Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный
Вкусовые качества, кулинария.
Тыквы сортов Жёлудь (Белый, Золотой, Желтый) не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. Блюда с гарнирами из этих тыкв получаются не такими тяжелыми и калорийными по сравнению с тем же самым, приготовленным из картофеля.
Вкус тыкв Желудь - однозначно свежий и новый для кулинарной культуры России. Однако к нему не надо привыкать. Он не экзотичный, не странный, не непривычный. Кулинария этих тыкв сходна с кулинарией картофеля, в том числе и по сочетаемости продуктов. Молодые плоды даже не нужно чистить! Их нежная шурка совершенно не мешает в готовом блюде. Тыква жарится с луком, из неё можно делать супы-пюре. Варить для бульонов не пробовал. Вкус Тыкв Жёдудь (Акорн) столь необычен для тыквы, что в западной кулинарной литературе для приготовления этих тыкв существует специальная группа рецептов, отличная от рецептов приготовления блюд из других тыкв. Из Желудей нейтральностью вкуса отличается Белый - он практически не содержит каратиноидов, то есть вообще не оранжевый и поэтому самый несладкий из них. У Чёрного - самая интересная форма на срезе. При поджаривании пластами образует на тарелках забавные шестерёнки. Желудь Золотой - просто красив и декоративен, особенно в композиции из всех трёх сортов. Кстати, те, кто выращивают Жёлуди впервые, иногда долго не режут их как раз из-за декоративности.
По своему вкусу, с тыквами Жёлудь схожа тыква Свит Дамплинг с многочисленными гибридами. Жёлудь отлично хранится, в процессе хранения шкурка затвердевает. Очень удобен порционный размер этих тыкв. Каждую из них можно использовать "на один обед" (две-три порции), разрезая на половинки и запекая, фаршируя и т. д. И не нужно думать, куда девать остатки большой тыквы.
Выращивание.
Вес - до 1 кг. Очень раннеспелые. Я ращу свои тыквы на севере Воронежской области и стараюсь выращивать их через рассаду. Но Жёлуди у меня даже в холодный сезон 2014 года прекрасно получились безрассадным способом.
Сорта Жёлудь Золотой и Жёлудь Белый кустовые, то есть занимают малую площадь, что нетипично для тыкв. Сорт Жёлудь Чёрный - плетущийся.
|
Комментарии:
Написать комментарийСеменами меняюсь на всякие интересные огородные редкости. С теми, кто стесняется своих редкостей, могу меняться на деньги - пишите в личку.
Я тоже по тыквам прикалываюсь! Обязательно поищу такой сорт!
Жаль, что автор давно не заходит на сайт, с удольствием купила бы белую и желтую тыкву в свою коллекцию.