывевшаяся в июле из куколки бабочка наслаждается нашим весьма умеренным климатом, а потом, вдоволь намокнув и намерзнувшись, улетает в теплые края.

Учёные стараются изучать перелёты бабочек, но как это сделать? На бабочек ведь колец, как на птиц, не наденешь. Вот и придумали - метят бабочек особой краской. Поймают, мазнут легонько кисточкой и отпускают. У каждой страны - определённый цвет, а у каждой станции по изучению перелётов бабочек (сейчас есть и такие) ещё и особые знаки в виде точек и тире, вроде азбуки Морзе.
Американские учёные метят бабочек иначе. Одни приклеивают им на крылья крошечные этикетки, другие дыроколом пробивают крыло бабочки и в образовавшееся отверстие вставляют бумажку с надписью. А так как для полёта очень важно, чтобы вес бабочки не увеличивался даже на сотую долю грамма, то вес бумажки рассчитан с предельной точностью: он равен весу того кусочка крыла, который удалён дыроколом.

Откуда силы?
Где бабочки берут запас энергии, необходимой для такого перелета? Ведь летящая над морем бабочка совершает огромную работу и при этом совсем не ест. Да и на суше бабочки не столько едят, сколько пьют. Последний раз бабочка плотно обедала тогда, когда была еще гусеницей. Тогда же она накопила энергию для своей будущей крылатой жизни. Но в каком виде эта энергия запасается, где она хранится — тайна, которую можно объяснить только одним: волшебством! Нектар – это основной источник питания бабочек. Они могут достать его из самой глубины цветка - для этого у них есть длинный хоботок; когда бабочка не пьет, он свернут в тугую спираль. Но он все же не единственный источник питания. Бабочкам необходимы также питательные вещества и полезные минералы для того, чтобы летать и размножаться. Поэтому некоторые виды бабочек питаются фруктами. Хоботок у них слегка заострен, что позволяет им прокалывать кожу фруктов и высасывать соки. Другие пьют соки с поверхности гниющих фруктов. Также бабочкам необходимы минералы и соли, основными источниками которых являются преимущественно моча, экскременты и талая вода. Поэтому очень часто можно увидеть, как бабочки пьют застоявшуюся воду из мелких луж. Эта вода обогащается минералами из почвы, а бабочками эти минералы необходимы для существования. Иногда можно наблюдать за тем, как бабочки коломутят воду в лужах и отлетают, а затем вновь возвращаются к ним – за счет такого движения они заставляют подниматься на поверхность больше полезных ископаемых. Если по близости такой воды нет, то бабочка может попытаться самостоятельно добыть минеральные вещества из почвы.


Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Greencalendar
Садовод 1 уровня
Сочи
4 ноября 2014 года
170




Комментарии:

Написать комментарий

4 ноября 2014 года
 
красиво!

Greencalendar (автор поста)
Сочи
4 ноября 2014 года
 
С фотографиями еще красивее. Полюбуйтесь

Калевала
4 ноября 2014 года
 
Красиво бабочка смотрится среди почек!
А где ещё фото?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
4 ноября 2014 года
 
В моем альбоме "Тропические бабочки"

Калевала
5 ноября 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить