Опубликовала елевася
в группе Завалинка.
Дачная история или проверенное средство для лечения комариных укусов
Эта история случилась в тот год, когда покинула наш мир свекровище Елены Васильевны. После неё осталась дача…, если можно так назвать 6 соток земли, заросшей джунглями из вишнёво-черешневой поросли и кирпичным сооружением в 4 стены с 2-мя проёмами для окон, мозаично заполненных разнокалиберными частями старых оконных рам, одной дверью, крышей и фантастическим перекрытием на уровне оконных проёмов.
Перекрытие состояло из нескольких брёвен, вставленных между противоположными стенами в отверстия в полкирпича. Поверх этих брёвен лежали: гнилые двери, доски, рамы, горбыль, создавая перекрытие, пересекающее дверной проём на уровне подбородка Елены Васильевны. Всё остальное пространство было плотно заполнено «нужным материалом»: покорёженными дорожными знаками, обломками решёток, оконных рам и дверей, досками, досточками и дощечками, дырявыми тазами и корытами, и т. п. Короче, когда Елена открыла ржавый замок, а потом – дверь, она долго в шоковом состоянии созерцала это великолепие, пытаясь понять, что имелось в виду, когда всё это собиралось на протяжении 15 лет…
Поведение и характер Свекровища вообще отличался странностями (или диагнозом, Царство ей Небесное?). Она всех подозревала в нехороших намерениях, например, входила в их комнату со словами: - «Лена, у меня пропал напёрсток, я посмотрю в твоей машинке». Приветствие сыну (потом – внучкам) чаще всего звучало так: - « Что, Валерочка (Алёночка, Наташенька), всё плохо?». Коронным выражением, когда внучки спрашивали, можно ли взять ягод (яблок, груш, слив), которые она привезла с дачи, был ответ: - «Да берите, хоть половину!»
Первым желанием Елены Васильевны было – закрыть глаза, уехать и забыть про эту дачу. Однако сознание того, что человек так нелепо потратил годы и не осуществил мечту иметь домик, отмело все сомнения.
Опять же, деревья, кустарники на даче были очень хороших сортов – посадками занимался весь дачный кооператив и все вместе добывали хорошие саженцы. Жалко бросать.
Начинать нужно было с освобождения домика. Конечно, без помощников, желательно мужского качества, не обойтись.
Теперь придётся сделать отступление, чтобы написать портрет одного из главных персонажей этой истории.
Отступление 1:
У него было много официальных и неофициальных прозвищ: Чудище-Камаище, однорукий чечен, Бать-тереза, Юс-36, и т. п. Юс-36 – от имени Юсуп, чудище-Камаище – от фамилии Камаев, однорукий чечен – от национальности и инвалидности, отсутствия левой кисти, Бать-тереза – от его постоянного содействия членам всяких социальных группировок типа Виссарионовцев, Рабочего Движения и т. п. Профессия гидрогеолог и инвалидность позволяли ему много лет держаться на «халявной» работе на высокогорной точке сейсмической станции. Работа заключалась в замерах уровня воды в горной речке несколько раз в день и отчётах об этих замерах по рации дежурному с головной точки сейсмостанции. Условия проживания дежурных были «дачными»: отапливаемый домик из двух комнаток с «сенками-прихожей», небольшой участок, сотки три, и горная речка.
Это было идеальное место встреч всяких неформалов и наблюдением за ними в неформальной обстановке работникам КГБ, каковыми и являлись… все, работающие там.
Елену Васильевну познакомили с Юсом на какой-то политической тусовке, это было лет за семь до описываемых событий. Елена была прирождённым лидером и постоянно куда-нибудь вступала… «то в дерьмо, то в партию»…, поэтому Юс стал как бы её персональным соглядатаем.
Когда Елена Васильевна с Галиной Павловной вычислили кэгэбистскую сучность, они стали беззастенчиво этим пользоваться, считая, что хорошо знакомый противник лучше незнакомого, делали вид, что ничего не подозревают, и развлекались между собой. Они устраивали «у Юса» выездные собрания «Едзнавера» (Единство знаний и веры) - сообщества людей, выброшенных перестройкой из привычного образа жизни и не сумевших перестроиться.
Едзнавер собирался в основном у Елены Васильевны. Ей доставляло удовольствие устраивать чаепития с постряпушками из кислого теста, которые получались всегда восхитительными (едоки восхищались). К тому же, в это время она изучала социальную психологию и ей нужна была «подопытная группа» для исследования законов и принципов формирования социума.
Отступление 2:
Каждый член Едзнавера что-нибудь изобретал: 72-хлетний Михаил Иосифович Калина изобретал генератор энергии с фантастически высоким КПД, почти вечный двигатель, Николай Петрович, друг и соратник Калины, помимо помощи в создании вечного двигателя, разрабатывал нумерологию для изучения частиц, Галина Павловна Метакса, физик-экспериментатор, искала новые области применения шунгита. Была ещё Татьяна, инженер-технолог по металлу, Стас, самый молодой член, филолог, бросивший успешную учёбу в универе из идейных соображений, Валерочка Георгиевич Жильцов, готовый отдать последнюю рубашку и последний рубль, если нуждался ближний, занимался энергией ветра, и всех их объединяла потребность общения с «братьями по разуму». Конечно, на всех собраниях присутствовало Чудище-Камаище.
Председательство на собраниях Елена Васильевна присвоила себе по праву хозяйки, иногда делегировала его кому-нибудь, но по её плану.
