Забыли про какао? А зря!
Нет, однозначно какао сейчас не так популярно, как в моем детстве!
Теперь все начинают утро с чашки кофе. Без него и день не начинается. А зря.
Какао в качестве утреннего напитка намного полезнее кофе, чая и даже свежевыжатого сока! Думаю, что просто многие недостаточно знакомы с уникальным составом плодов какао и его воздействием на наш организм.
Вечнозеленые деревья, на которых и созревают чудесные плоды, растут в тропиках. Причем растения довольно привередливы: они любят тепло и влагу, но не выносят прямого солнечного света и плодоносят только в тенистых местах.
Родиной этого замечательного растения являются Центральная и Южная Америка, но в настоящее время его с успехом выращивают в странах Африки. Однако наиболее качественные, элитные сорта все же производят в Латинской Америке.
Какао — продукт очень калорийный, хорошо утоляет чувство голода. Его калорийность примерно 300 ккал на 100 г. Напиток хорошо употреблять в утренние часы на завтрак. Особенно детям, которые довольно часто утром плохо едят
Но от какао они редко отказываются, так как оно имеет любимый шоколадный вкус. К тому же какао обладает возбуждающим свойством, поэтому на ночь его желательно не пить.
Полезные свойства.
Бобы какао богаты антиоксидантами. А это значит, что употребление их в пищу убережет нас от онкологических заболеваний и замедлит старение организма. В 50 г качественного горького шоколада содержится столько же антиоксидантов сколько в 6 яблоках или 15 стаканах апельсинового сока.
Мы давно уже привыкли называть шоколадку антидепрессантом. И чтобы оправдать свою слабость перед вкусным десертом говорим, что просто надо поднять настроение. А ведь шоколад – это ни что иное, как какао.
В его состав входит фенилэфиламин, выводящий человека из депрессивного состояния, наполняющий его энергией и радостью жизни. Есть мнение, что фенилэфиламин начинает синтезироваться в нашем мозге, когда мы видим человека, который нам нравится. Мы радуемся встрече, испытываем удовольствие. То есть, при употреблении в пищу какао мы также получаем положительные эмоции.
Какао, как чай и кофе, содержит кофеин, только в значительно меньшем количестве. Но даже малой дозы достаточно, чтобы оказать тонизирующее действие. Именно поэтому какао и горячий шоколад не рекомендуют пить на ночь. Особенно тем людям, которые имеют проблемы со сном. Также не стоит давать напиток детям до двух лет.
Благодаря наличию жирных кислот в масле какао в организме человека нормализуется уровень холестерина в крови.
Этот фактор очень важен в профилактике таких серьезных заболеваний как инфаркт и инсульт.
Употребление этого напитка благотворно влияет на работу головного мозга. Какао активизирует мозговое кровообращение и нормализует давление.
Высокое содержание пигмента меланина делает продукт полезным для защиты организма от солнечных ожогов, теплового и солнечного удара. Но меланин присутствует не только в какао, но и в темном винограде, чернике, черносливе, кофе.
Какао обладает высоким регенерирующим свойством: способствует быстрейшему восстановлению сил после болезни, тяжелого труда, а также заживлению ран и ссадин.
Так что продукт очень полезный, обязательно включайте его в свой рацион. Какао лучше всего готовить на молоке. Употреблять его в пищу можно как горячим, так и холодным.
Как видите, зря мы забываем о какао. Очень полезный утренний напиток!
А, может, не все забыли?
Всем здоровья и удачи!
|
Комментарии:
Написать комментарийесли захотите шоколад сами сделать.
На курской адресом не поделитесь, или название, может гляну в выходные.
А какао-бобы больше 5-6 штук кушать нельзя, граммов 100 надолго хватит.
Спасибо за информацию, а я считала что кофе снимает спазм всех сосудов.Теперь буду пробовать какао.
Я согласна с Вами, что все индивидуально, но попробовать обязательно нужно.
Было несколько попыток перейти с черного ( я завариваю вместе с разными травами), на зеленый... Нет, не могу, совсем не нравится.
Соответственно, кофе - чтобы взбодриться и утолить жажду.
А какао - чтобы насытиться (ну и взбодриться тоже, куда ж без этого). Жажду оно не утоляет. Наоборот, после какао хочется глотнуть чайку или воды (мне, во всяком случае).
А когда для себя варишь, то вкусно, и выглядит аппетитно
Мама в детстве какао варила в кастрюльке. Пыталась покалорийнее нас с сестрой накормить. А мы все равно были тонкие и звонкие, как она говорила!
Спасибо!
Как правильно варить какао?
Настоящее какао можно быстро варить утром на завтрак, а вечером превратить этот напиток во вкуснейший десерт. Но еще не все люди знают, как правильно варить какао. Сложного тут нет ничего, и правильно приготовленный напиток станет самым любимым для вашей семьи.
Шаг 1. Берете посуду, которая подойдет для варки молока. На дно посудины насыпьте необходимое количество какао-порошка. Обычно на одну чашку берется две или три столовых ложки порошка. Также добавьте туда и сахар. Хорошо эти ингредиенты перемешиваете, постарайтесь все комочки разбивать ложечкой.
Шаг 2. Разогреваете молоко. Затем добавьте его к какао в кастрюлю в таком количестве, чтобы молоко только прикрывало порошок. Перемешайте массу, смотрите, чтобы не было комков. Смесь взбивайте, пока какао не растворится, далее вливаете оставшееся молоко и снова мешаете массу ложкой.
Шаг 3. Варите какао с молоком. Смесь доводите до закипания, огонь прикручиваете, и пусть минут десять напиток покипит. Во время процесса помешивайте какао, до дна нужно доставать ложкой. Следите, чтобы молоко не сбежало. Если вы будете хорошо мешать напиток в процессе его приготовления, то он получится вкусным и густым.
Совет! Рецепт экзотического напитка. В чашку с уже налитым какао можно добавить на кончике ножа ванили. А если захотите какао с взбитыми сливками, то наливаете напиток наполовину чашки. Сахарную пудру и сливки смешайте и потом столовую ложку такой смеси добавляете в какао.
И немного не в тему.В молодые годы иду я как то по городу и на вывеске рядом с кафе было меню крупными буквами с расценками.
Салат-1 руб
Суп-2 руб
Люля кябаб-3 руб
КАКА-50 коп
Я просто опешила!Что такое КАКА?А потом догадалась-КАКАО !!
Сейчас делаю его с молоком и корицей вкуснотищаааа
А за интересную информацию о нём