Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Прокопыч в личном дневнике

Крошево как я его делаю.

Крошево как я его делаю.
Короче девочки вот как я его квашу.

Я это делаю на улице дабы не гадить дома, намытые листья капусты плюс шамочки не завязавшихся кочанов и морковка на глаз, можно без неё. Но с ней красивше

Всё это дело рублю в деревянном корыте сечкой. Мелко. перекладываю в ёмкость в которой будет квасится у меня ведро, если деревянная кадка или глинянная, вообще супер. Пересыпаю солю тоже на глаз, но не много иначе будет сильно солёное не промоешь перед готовкой.
Примерно 50 грамм на кг. утрамбовать под гнёт и в комнатную температуру. У меня стояло в котельной, Минус в том что когда оно квасится пахнет не очень.

Через два дня когда начнётся процесс. Сделать деревянной палочкой дырки в нескольких местах, что бы выходил газ и горечь и так делать каждый день в течение недели.
На фото видно немного следы от моих дырок.

Если появляется пенка или даже небольшой налёт типо плесени не страшно просто снять и всё. Через неделю разложить по банкам или убрать в этой же ёмкости в погреб.
Вот и вся хитрость
Завтра напишу процесс как я варю щи из него.
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Прокопыч
Садовод 6 уровня
Крестцы
19 октября 2014 года
18
2405




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
19 октября 2014 года
+2  
Спасибо! ждем рецепт варки.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
+2  
Не за что, на днях напишу

19 октября 2014 года
+1  
Умничка!
Мы только сегодня свои кочанчики сняли, на днях займусь квашением

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
+3  
Ну вот а я то думала что я поздно справилась, а ты ещё и не начинала , Блин у меня ещё два кочана остались только сейчас вспомнила, завтра из под снега срезать придётся, сегодня засыпало.

20 октября 2014 года
 
Ты вообще умничка.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
Так с нашей погодой надо всё успеть, вон вчера снега навалило, а сегодня плюс, сгоняла срезала два последних несчастных кочана из под снега,они посте мороза аж колом стоят

20 октября 2014 года
 
Мы свои тоже из код снега откапывали.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 

Санкт-Петербург
19 октября 2014 года
+1  
Первый раз слышу, что квасят зеленые листья капусты. Очень интересно. Хочу попоробовать заквасить.
Скажите, а листья цветной капусты не пойдут? У меня в этоом году цветная капуста вымахала, а кочанов не завязала. Я почти все капустины уже убрала, остался один куст, надеялась, что станет прохладнее и завяжется кочанчик. Но не судьба ... Может попробовать крошево сделать? Или не стоит возиться с цветной капустой, как думаете?


Фотографировала сегодня.Почему-то не могу перевернуть фото. На компе нормально, а тут повернуто. sorry

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
Думаю не пойдёт надо белокочанная. Всё таки цветная это немного другая капуста..

Санкт-Петербург
20 октября 2014 года
 
скоро буду серые щи

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
+1  
Уже сегодня заезжай

Санкт-Петербург
20 октября 2014 года
 

Челябинск
20 октября 2014 года
 
а капусту обязательно рубить сечкой или можно и ножом почикать?

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
не, не...только сечкой, ножом так не начикаешь сечка же и рубит и как бы мнёт одновременно, можно в измельчителе, но такой объём он не выдержит

20 октября 2014 года
+1  
все так. попробуй на дно посудины еще ржаной муки присыпать.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
Любавушка у нас землячка
Поздно.... я уже его разложила
Но на следующий год обязательно попробую

Челябинск
20 октября 2014 года
 
а мука то для чего? если сечка рубит и мнет капусту для сочности я так поняла, я понимаю если чуть чуть сыпать то не чего страшного для того чтоб быстрее закисла что ли ?

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
Мука я думаю для закисания , но оно и так отлично закисает, я муку не ложу.дырки делают для того что б горечь вышла.

