Польза сала
Сегодня можно услышать много предположений о пользе и вреде такого продукта как свиное сало. Вопрос о вреде или пользе сала не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Примерно тридцать лет назад многими диетологами сало было внесено в черный список в связи с тогдашней кампанией против ожирения. Однако в настоящее время много изменилось: медики и диетолога стали относиться к этому продукту более взвешенно. Дорогие читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос, в чем польза свиного сала и в чем его вред.
Начнем с полезных свойств продукта. Сало содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот. Так, в состав сала, в частности, вошла весьма необходимая нашему организму арахидоновая кислота, которая полностью отсутствует во всех маслах растительного происхождения. Эта кислота относится к ненасыщенным жирам и принимает участие в строительство новых клеток, холестериновом обмене и образовании многих гормонов.
Сало содержит другие незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая), а также витамины жирорастворимые: каротин, A, D и E. В сале обнаружены еще и другие вещества, как-то: метионин, который выводит лишнюю воду из организма, и аминолон, активно стимулирующий умственную деятельность. Между прочим, именно метионин несет большую ответственность за нормализацию обмена веществ.
В пользу сала говорит еще один важный аспект. Согласно медицинской статистике, по данным Института питания Российской Академии Медицинских Наук, 80% населения страны испытывает дефицит селена. Потребность в этом продукте у женщин составляет 55 мкг в сутки, у мужчин – 70 мкг, у детей 1 мкг селена на 1 кг веса тела.
Однако, нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, меньше миллиграмма в тысячу раз. Когда мы говорим о других продуктах и витаминах, то выражаемся в миллиграммах, а здесь – другое: 1 г равен 1000 мг, 1 мг равен 1000 мкг. Есть категории людей, которые нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им потребуется до 200 мкг в сутки. К ним относятся беременные, спортсмены, курильщики, кормящие матери, рабочие тяжёлого физического труда. Таким образом, в оптимальном и хорошо усвояемом виде селен содержится именно в свином сале.
Следует особо отметить, что при употреблении свиного сала оно усваивается организмом почти что на 99%. Несмотря на то, что в свином сале присутствует холестерин, он относительно мало откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Очень важно то, что съеденный вами кусок сала, особенно в сочетании с чесноком, очищает ваши сосуды.
Ученые многих стран, в частности канадские токсикологи из медицинского колледжа Торонто, доказали что свиное сало способно выводить из организма соли тяжелых металлов и даже ядовитые вещества различного характера. Свиное сало нашло себе применение в жировых диетах, например, в диете польского врача Яна Квасневского, который предложил идеальную пропорцию сочетания углеводов, белков и жиров. Даже для сердечных больных некоторые диеты включают в суточный рацион небольшое количество сала.
Начнем с полезных свойств продукта. Сало содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот. Так, в состав сала, в частности, вошла весьма необходимая нашему организму арахидоновая кислота, которая полностью отсутствует во всех маслах растительного происхождения. Эта кислота относится к ненасыщенным жирам и принимает участие в строительство новых клеток, холестериновом обмене и образовании многих гормонов.
Сало содержит другие незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая), а также витамины жирорастворимые: каротин, A, D и E. В сале обнаружены еще и другие вещества, как-то: метионин, который выводит лишнюю воду из организма, и аминолон, активно стимулирующий умственную деятельность. Между прочим, именно метионин несет большую ответственность за нормализацию обмена веществ.
В пользу сала говорит еще один важный аспект. Согласно медицинской статистике, по данным Института питания Российской Академии Медицинских Наук, 80% населения страны испытывает дефицит селена. Потребность в этом продукте у женщин составляет 55 мкг в сутки, у мужчин – 70 мкг, у детей 1 мкг селена на 1 кг веса тела.
Однако, нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, меньше миллиграмма в тысячу раз. Когда мы говорим о других продуктах и витаминах, то выражаемся в миллиграммах, а здесь – другое: 1 г равен 1000 мг, 1 мг равен 1000 мкг. Есть категории людей, которые нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им потребуется до 200 мкг в сутки. К ним относятся беременные, спортсмены, курильщики, кормящие матери, рабочие тяжёлого физического труда. Таким образом, в оптимальном и хорошо усвояемом виде селен содержится именно в свином сале.
Следует особо отметить, что при употреблении свиного сала оно усваивается организмом почти что на 99%. Несмотря на то, что в свином сале присутствует холестерин, он относительно мало откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Очень важно то, что съеденный вами кусок сала, особенно в сочетании с чесноком, очищает ваши сосуды.
Ученые многих стран, в частности канадские токсикологи из медицинского колледжа Торонто, доказали что свиное сало способно выводить из организма соли тяжелых металлов и даже ядовитые вещества различного характера. Свиное сало нашло себе применение в жировых диетах, например, в диете польского врача Яна Квасневского, который предложил идеальную пропорцию сочетания углеводов, белков и жиров. Даже для сердечных больных некоторые диеты включают в суточный рацион небольшое количество сала.
|
Комментарии:
Обсуждение закрыто авторомПричина: Мне кажется, что все, кто хотел, высказались
Никогда ничего вкуснее дедовых пироженок не пробовала.
Кстати последний раз тогда его и ела. Больше никогда и не видела. По сей день.
Только вот беда-то в последне время - поросёнка не завести и негде , а купить стало как-то напряжно и цены какие-то УЛЁТ - 360 р за кг!!!!
сала в день что бы от него была польза?
Вес- 90 кг ( )
И в баночку в холодильник, а утром делаю оладушки из отрубей и сверху мажу салом. М- м, вкуснятина
необыкновенная, буду брать размер, как вы советуете, со спичечный коробок, это наверное, грамм 40.
У нас хорошее сало! "Стратегический" продукт!
Шучу! Наше сало, действительно лучшее. У нас правильно кормят свинью для того, чтобы сало было такое!
Обсуждение закрыто автором
Причина: Мне кажется, что все, кто хотел, высказались