На очередном собрании она объявила запрос помощи в расчистке дачи. Решили следующее собрание провести на выезде и совместить приятное с полезным.
Явка на автовокзал была 100%. В автобусе столько мест не получалось, уже решили ехать частями, как предложил услуги своей «коробочки» предприимчивый «левак» за вполне приемлемую плату. Доехали почти с комфортом. Этот же мужичок пообещал вечером увезти и обратно, так как ему самому нужно в город, чем порадовал всю компанию.
Было начало лета, но в зарослях удалось собрать большую чашку малины и даже переспевшей черешни, которую не доели птицы.
Часам к трём очистили не только домик, но и чердак, который неожиданно оказался почти жилой: окно, которое со скрежетом, но открывалось, и дверь напротив, тоже открывалась, но самое главное – был пол! Почти настоящий!
Видимо, планировалась мансарда. Единственный недостаток – попасть туда можно было только по приставной лестнице снаружи. Но там можно было ночевать! Елена была счастлива.
Собрание Едзнавера закончилось хорошей едой, на которую не поскупилась хозяйка, и даже бутылочкой, которую презентовал непьющий Юс. Все остались довольны, особенно – доставкой по домам.
Для Елены Васильевны началась дачная проза – расчистка участка. Поросль, среди которой попадалась в руку толщиной, она корчевала сама. Младшая дочь, понаблюдав за тем, как под ударами топора споро расчищалось пространство, высказалась: - «Теперь я понимаю, почему тебе муж не требуется…»
Однако, были три или четыре яблоневых пня, которые не всякому мужику под силу выкорчевать, вот Галина Павловна и подначила на одном из собраний Бать-Терезу: - «Юсуп, у Елены Васильевны есть дачная проблема, нужна мужская полноценная сила, у тебя много всяких бывает на станции, может, кого попросишь помочь?…»
– «Если, что ещё ломать, так это – не проблема…», - повёлся Камаище.
– «Не ломать, а корчевать, три толстых яблоневых пня», - пояснила Елена.
– «Вам когда это надо сделать? У меня Жена с сыном затевают ремонт на кухне и меня выгоняют на выходные, за хороший харч я поработаю сам», предложил Юсуп.
Окончание:
На том и порешили. Чтобы лишних разговоров не было, вызвалась поехать Татьяна Александровна.
День прошёл в хороших трудах. Один пень был выкорчеван полностью, второй – наполовину. После еды и небольшого отдыха Юсуп вытащил и второй пень. Сказал, что утром рано уйдёт, его попросили подменить на станции.
Вечером испортилась погода. Уже когда ходили на речку купаться, поднялся ветер. Стали устраиваться на ночлег. Юсуп категорически отказался ночевать в домике: – «Я мусульманин, мне нельзя с чужими женщинами ночевать под одной крышей, я буду спать на кровати снаружи»
– «Юс, не выдуривайся», - возмутилась Елена, -« мы же не приглашаем тебя наверх, занесём кровать и будешь спать внизу, вдруг дождь пойдёт?»
– «Я у вас видел клеёнку, её надо укрепить над кроватью и будет отлично!»
Ни на какие уговоры он не поддался, Елена с Татьяной с помощью проволоки и верёвок укрепили клеёнку и все устроились на ночлег.
Ночью началась гроза. Дул ветер, сверкали молнии. Несколько раз женщины звали Камаище в дом, он был непреклонен.
– «Ну и мокни, псих упёртый!» - не выдержала Елена, - «больше звать не будем!»
Гроза бушевала часа два. Наконец, всё стихло, Елена с Татьяной уснули.
Утром Елена Васильевна встала, как всегда рано, едва рассвело. Юсупа на кровати уже не было. Пока разгоралась печурка и закипал чайник, Елена сделала бутерброды. Юсуп подошёл со стороны речки: - «Посмотрите на меня внимательно, ничего особенного не видите?»
- «В этих очках – нет, а что я должна увидеть?»
- «Ночью, во время грозы, всю клеёнку сорвало, я снял одежду, лёг сверху и накрылся клеёнкой. Клеёнку, конечно, всё время срывало, но одежда осталась почти сухой. Потом, когда дождь кончился, я оделся и так уснул, что не слышал, как меня ели комары. Теперь у меня всё лицо в красных точках»
- «Ты ожидаешь сочувствия? Нечего было выёгиваться! Садись завтракать», - Елена подала чай и бутерброд, - «я знаю, что от вас не дождёшься доброго слова»,- согласился Юсуп.
После ухода Камаища спустилась вниз Татьяна, они основательно попили чай, пока поливались растения, и поехали домой.
Дома Елена первым делом позвонила Юсу на станцию: - «Привет! Как ты добрался, как тебя Люба встретила?»
- «Пока я доехал до дома, моё лицо увеличилось. Когда Люба увидела, она сказала, иди обратно и пусть вернут мне такого мужа, какого брали…»
- «Кошмар! А сейчас как? Это же, наверное, всё чешется?»
- «Да, нет, вроде, даже опухоль спала»
Прошло не больше получаса, как снова позвонил Юсуп: - «Зачем вы меня спросили, не чешутся ли укусы! Сразу напал такой зуд, что я не знал, что делать! Пошёл и повалялся в крапиве. Помогло»
|
Комментарии:
Написать комментарийТеперь не могу сообразить, как поступить - надо ли отредактировать рассказ ссылкой?