Опубликовала shinder anna
в группе Наши грядки
Шпинат Утеуша
Считается лучшей кормовой культурой, а также используется в диетическом и вегетарианском питании, т. к. заменяет собой мясо. Дает быстрый прирост мышечной массы тела, за что ценится спортсменами. За сезон зелень можно скашивать 3 раза.
Сеять лучше весной пораньше во влажную землю. Поливать и рыхлить, можно подкормить азотным удобрением.
Могу поделиться семенами со всеми желающими.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОчень заинтересовала его неприхотливость в отличии от шпината, который я пыталась выращивать.
Вот что было написано на сайте, где я его покупала - Шпинат "Утеуш" или шпинатный щавель (от скрещивания шпината английского и щавеля тянь-шаньского)- очень ранний, многолетний шпинат-великан (до 2 м), сладкий с кислинкой, морозостойкий.
Такого роста мой шпинат еще не достиг, потому что ему еще только год, да и климат у нас не из мягких. Вкус молодых листьев больше похож на шпинатный, чем на щавелевый! если лист не срезать, он становится грубоватым и возможно имеет бОльшую кислинку!
Куст пока не пышный, поэтому приготовить как самостоятельное блюдо из шпината (суп-крем,например) не удалось, но с зелеными листьями салата вполне приятный вкус!
В то время Донецкая овоще-картофельная опытная станция тоже получила семена щавеля шпинатолистного с очень ранним формированием листовой поверхности и в течение нескольких лет проводила работу по отбору и испытанию лучших образцов. В результате был выведен высокоурожайный сорт шпинатного щавеля, и назвали его Авдеевский (опытная станция, где его вывели, расположена в 7 км от г. Авдеевки).
После испытания в мощнейшей системе сортоиспытательных участков Союза он был районирован в ряде регионов России. И до сих пор он включен в список районированных в этой стране. В Украине о нем практически не знают. Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни.
Но вернемся к шпинату Утеуша. Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а щавель. Ведь это совершенно два разных растения.
Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).
Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники - гречиха и ревень.
Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша, хотя в названии есть приставка - Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо - щавелевое пюре