О правилах проектирования миксбордера и о том как сделать схемку при помощи компьютера. Часть 1.
Статья получилась очень объемная (зато очень подробная), поэтому я разделила ее на части:
1. Правила создания и варианты оформления
2. МК по схеме AutoCad
3. МК по схеме Сorel DRAW
4. МК по визуализации в Photoshop
Поскольку я много всего и всем наобещала, а времени у меня на написание очень мало, я буду публиковать материал постепенно, чтобы не раздувать черновики и не захломлять собственный компьютер временными файлами (уж простите меня).
Честно говоря мне очень не хочется описывать важность и необходимность описывать зачем нужен проект сада и для чего нужно вести садовый дневник... Но ради справедливости хочу сказать, что всетаки ландшафт вещь более сложная чем интерьер, и если в интерьере все достаточно делать по правилам, дабы избежать неприятностей в последующих переделках, то в проектировании ландшафта есть некие моменты, которые так или иначе необходимо зафиксировать, ибо память не безграничная. Даже с точки зрения, что любое растение может погибнуть по той или иной причине, а в душу оно уже запало и хотелось бы его вернуть... а тут схемка с названием, не говоря уж о таких случаях когда на участке две хозяйки или объем Вашей памяти не позволяет Вам помнить куда именно вы засунули новые луковицы (если Вы вообще помните что их сажали).
В далекие 90-е годы (хотя, конечно, и не такие уж далекие) для многих было невозможным даже представить, что схемку для цветника можно было сделать на компьютере, у самых заядлых дачников для таких моментов существовала тетрадь в 90 листов, где все и фиксировалось. Большим неудобством в этом плане было то, что если вдруг вы надумали пересадить хоть одно растение, то схемку приходилось полностью перечерчивать. Сегодня очень многие дачники исследуют компьютер на предмет упрощения собственного труда, ведь открыть существующий проект и заменить или даже полностью переделать имеющееся пространство гораздо проще, поэтому отвечаю не только на вопрос где черчу схемки, но и как это сделать.
Выбор программы для дизайнера/инженера или архитектора это скорее обеспечение собственного удобства и сформированная привычка к конкретному ресурсу. Лично для меня наиболее удобной является программа AutoCAD. Моя любовь к этой программе связанна с тем, что я использую ее в комплекте с программой для 3d графики 3Ds MAX, которая в свою очередь совместима с другими программными пакетами как для построения индивидуальных 3d моделей, так и для моушен-дизайна. Словом мне так удобнее. Чтобы уметь работать в этой программе не нужно обладать сверх умом и знаниями. Во-первых программа имеет хороший русификатор (не многие программы я люблю в русской версии), во-вторых для того чтобы в ней работать достаточно просто уметь чертить (хоть карандашом), кроме того в отличие от Photoshop достаточно просто найти хорошее руководство именно к русской версии программы. Но, как альтернативу мы рассмотрим еще Сorel DRAW. С ним работают очень многие рукодельницы многих сфер. Я пришла к его изучению для создания сколков коклюшечного кружева, кто-то мастерит выкройки, а кто-то квилинг, кстати, программа тоже хорошо руссифицированна. Ну, и чтобы было хоть что-то о компьютерной визуализации мы возьмем мк по коллажированию в Photoshop, хотя это и не самый на мой взгляд лучший вариант визуализации, но думаю асиендам этот вариант будет наиболее понятен и прост, ведь многие пробуют себя именно в этой программе хотя бы для вставки фото в рамочку или создания анимированной аватарки/смайлика/открытки.
Но прежде чем приступить непосредственно к черчению схемы давайте вспомним как же правильно запроектировать цветник, а также, что нужно на ней разместить и как удобнее оформить.
Итак, пройдемся по правилам проектирования миксбордера.
