Опубликовала ирвлад
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Соус из чернослива
Ну очень вкусный соус к мясу, а то и на хлебушек.
Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает 😃
Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.
Состав (примерно на 200 мл соуса)
Основные компоненты (база)
Чернослив б/к кисло-сладких сортов - 150 грамм
Чеснок - 2 средних дольки
Соль - 1/4 чайной ложки или по вкусу
Хмели-сунели - 1/3 чайной ложки
По желанию:
Грецкий орех очищенный - 2-3 дольки
Можно добавлять (по вкусу) - кислое зеленое яблоко без шкурки
Приготовление:
Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.
Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом оставить примерно 1/4 части отвара.
Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.
Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они останутся в сите вместе с кожурой. Если масса получилась очень густой - добавляем по немного отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером.
Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде
Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает 😃
Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.
Состав (примерно на 200 мл соуса)
Основные компоненты (база)
Чернослив б/к кисло-сладких сортов - 150 грамм
Чеснок - 2 средних дольки
Соль - 1/4 чайной ложки или по вкусу
Хмели-сунели - 1/3 чайной ложки
По желанию:
Грецкий орех очищенный - 2-3 дольки
Можно добавлять (по вкусу) - кислое зеленое яблоко без шкурки
Приготовление:
Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.
Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом оставить примерно 1/4 части отвара.
Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.
Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они останутся в сите вместе с кожурой. Если масса получилась очень густой - добавляем по немного отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером.
Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНа 1,5 кг слив:
2 крупные головки чеснока
2-3 острых перца
1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
2 столовые ложки соли
6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку)
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая и в стерильные банки
То же самое делаем из терна,или из черной смородины,или из вишни…-и аджику и наливку.
Буду рада,если пригодится