Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала валоба в личном дневнике

Польза сала

Сегодня можно услышать много предположений о пользе и вреде такого продукта как свиное сало. Вопрос о вреде или пользе сала не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Примерно тридцать лет назад многими диетологами сало было внесено в черный список в связи с тогдашней кампанией против ожирения. Однако в настоящее время много изменилось: медики и диетолога стали относиться к этому продукту более взвешенно. Дорогие читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос, в чем польза свиного сала и в чем его вред.

Начнем с полезных свойств продукта. Сало содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот. Так, в состав сала, в частности, вошла весьма необходимая нашему организму арахидоновая кислота, которая полностью отсутствует во всех маслах растительного происхождения. Эта кислота относится к ненасыщенным жирам и принимает участие в строительство новых клеток, холестериновом обмене и образовании многих гормонов.

Сало содержит другие незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая), а также витамины жирорастворимые: каротин, A, D и E. В сале обнаружены еще и другие вещества, как-то: метионин, который выводит лишнюю воду из организма, и аминолон, активно стимулирующий умственную деятельность. Между прочим, именно метионин несет большую ответственность за нормализацию обмена веществ.

В пользу сала говорит еще один важный аспект. Согласно медицинской статистике, по данным Института питания Российской Академии Медицинских Наук, 80% населения страны испытывает дефицит селена. Потребность в этом продукте у женщин составляет 55 мкг в сутки, у мужчин – 70 мкг, у детей 1 мкг селена на 1 кг веса тела.

Однако, нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, меньше миллиграмма в тысячу раз. Когда мы говорим о других продуктах и витаминах, то выражаемся в миллиграммах, а здесь – другое: 1 г равен 1000 мг, 1 мг равен 1000 мкг. Есть категории людей, которые нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им потребуется до 200 мкг в сутки. К ним относятся беременные, спортсмены, курильщики, кормящие матери, рабочие тяжёлого физического труда. Таким образом, в оптимальном и хорошо усвояемом виде селен содержится именно в свином сале.

Следует особо отметить, что при употреблении свиного сала оно усваивается организмом почти что на 99%. Несмотря на то, что в свином сале присутствует холестерин, он относительно мало откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Очень важно то, что съеденный вами кусок сала, особенно в сочетании с чесноком, очищает ваши сосуды.

Ученые многих стран, в частности канадские токсикологи из медицинского колледжа Торонто, доказали что свиное сало способно выводить из организма соли тяжелых металлов и даже ядовитые вещества различного характера. Свиное сало нашло себе применение в жировых диетах, например, в диете польского врача Яна Квасневского, который предложил идеальную пропорцию сочетания углеводов, белков и жиров. Даже для сердечных больных некоторые диеты включают в суточный рацион небольшое количество сала.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
валоба
Садовод 5 уровня
Саров
29 октября 2014 года
7
791




Комментарии:

Обсуждение закрыто автором
Причина: Мне кажется, что все, кто хотел, высказались

Страницы: 1 2

Москва
29 октября 2014 года
+2  
Очень полезная информация, потому что сало любим и готовим в разном виде, особенно любим смалец Кстати, вот сейчас, когда муж болеет воспалением лёгких, здесь мои дорогие подруги порекомендовли ему кушать сало, чему муж не сказанно обрадовался!!!Спасибо

Нижний Новгород
29 октября 2014 года
+1  
я сына в таких случаях кормила и спину-грудь мазала барсучьим жиром
 

Москва
29 октября 2014 года
 
 

валоба (автор поста)
Саров
29 октября 2014 года
 
Ответ для mani36
Лечитесь
 

Москва
29 октября 2014 года
+1  
 

Новосибирск
29 октября 2014 года
+2  
"mani36" пишет:
особенно любим смалец
когда мы маленькими были- дедушка намажет тоненько смалец на корку хлеба. чуть присыпет солью и угощает - держи внученька пироженку!.
Никогда ничего вкуснее дедовых пироженок не пробовала.
Кстати последний раз тогда его и ела. Больше никогда и не видела. По сей день.
 

Москва
30 октября 2014 года
+2  
Не, мы себя балуем!!! У меня муж сам делает смалец, а я люблю его когда он томлёный, по цвету такой как томлёное молоко, только поярче, да с чесночком, да на греночку....ммммм, вкуснатень Кстати вот собирается на праздники делать, однако пост надо соорудить
 

Новосибирск
30 октября 2014 года
+1  
сооруди. Хоть узнаю как его делали
 

Москва
30 октября 2014 года
+2  
Соорудим, лиж бы у мужа желание не пропало
 

Новосибирск
30 октября 2014 года
 
"mani36" пишет:
лиж бы у мужа желание не пропало
так мотивируй его на это дело
 

30 октября 2014 года
+1  
Ответ для timo-scha
Слюни потекли
 

Вильнюс
30 октября 2014 года
+1  
Ответ для timo-scha
А мой папа на корку хлеба мазал , не знаю как и назвать, ножом сосрябанным с сала жиром и сверху чесночком. И я ничего вкуснее не помню.
 