1. Рисуем план в масштабе. Я бы даже сказала, в удобном масштабе, чтобы не нагружать свою голову сложными вычислениями при воплощении проекта. Для пользователей AutoСAD размеры вбиваются один в один в миллиметрах (по умолчанию как единича в нем стоят именно миллиметры), а затем выводятся на лист в масштабе. Для Пользователей Corel Drew лучше задать сразу все в масштабе, размкры вбиваются в сантиметрах. Для этого Вам будет необходимо знать средний размер растения. Для этого можно заглянуть в энциклопедию и посмотреть через какое расстояние нужно сажать, вашу растюшку, и удвоить его (если конечно там нет параметра диаметр куста). Правда стоит отметить, что параметры указанные в энциклопедии не всегда точны, ибо условия произрастания у нас не одинаковы, да и сортовые особенности могут вносить свои коррективы. Самое лучшее это конечно ориентироваться на упаковку, если таковая имеется, а еще лучше на собственный опыт. Этот параметр мы обзовем посадочным пятном.
2. Определиться с конфигурацией миксбордера и его функциональным назначением. Здесь два варианта решения, либо мы на месте определяемся с размерами и конфигурацией и все записываем, а потом вносим, либо мы еще на участке ничего не имеем, поэтому делаем проект как хотим, но не по частям, а в единой концепции. Во втором случае перед так сказать, утверждением проекта в реализацию, я делаю разбивку: выношу основные точки на местность, забиваю металлические колышки и натягиваю белую веревку, после чего смотру гармоничность и удобство и при необходимости корректирую и заношу изменения. Под функциональным назначением мы понимаем и уже продумываем к какой зоне принадлежит цветник, какие чувства должен вызывать, и он там для красоты, или как ширма, или как фон или самодостаточен?
3. Определяются расположения планов и подбираются растения. Думаю здесь все понятно: круговой обзор или односторонний, высокое в центр/назад, низкое вперед и не забываем о цвете и сроках цветения. Не забываем о том, что растения подобранные в одну композицию должны иметь одинаковые предпочтения к составу почвы, дренированности, поливу и солнечному освещению. Если мы выбираем сезонные растения (крокусы, нарциссы, тюльпаны и т. д.) в первый план, то мы должны подумать о том, что займет их место в период покоя, ведь первый план наиболее важен для композиции, на заднем плане допустимо небольшое количество пустого места, на первом никогда!
4. И вот, мы создаем цветную схему, создаем график цветения по месяцам и составляем диаграмму по высоте. На этом этапе мы можем увидеть возможно допущенные ошибки в предыдущих шагах, а следовательно исправить их. А вот что касается оформления, то в этом пункте вариантов множество, автор автору рознь. Будем разбираться что же удобнее.
Итак, разные дизайнеры работают по разному, Я вот не делаю диаграмм высоты, ибо считаю достаточно и визуализации, хотя в лекциях у меня написано - рисуем. Да и схему я не копирую для того чтобы показать сезонность цветения, а обхожусь таблицей, но это как Вам больше понравится. Вообще, я придерживаюсь мнения Хельги Гроппер, которая считает, что достаточно цветной схемы и визуализации, выполненной без учета сроков цветения, для остального есть дизайн-концепция. Хотите по другому, ради Бога.
В моей версии вы получаете вот такой лист:
У Хельги Гроппер это будет выглядеть вот так:
Часто полупрофессионалы и некоторые профессионалы любят вот такие схемы, где присутствует одна визуализация сделанная через фотошоп, но как по мне смысл теряется, ведь важно понять размер, а такая схема не дает прочувствовать пространство, тем более если у Вас нет пространственного воображения или чувства масштабности.
Но справедливости ради стоит отметить, что и старые советские архитекторы, пишущие узким архитектурным, как собственным также выбирают подобный способ подачи:
Ну, а вот способ подачи еще нескольких современных фирм:
Порою подача растягивется на несколько листов, что я считаю неудобным.
или вот:
Существуют и вот такие способы:
Но самые правильные с точки зрения правил получаются студенческие работы (видимо преподы халявить не дают, хотя качество и не на 5+):
Настаивать я не на чем не буду, рассмотрим все варианты, а дальше сами определитесь кому что подходит.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий