Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Заготовки на зиму из капусты
Опубликовала Чучиндрита
в личном дневнике
И опять квашеная капуста, но без напряга.
Нам понадобится
2 кг капусты поздних сортов
количество моркови на ваше усмотрение
80 грамм крупной поваренной соли
4 литра некипяченой воды
такие приправы как семена тмина, укропа или фенхеля по желанию
Шинкуем капусту так как нам нравится, морковь трем на крупной терке и все это выкладываем в емкость с широким верхом. Использовать можно тару из нержавейки, керамики, стекла или эмалированную. Заливаем водой, в которой предварительно растворили соль. Капуста должна свободно плавать в рассоле, но не так как ряска в водоеме. Ставим нашу емкость в самое теплое место в доме, накрываем марлей и хотя бы раз в сутки ее перемешиваем. Я из любопытства перемешивала аж 3-4 раза в день.
На первые сутки наш рассол помутнеет, начнут появляться пузырьки.
На вторые сутки исчезнет запах свежей капусты, но еще не появится специфический запах квашеной капусты.
На третьи сутки рекомендую капусту периодически пробовать, чтобы поймать нужную вам кислотность.
Как только наша капуста достигнет нужной кислотности, ее можно будет переложить в банки не утрамбовывая. Рассол процедить в дальнейшем на нем можно заквашивать следующую партию капусты, которая будет готова за более короткий промежуток времени.
Рассол обладает отличным слабительным средством.
Если в доме капусте недостаточно тепла (и ласки), не отчаивайтесь, она может созреть на четвертые и даже пятые сутки.
Капустка получается хрустящая и очень вкусная.
Даже не пытайтесь делать капусту в банках. Капуста должна дышать и ее надо как следует перемешивать, а в банке это делать неудобно.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА заквашивать целыми ведрами, потом хранить на лоджии тоже неудобно. В сильный мороз выходить на лоджию не хочется, часто зимой случаются оттепели до +10°.
прям напугали от души
А продают ее повсеместно везде, так как в лежке ей равных нет и в производственных масштабах, в буртах она сохраняется до поздней,поздней весны.
А воду не кипяченую прямо из-под крана.
У нее очень жесткие листья, прям резиновые...
Мои бабушка и мама из таких зеленых листьев делали крошево. По сути эта то же квашение капусты. Разница в том, что зеленые листья рубили сечкой, так же добавляли морковь и квасили. Но из крошева можно сварить только серые щи. Вкус у них иной, чем у белой квашеной капусты. Варить их надо долго. Даже не варить, а томить. А уж если потомить в печи, то. .... отвал башки обеспечен.
Варить обязательно на свинине.
Ира, может тебе стоит попробовать и заквасить зеленые листья для серых щей?