29 октября 2014 года
+2  
Ой люблю сало!!! Всегда считала его одним из самых вкусных и полезных продуктов!!!
Только вот беда-то в последне время - поросёнка не завести и негде , а купить стало как-то напряжно и цены какие-то УЛЁТ - 360 р за кг!!!!

Нижний Новгород
29 октября 2014 года
 
Аналогично, дороже мяса. Раньше ели сало с чесноком, а теперь чеснок без сала.
 

валоба (автор поста)
Саров
29 октября 2014 года
 
Ответ для GalinaVP
 

Калевала
29 октября 2014 года
 
Ответ для GalinaVP
У нас сало по 450 р.
 

30 октября 2014 года
 
И у нас тоже
 

Калевала
30 октября 2014 года
 
Оно дороже мяса к удивлению.
 

30 октября 2014 года
 
Не знаю как в других местах, но у нас выращивают свинок только мясной породы, найти сальную хрюшку невозможно. Сало привозное , уже соленое, Вкусного не достать ни за какие деньги. Я с ностальгией впоминаю как на Кубани выращивали свинку, специально кормили, чтоб сало было, смалили соломкой
 

Калевала
30 октября 2014 года
 
Вот и я не могу найти свежее сало, приходится в фарш из лосятины для сочности добавлять солёное сало.
 

30 октября 2014 года
 
Купите грудинку свежую, там есть прослойки сала у любой хрюшки, а еще попробуйте жирненькую цыпу положить
 

Калевала
30 октября 2014 года
 
"ираанна" пишет:
попробуйте жирненькую цыпу положить
это кого?
 

30 октября 2014 года
+1  
Курочку, жирненькую, каплуна, я думаю, что они с лосем не передеруться, а еще поджаренного лучка на растительном масле
 

Калевала
30 октября 2014 года
 
Ахха...спасибо за совет!
 

30 октября 2014 года
 
Удачи на котлетном поле
 

Калевала
30 октября 2014 года
 
 

Санкт-Петербург
29 октября 2014 года
+1  
Мне встречалась диета для похудения, в которой 30г. сала натощак было обязательным для нормального функционирования печени и желчного пузыря.

валоба (автор поста)
Саров
29 октября 2014 года
 
Верю охотно
 

Нижний Новгород
29 октября 2014 года
+1  
Хорошая статья

валоба (автор поста)
Саров
29 октября 2014 года
 
 

Нижнекамск
29 октября 2014 года
+1  

валоба (автор поста)
Саров
29 октября 2014 года
 
 

29 октября 2014 года
+1  

Нижний Новгород
29 октября 2014 года
+2  
Очень любим сало, особенно с чесночком, и я очень рада, что его всё-таки реабилитировали!

валоба (автор поста)
Саров
29 октября 2014 года
+1  
Леночка! Приятного аппетита!
 

Нижний Новгород
29 октября 2014 года
 
Спаибо, Валюш!
 

Калевала
29 октября 2014 года
+1  
Правильная статья!

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
+1  
Наташа, а у Вас сало популярно?
 

Калевала
30 октября 2014 года
+1  
Странный вопрос...конечно ! Сами не делаем, а покупаем часто.
 

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
+1  
Почему странный вопрос. Очень многие страны не едят.
 

Калевала
30 октября 2014 года
+1  
Как то не задумывалась об этом.
 

Ульяновск
29 октября 2014 года
+1  
Да, сало очень подорожало... Сорри....Сытный, пользительный продукт становится малодоступным.

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
+1  
Я слышала у Вас в Ульяновске очень маленькие зарплаты.
 

Шумерля
30 октября 2014 года
+1  
Подписываюсь под каждым словом обеими руками!!!! Очень своевременная и нужная информация

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
 
Спасибо
 

Челябинск
30 октября 2014 года
+2  
Сальце , чтоб не было морщин на лице . У меня свой дом , поэтому живность своя . Заготавливаю ещё гусиный жир и куриный , картошечка на нем вкусная получается .

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
 
Тогда все в Ваших руках. Приятного аппетита
 

30 октября 2014 года
 
Ответ для Марина2410
МОЛОДЕЦ!!!!!
 

Хабаровск
30 октября 2014 года
+3  
Я эту статью распечатаю и в рамочке на кухне повешу!!! Вот просто интуитивно чувствовало, что САЛО мне НЕ ВРАГ!!!! Спасибо!

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
 
И это правильно. Организм сам знает что ему нужно. Но умеренно.
 

Набережные Челны
30 октября 2014 года
+2  
Никогда не придерживалась никаких диет и много раз убеждалась, что разные продукты время от времени подвергаются охаиванию и репрессиям, как охота на ведьм, потом время проходит - реабилитируются. Ем-всё-что-хочу!!! организм лучше знает, что ему нужно. Вред не от продуктов, а от обжорства! Другое дело, что у нас нормальное сало купить трудно, свиней неправильных выращивают - постных и невкусных.

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
+1  
Галочка! Ничего удивительного, что не умеют выращивать, татары же свинину не едят. А по поводу пользы и вреда я с Вами полностью согласна.
 

Набережные Челны
31 октября 2014 года
+2  
Ещё как едят, я Вам скажу, но не все, конечно, мусульмане не едят.
 

валоба (автор поста)
Саров
31 октября 2014 года
 
 

Удомля
30 октября 2014 года
+1  
Девочки, так и не поняла, сколько можно есть
сала в день что бы от него была польза?
Вес- 90 кг ( )

Шумерля
30 октября 2014 года
+1  
Слушайте свой организм. Сколько хочется- столько и ешьте. Главное, чтобы сало было качественное...И про чеснок не забывайте....
 

Хабаровск
31 октября 2014 года
+1  
Ответ для славная7974
На своем месте я бы себе позволила сальце размером со спичечный коробок... за раз... А Вам бы посоветовала... разделить этот кусочек на два раза: утром и вечером , а еще лучше - сейчас и через час. И через день. Поверьте, две недели и Вы не будете на него набрасываться!
 

Удомля
31 октября 2014 года
 
Да я не набрасываюсь я сало с чесноком солю сама, потом через мясорубку, еще чесночка добавляю
И в баночку в холодильник, а утром делаю оладушки из отрубей и сверху мажу салом. М- м, вкуснятина
необыкновенная, буду брать размер, как вы советуете, со спичечный коробок, это наверное, грамм 40.
 

30 октября 2014 года
+3  
Сало! Это мы любим! Моя сестра нежно его зовет: "Салушко"!
У нас хорошее сало! "Стратегический" продукт!

валоба (автор поста)
Саров
30 октября 2014 года
 
А потому что с душой и любовью его делают.
 

30 октября 2014 года
+2  
Особенно свинюшки с любовью растят свой жирок!
Шучу! Наше сало, действительно лучшее. У нас правильно кормят свинью для того, чтобы сало было такое!
 

30 октября 2014 года
 
Ответ для Акулина Романовна
А еще его зовут "САЛЬЦЭ"
 

30 октября 2014 года
 
У нас шутят: Украинский витамин С - СальЦЭ, МясЦЭ.
 

30 октября 2014 года
 
И ще ковбасцэ, усэ на ЦЭ
 

30 октября 2014 года
 
 

30 октября 2014 года
 
Ото ж
 

30 октября 2014 года
+1  
Ото ж бо шо й воно!
 

30 октября 2014 года
 
Вот, растравили душу, : пойду на ночь глядя сало с луком трескать. Нет, вечером лучше обсуждать овощи. Нету смайлика с салом, пришлось с бутылкойchamp:
 

30 октября 2014 года
 
Кефир на ночь лучше!
 

30 октября 2014 года
 
Я только что об этом написала. Но все равно хочется. У меня еще и лучок маринованный есть, и хлебушек черный
 

Хабаровск
31 октября 2014 года
 
Ответ для Акулина Романовна
Вот по поводу кефира. Не всем он идет на ночь. У меня повышенная кислотность желудка и если я выпью хоть половинку стакана кефира холодильник надо бетонировать. То же самое с яблоками. То есть кефирные и яблочные диеты - это не мое! Аппетит разыгрывается сумашедший! Я полагаю, что в прошлой жизни я была хищником: есть хочу только ночью и мне лучше маленький кусочек мяска или сальца с какой-нибудь овощинкой, чем йогурт и прочий "дессерт". А сало для женщины (особенно, которой за 50) очень важно, в нем недостающие гормоны. А еще я себя успокаиваю тем, что сало ем с чесноком и красным жгучим перцем, а эти продукты, как известно, ускоряют обмен веществ! Все должно пойти на пользу, а не в "отложения"!!! Ну... можно еще... поприседать раз тридцать!!
 


Страницы: 1 2





Обсуждение закрыто автором
Причина: Мне кажется, что все, кто хотел, высказались
B i "
Отправить