Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала salangha в личном дневнике

Первые опыты с ветчинницей

Не буду этот пост добавлять в рецепты, т. к. считаю ещё технологию неотработанной. Давно хотела, а вот теперь сподобилась таки приобрести ветчинницу. Купила "Белобоку", другие буржуйские видела только на картинке, так что ничего не могу сказать в сравнение. Принцип действия удивил своей простотой ))) В процессе приготовления мясо уваривается, пружины позволяют всегда держать его под давлением, за счёт чего, в том числе, идёт спрессовка. А уж желирующие свойства есть в самом мясе, плюс иногда предлагается добавлять столовую ложку желатина на 1,5 кг мяса.

Я покупала 2 кг говядины и 1 кг свинины. Вообще, мы мясо-то сто лет как не покупали, потому я была удивлена ценой магазинной. На эти 3 кг ушло почти 900 р. Ну, может, части туши такие дорогие, я в этом вообще не разбираюсь, нас своя козлятина-баранина устраивает. Но больно дорого выходит - экспериментировать на козлятине-баранине, хотя я уже до этого дозрела. ))))

Так вот... Нарезала маленькими кусочками, на 1,5 кг положено по рецепту 1 ст л соли и по 1 ч л красного и чёрного перца молотого. Я красный перец заменила хмели-сунели в одном случае, а во втором положила какую-то приправу для маринования мяса (естественно, без глутамата). Первый раз делала с желатином, второй раз без него. Если готовить в кастрюле, то варить ветчину нужно 1,5 часа с момента закипания. Остальные способы не пробовала.

Первый раз приготовила, и ещё неостывшую ветчину прямо в ветчиннице взяла с собой в неожиданные гости )) Там ещё где-то через час вынула из ветчинницы. Начинаем резать, а она разваливается. Ну, я огорчилась, конечно. Вроде, по рецепту всё делала. Потом только одна дама - спец по мясу - говорит: "Да она у вас просто не застыла, её надо в холодильнике выдержать ночь". Но к тому-то моменту мы всю её подъели ))) Так что пришлось делать второй раз. Уж я дала остыть полностью в кастрюле, потом она ещё ночь у нас в прихожей постояла (в защищённом от кошек месте ), и поутру её нарезала. Закрепилась неплохо!

Но всё равно для нас уже как-то некошерно (нехаляльно, нефеншуйно - нужное подчеркнуть) жевать куски мяса, которые чувствуются, конечно. Это не тушёнка, где мясо раскладывается на волокна. Поэтому буду продолжать эксперименты дальше. Теперь на очереди рецепт не из мяса, а из фарша. А поскольку как-то больно дорого для меня выходит покупать говядину-свинину, да и не ели мы давным-давно его, то буду пробовать из козлятины делать ветчину. Благо, в субботу забиваем предпоследнюю козу, а место в морозильнике давно уже кончилось.

Так что буду дальше отчитываться, если кому интересно.
Рубрика: Повседневное
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
salangha
Садовод 1 уровня
31 октября 2014 года
167




Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
31 октября 2014 года
 
Хоть бы на картинке показала. Чего же все на пальцах то.

salangha (автор поста)
31 октября 2014 года
 
А вот буду с козлятиной делать - пошагово всё зафиксирую, ага.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить