Крошево как я его делаю.
Я это делаю на улице дабы не гадить дома, намытые листья капусты плюс шамочки не завязавшихся кочанов и морковка на глаз, можно без неё. Но с ней красивше
Всё это дело рублю в деревянном корыте сечкой. Мелко. перекладываю в ёмкость в которой будет квасится у меня ведро, если деревянная кадка или глинянная, вообще супер. Пересыпаю солю тоже на глаз, но не много иначе будет сильно солёное не промоешь перед готовкой.
Примерно 50 грамм на кг. утрамбовать под гнёт и в комнатную температуру. У меня стояло в котельной, Минус в том что когда оно квасится пахнет не очень.
Через два дня когда начнётся процесс. Сделать деревянной палочкой дырки в нескольких местах, что бы выходил газ и горечь и так делать каждый день в течение недели.
На фото видно немного следы от моих дырок.
Если появляется пенка или даже небольшой налёт типо плесени не страшно просто снять и всё. Через неделю разложить по банкам или убрать в этой же ёмкости в погреб.
Вот и вся хитрость
Завтра напишу процесс как я варю щи из него.
|
Комментарии:
Написать комментарийМы только сегодня свои кочанчики сняли, на днях займусь квашением
Скажите, а листья цветной капусты не пойдут? У меня в этоом году цветная капуста вымахала, а кочанов не завязала. Я почти все капустины уже убрала, остался один куст, надеялась, что станет прохладнее и завяжется кочанчик. Но не судьба ... Может попробовать крошево сделать? Или не стоит возиться с цветной капустой, как думаете?
Фотографировала сегодня.Почему-то не могу перевернуть фото. На компе нормально, а тут повернуто. sorry
Поздно.... я уже его разложила
Но на следующий год обязательно попробую
а по вкусу отличается очень.Совершенно другое блюдо. и есть его как квашеную не сварив не будешь. Не вкусно, а в щах просто улёт
Но это не говорит о том, что такой капусняк варят по всей Украине!
Мы ее трем на огромной терке с двумя острыми лезвиями.
А он мне рассказывал, что мама капусту "рубила" какой-то лопаткой. Мне было очень странно, т.к у нас в селах (я видела) так рубили лопатой листья капусты и траву курям и свиньям.
А когда поехали к нему домой, то я свекровь забывала спросить об этом, да и приезжали мы летом.
А теперь вот благодаря вам, увидела (спустя жизнь!) как и чем это рубится.