Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из круп и бобовых
>
Перловка рецепты приготовления
Перловка по рецепту Похлёбкина
Поела варёную перловку с маслом, решила поделиться рецептом, может, кто не знает... С тех пор, как я стала так готовить перловку, она стала любимой кашей в семье.
Прочитала у Похлёбкина лет 10 назад, попробовала, больше по-другому не готовлю.
Перловку промыть, залить тёплой водой на 30-40 минут. Поставить кипятить воду в количестве 3 частей на 2 части перловки. В кипящую воду скинуть перловку (предварительно слив воду, в которой она мокла), довести до кипения и сразу отключить. За время предыдущих операций подготовить чашку, или кастрюлю большего диаметра, для водяной бани, тоже довести до кипения. Кастрюлю с перловкой, плотно закрытую крышкой, поставить на водяную баню и забыть про неё на 4 часа. Добавить соль, сахар и масло сливочное по вкусу, и - наслаждаться!
Похлёбкин советует сразу ставить на баню, в холодном виде, тогда - 6 часов до готовности. Вся сложность - несколько раз долить выкипающую воду "бани". Я ускорила, результат не хуже. Если кто не пробовал, рекомендую.
Прочитала у Похлёбкина лет 10 назад, попробовала, больше по-другому не готовлю.
Перловку промыть, залить тёплой водой на 30-40 минут. Поставить кипятить воду в количестве 3 частей на 2 части перловки. В кипящую воду скинуть перловку (предварительно слив воду, в которой она мокла), довести до кипения и сразу отключить. За время предыдущих операций подготовить чашку, или кастрюлю большего диаметра, для водяной бани, тоже довести до кипения. Кастрюлю с перловкой, плотно закрытую крышкой, поставить на водяную баню и забыть про неё на 4 часа. Добавить соль, сахар и масло сливочное по вкусу, и - наслаждаться!
Похлёбкин советует сразу ставить на баню, в холодном виде, тогда - 6 часов до готовности. Вся сложность - несколько раз долить выкипающую воду "бани". Я ускорила, результат не хуже. Если кто не пробовал, рекомендую.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТолько 4 часа на кухне как то больно томно.
Эту кашу я ,являясь огромной поклонницей таланта В.Похлёбкина,нашла несколько лет назад и теперь готова её есть бесконечно! Каша в приготовленном виде молочно-розоватая,зёрнышки перловки-толстенькие,округлые-как жемчужины! Губами можно есть! Вкус-......!
Немного подкорректирую рецепт,так как сам автор (я с ним полностью согласна,так как не раз варила эту кашу) настаивает на ТОЧНОМ соблюдении пропорций:
Вымачивать перловку нужно не менее 10-12 часов (нет проблем этот процесс доверить ночи) и не "на глазок" залить крупу,а именно 200 мл-стакан- 1 л воды.
Утром эту воду сливаем,а данное количество вымоченной крупы засыпаем в подогретое до 40* молоко в объёме 2 л. И ,пока молоко не закипит и не прокипит при открытой крышке 5 минут,варим непосредственно на огне,на плите. Добавить немного сахара и чуть-чуть соли.
Затем кастрюлю закрываем и переставляем в большую кастрюлю с кипящей водой -т.е. на водяную баню.Это нужно для того,чтобы каша не подгорела,не садилась бы на дно,а молоко не убегало. А ещё для того,чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить(контролировать нужно только воду в кастрюле,которая,конечно,будет выкипать).
Варка каши должна продолжаться именно 6 часов. Конечно,и за 4 часа она сварится,но 2 часа-большая разница :и вкыс на будет таким,как при правильном приготовлении.
Поверьте,эти 6 часов будут незаметны и необременительны для вас:ни мешать,ни постоянно зарлядывать в кастрюлю на нужно:занимайтесь своими делами.
Теппрь о заправке. Когда каша готова-определяем по истечении времени и по красивому,благородному палевому цвету-снимаем её с огня,даём постоять минут 10 под крышкой подливаем немного СЛИВОК,кладё м СЛИВОЧНОЕ МАСЛО,перемешиваем и....-наслаждаемся!
В принципе,на приготовление каши вы затратите минут 8-10 (замочить,слить воду,всыпать в молоко,вскипятить,переставить на баню,размешать готовую) . Всё остальрое время каша готовится сама:вымачивается и варится без вашего участия. Понятное дело,что нужен присмотр-всё-таки огонь
горит.
И последнее:это любимая каша Петра Первого! Приятного аппетита!
Рецепт прост - варим в мульте. Перловка, вода, масло, режим "Гречка или рис" - это где-то мин. 30 и все. Стоит на подогреве мин. 30. Готово!