21 октября 2014 года
 
В зеленых листьях капусты, в отличие от белых, мало естественных сахаров. Поэтому брожение крошева немного затруднено. В зависимости от «сахаристости» капусты, ей требуется помощь для начала брожения. В виде горсти ржаной муки или корки черного хлеба. Согласна что и без добавок закиснет не хуже. Это для особо нетерпеливых))))

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
21 октября 2014 года
 
ясно.

Каргасок
13 сентября 2017 года
+1  
Ё-моё, сечи нет

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
 
Так продаётся.... сейчас как раз сезон .у нас точно лежат.

Каргасок
13 сентября 2017 года
+1  
Бум искать

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
 
. Мне муж вообще старинную купил. суперская кованая, рубить одно удовольствие

Макеевка Днр
13 сентября 2017 года
+1  
Ой, а я даже и не видела никогда, что это за сечь? Топорик , наверное? У нас такое не готовят И чем оно по вкусу отличается от квашеной капусты не очень понятно

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
 
Сечка восьмёркой на длинной палке. ею рубят капусту
а по вкусу отличается очень.Совершенно другое блюдо. и есть его как квашеную не сварив не будешь. Не вкусно, а в щах просто улёт

Макеевка Днр
13 сентября 2017 года
+1  
Придётся к вам в гости ехать, у нас такое никто не готовит

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
 
Всегда рада Это блюдо Новгородчины. Его и у нас то ни все готовят.

Москва
13 сентября 2017 года
+1  
А когда заквасится она будет серая?

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
 
Да.

Макеевка Днр
13 сентября 2017 года
+1  
Ответ для Прокопыч

Великий Новгород
13 сентября 2017 года
 
Ответ для elenamysnik
Это совершенно другой продукт)) Его не едят, как квашенную капусту, а варят серые щи.

Макеевка Днр
13 сентября 2017 года
 

Корсунь-Шевченковский
13 сентября 2017 года
+2  
Ага.. Дождалась я!!! Понятно что квашеные листья! Могу , если хочешь рецептик подкинуть украинского капусняка! Вот с такой капусточкой самое-то будет!

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
 
плодожорка14 пишет:
если хочешь рецептик подкинуть украинского капусняка!
конечно хочу.

Корсунь-Шевченковский
14 сентября 2017 года
+1  
Мне очень нравится капусняк. Для разнообразия первых блюд- Так вот ... Бульон варим как обычно- лучший для капусняка на "сладкой" косточке или ребрах (у меня свинина, иногда курица). В кастрюле оставляем бульона половину-потом будем регулировать им густоту капусняка. Отдельно в кастрюле отварить очищенный , но не резанный картофель -как на пюре. А в бульон всыпать 0,5 стакана риса или пшена . Вкусно и с той и с другой крупой. Когда крупа сварилась до полуготовности кладем твое крошево (на 3-л кастрюлю стакана 2) и солим. Пока займемся зажаркой. Как обычно-лук, морковь, томатная паста. По состоянию капусты (т.е. кто как любит-помягче или не очень) добавляем картофель мятый прямо с той водичкой, в которой варился и зажарку. Лаврушка и перчик в конце. Капусняк должен быть густой, но ложка не должна стоять. Зелень петрушки и укропа по желанию. Если есть вопросы - спрашивай. А то будет так как африканка вареники варила -один на всю кастрюлю.. Я вроде старалась подробно, но ты ведь его никогда не пробовала- потому не знаешь к чему стремиться..

Одесса
14 сентября 2017 года
 
Никогда такой не варили! Мама когда-то варила кулеш с квашенной капустой и пшеном,но я его не люблю и поэтому не варю. Хотя нет, в этом году под руководством своей сестры варила ей, т.к у нее были поломаны обе руки. Она любит.

Корсунь-Шевченковский
14 сентября 2017 года
 
На вкус-на цвет.. А мне нравится!!!

Одесса
14 сентября 2017 года
 
Да, конечно!
Но это не говорит о том, что такой капусняк варят по всей Украине!

Корсунь-Шевченковский
14 сентября 2017 года
 
У двух хозяек не найдешь одинакового борща!!! Эка хватанула по всей Украине!!! Один из вариантов!!!

Одесса
14 сентября 2017 года
 
Да, конечно!

Корсунь-Шевченковский
14 сентября 2017 года
 

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
14 сентября 2017 года
 
Людмила спасибо всё понятно и аппетитно, обязательно сварю его.
плодожорка14 пишет:
отому не знаешь к чему стремиться..
всё нормально.... ты ж знаешь я всё делаю на глаз и на вкус поэтому я всегда знаю к чему стремится

Корсунь-Шевченковский
14 сентября 2017 года
+1  

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
14 сентября 2017 года
 

Москва
13 сентября 2017 года
+1  
Оксана,а сечка это вот это.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
13 сентября 2017 года
+1  
Ну да этой тоже можно. Но она для маленьких объёмов. У меня полу восьмёркой правда. и на длинной ручке.

Одесса
14 сентября 2017 года
+2  
Когда мы с мужем поженились, то он увидев, как мы заготавливаем капусту, очень удивился! Сам он из Казани и видел как мама его делала.
Мы ее трем на огромной терке с двумя острыми лезвиями.
И она получается очень тонко шинкована. Красиво !
А он мне рассказывал, что мама капусту "рубила" какой-то лопаткой. Мне было очень странно, т.к у нас в селах (я видела) так рубили лопатой листья капусты и траву курям и свиньям.
А когда поехали к нему домой, то я свекровь забывала спросить об этом, да и приезжали мы летом.
А теперь вот благодаря вам, увидела (спустя жизнь!) как и чем это рубится.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
14 сентября 2017 года
 
век живи век учись

Одесса
14 сентября 2017 года
+1  
Это точно!

Макеевка Днр
14 сентября 2017 года
 
Ответ для магония
У меня тоже такая шинковочка есть! Наследство от бабушки Сейчас , конечно, похожие есть в продаже, но качество ножей далеко не такое как раньше

Москва
14 сентября 2017 года
 
Я еще в школу ходила, помню мама с отцом покупали сетками капусту и шинковали ее на такой шинковке или сечкой рубили.Заготавливали по 100литровой бочке капусты и столько же помидор да огурцов солили, а потом всю зиму это и если,то капуста тушеная, то щи, то борщ, то солянка ,мясом пахнет и ладно а не пахнет и так пойдет. Да, не дай бог это время вернется.Ну и зачем сейчас эти шинковочки,сечки и прочее нужны? Кто теперь тоннами заготавливает или может я сужу по себе, приготовил банку капусты съел опять приготовил,запихнул в кухонный комбайн продукт,поставил нужный нож и получай хоть ленточкой, хоть соломкой, хоть стружкой.

Макеевка Днр
14 сентября 2017 года
 
Так я на борщ это шинковкой капусту режу! Быстро и красиво и мыть её две секунды. Капусты квашу примерно по 5 кг за раз, быстро сьедаем, тоже шинковка нужна. А хорошие времена у нас ещё и не наступали. 25 лет и все в начале пути

Москва
14 сентября 2017 года
 
elenamysnik пишет:
25 лет и все в начале пути
Да уж.

Макеевка Днр
14 сентября 2017 года
 

Одесса
14 сентября 2017 года
 
Ответ для elenamysnik
Эту шинковку делал мой племянник и ножи тоже там очень острые. Мы передавали ее друг другу,когда я или сестра квасили капусту. Сейчас сестра уже ничего не делает, да и я почти не пользуюсь. Вдвоем с мужем нам много не надо. Не одну ж капусту есть!

Макеевка Днр
14 сентября 2017 года
 
У нас тоже этой шинковке лет 50 , но ножи очень - очень острые до сих пор


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить