Подготовка земли и грунта для цветников
Дерновая земля – самая лучшая для посева семян и выращивания рассады цветов. Ее приготовляют из нарезанных летом пластов дерна на легких или средних суглинистых почвах. Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.
Дерн нарезают пластами толщиной не более 8¬10 см и укладывают в кучи высотой до 1 м травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5-2 кг на 1 м2 дерна. Для ускорения разложения и обогащения дерновой земли пласты желательно поливать навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой.
На следующий год такая земля уже готова к употреблению. Ее размельчают острыми лопатами и просеивают через сито. Основная ценность дерновой земли заключается в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита подбирают таким, чтобы эти остатки свободно проходили через ячейки. Дерновая земля должна быть свежей, т. к. со временем она теряет свое самое ценное свойство – пористость.
Навозная земля – легкая, темной окраски. Эта земля получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5-2 лет. Для этого навоз укладывают в кучи, переслаивая его дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года ее 1-2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.
Листовая земля – легкая, пористая, готовится из опавших листьев кустарников и деревьев. Для ее приготовления весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу 2–3 раза перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем перебродившей травы. Листовая земля получается через 1,5-2 года.
В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли. Это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.
Торфяная земля – легкая, рыхлая, коричневого цвета. Она улучшает структуру и повышает влагоемкость почвы. Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3–4 года заняты картофелем и огородными культурами.
Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов. Он должен перепревать не менее 2-х лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20-25 см необходимо обязательно увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.
Для посевов и выращивания рассады обычно используют смесь этих земель. Причем, для посевов большинства цветочных культур, необходимо преобладание дерновой или листовой земли в смеси с перегнойной или торфяной и добавлением к ней крупнозернистого речного песка в количестве одной литровой банки песка на ведро земли.
Лучшая почва для цветников – структурные, легкие суглинки.
Песчаные почвы, потерявшие комковатость, необходимо улучшать внесением перепревшего компоста или навоза и очень мелко размолотой сухой глины. Внесение в песчаную почву комковатой глины в ближайшие 2-3 года не дает никакого эффекта. А тяжелые глинистые почвы требуют внесения в больших количествах крупнозернистого речного песка, торфяной крошки, перепревшего компоста или навоза и известковых материалов.
Глубина обработанного плодородного слоя почвы в цветниках должна быть не менее 30 см. На 1 м2 цветника необходимо вносить до 1 ведра полуперепревшего компоста или навоза, либо половину ведра навозного перегноя. Перегной лучше вносить в почву непосредственно перед ее перекопкой, чтобы он не пересох.
При недостатке органических удобрений в почву необходимо внести минеральные в количестве (на 1 м2): суперфосфата по 2 ст. л., калийных удобрений – по 1 ст. л., мочевины – по 1 ч. л. Хороший результат дает внесение древесной золы до 1 стакана на 1 м2 площади цветника.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.