Укрытие земляники от морозов и оттепелей
Принимая во внимание то, что наши садово-огородные участки находятся в заболоченной местности с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, заливаемых и половодьем, садоводы-любители высаживают землянику только на высокие гряды, высотой до 60 см, или на гребни такой же высоты. Лучше прогревается почва, да и гряды избавляются от излишков воды и затопления. Все это хорошо и приемлемо в наших огородных условиях, но вот с укрытием гряд от морозов и оттепелей – полнейшие разночтения не всегда полезные для садовода.
Не так давно вошло в огородную «моду» возделывание этой культуры с применением полиэтиленовых пленок с крестообразными надрезами примерно в 5 см, в которых красуются чахлые кустики земляники. Как я понимаю – это для «нарядных» грядок, но никак не для пользы в росте, развитии и вегетации этого растения. Теоретически да, преимущества есть: никаких тебе забот по рыхлению почвы, никакой борьбы с сорняками и вредителями, земля лучше прогревается (пленка ведь темная), не требуются частые поливы – влага сохраняется в почве. Может быть, гдето этот метод и вошел в практику, но в нашем садоводстве, а оно немалое – свыше 500 земельных участков – не прижился. Ведь садоводство – это опытное агрономическое поле. Всегда можно посмотреть, какой агроприем дает хороший результат по урожаю, а какой нет. Вот и укрывной материал для земляники от морозов и оттепелей, побуждает нас разобраться – какой полезен для растения, а какой наоборот – вреден. Но тут надо обращаться к специалистам и опыту садоводов, которые выращивают землянику на земле, а не в уютном кабинете.
В своей многолетней практике пришел к выводу, что лучшим укрывным материалом для земляники, наряду со слоем рыхлого снега, будет слой мульчи (так его условно назовем), состоящий из сухих листьев лесного (отнюдь не садового) опада слоем 15-20 см, покрытый еловым лапником, а если у вас его нет, то стеблями камыша, топинамбура, подсолнечника, включая туда колючие шишки репейника (от мышей). Это защитит посадки земляники от вышеуказанных погодных «невзгод». Да и снегозадержание на грядках этим способом тоже обеспечиваем.
А что делать с этой «мульчей» дальше – весной? На грядке с земляникой ее оставлять никак нельзя, надо все снять и убрать. Но куда? Лучше всего внести, как компоненты для перегноя, в сборный компост. Сами земляничные грядки на земельном участке надо размещать на солнечном месте, не беда, если и немного притененном травой, но обязательно защищенном от господствующих на местности холодных ветров. И, что немаловажно – если земляника весной уже цветет, то беспокоить ее различными агроприемами не следует.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.