Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Прокопыч в личном дневнике

Что такое крошево.

Приветствую вас всех девочки мои. Написала я про крошево, а в голову даже не пришло что многие даже не имеет представления что это.
Я и сама не подозревала что его делают только у нас не Новгородчине. и ни где больше. Хотя почитав некоторые публикации, все кто пробовал однажды серые щи они всем пришлись по вкусу
Нарыла немного информации. Конечно же с нета. так как я уже его срубила, процесс уже показать вам не могу.
Придётся ждать следующего года
Для этого муж мне сколотил корыто, суперское толстостенное
В нём я и рубила это крошево и даже сечку привёз мне старинную, кованую, в магазине они не такие.
Рубится оно только с поздней капусты ранняя не подходит превратится в кашу и отмякнет

Есть у меня подозрения что произошло наше крошево не от богатой жизни, а скорее всего от голодухи..
Что бы не пропадало ни чего так ка семьи были большие и скотины целый двор. к то то умный и придумал это крошево
Ну а дальше инфа. с тырнета. Её оказалось не так уж и много. Еси что не понятно спрашивайте просвящу

Осенью, когда в деревнях квасят капусту, в Новгородской области верхние листья от собранных на огороде кочанов не выбрасывают. Их специально собирают. В длинных деревянных корытах рубят остро отточенной сечкой в виде восьмёрки. Солят в бочках. Вероятно, что от того, что их просто крошат и появилось название - крошево.

Страшноватая, серая и часто очень неприглядная масса. Редко в каком регионе России можно встретить ее в домашних заготовках, а тем более в продаже. В Великом Новгороде крошево продают на центральном рынке, на мини-рынках и бабушки у магазинов. Такое чувство, что именно здесь сохраниласьтрадиция готовить щи из крошева. Идеальный вариант, когда их томят в настоящей русской печи.

Щи из крошева на Руси часто называли "серыми". Они действительно не насыщенного зеленого цвета, как мы привыкли, а темные. Такие щи варят как постные, так и с мясом. Рецепт не отличается от щей традиционных,. Варят и томят щи из крошева на плите или в русской печи. Идеальный вариант - в чугунке или глиняном горшочке.

щи из крошева на Руси часто называли "серыми". Они действительно не насыщенного зеленого цвета, как мы привыкли, а темные. Такие щи варят как постные, так и с мясом. Рецепт не отличается от щей традиционных, разве что вместо свежей или квашеной капусты кладут в них крошево. Варят и томят щи из крошева на плите или в русской печи. Идеальный вариант - в чугунке или глиняном горшочке.


Крошево - мелко рубленные листья капусты, которые засаливают или заквашивают в дубовых бочках. Щи из крошева - традиционное русское блюдо, но мало кто пробовал его в современной России. На Новгородчине традиция заготавливать крошево сохранилась и сейчас.

КРОШЕВО

Крошево встречается в ряде регионов на Северо-Западе России. Для москвичей или сибиряков - крошево - экзотика. Щи из крошева на Новгородчине вполне могли бы стать гастрономическим брендом.


Для настоящих щей крошево рубят в специальных корытах.
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Прокопыч
Садовод 6 уровня
Крестцы
19 октября 2014 года
8
4640




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
19 октября 2014 года
+1  
Спасибо! Интересно! Капусту еще не ставили. Попробую баночку.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
"Liudinka" пишет:
Попробую баночку
Сделать крошево попробуете?тогда надо рассказать как я его делаю.

Вильнюс
19 октября 2014 года
 
А разве не так как капусту? Подскажите. Я думала, все одинаково.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
Почти так же, только оно квасится неделю. Потом утрамбовать под гнёт и через 2 дня делать дырки протыкая деревянной палочкой,до самого дна. И так каждый день пока крошево квасится. Через них выходит газ и горечь, а потом Потом по банкам и в подвал

Вильнюс
19 октября 2014 года
 
Почти поняла... Первую неделю не трогаем. Так? Потом трамбуем и делаем дырки( как капусту)

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
Не совсем... я тут постик накропала почитайте если что не понятно спрашивайте
https://www.asienda.ru/post/7388/

Вильнюс
19 октября 2014 года
 
Спасибо!

Москва
19 октября 2014 года
 
Моя соседка из Иваново. Там тоже так квасят верхние листья. Называют щи "серянка". Как-то мне не довелось попробовать. Завтра пойду напрошусь на обед

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
+1  
ага сгоняй, потом расскажешь

Курган
19 октября 2014 года
 
Надо попробовать ,я вообще про него никогда не слышала,пока у меня Света не спросила

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
Надо тебе баночку на нов год. Послать Ты хочешь на следующий год рубить? я потом М К наклепаю с картинками, чего то в этот раз забыла.Торопилась.

Курган
19 октября 2014 года
 
Да нее,нынче бы попробовать..Капустка же уродилась....Только вот незнаю,толи у мамы сохранилась сечка и корыто бабушкины

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
Ну рубить будешь кричи меня, скажу чего дальше делать

Курган
19 октября 2014 года
 

Благовещенск
19 октября 2014 года
 
Интересно!!!!!!Я не знала про крошево!

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
 
Теперь будешь знать.Можешь приготовить думаю понравится.

Удомля
19 октября 2014 года
 
По хорошему крошево не варится на плите, а томится в печи.
Нас угощали местные жители, объеденье!

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
19 октября 2014 года
+1  
Правильно раньше в русской печи всё готовили Так где ж взять печь то русскую сейчас, А если щи готовить в чугунке или керамики , ни чем не хуже будет и они конечно же на второй и третий день только вкуснее становятся. Вот думаю в мультиварке будет не то.

Удомля
20 октября 2014 года
 
Ну готовили НА печи, а в моем случае оставляли на ночь
В печи. Это из-за жестких листьев, наверное. Я когда куплю
баночку крошева, то готовлю в мультиварке-скороварке.
Получается похоже.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
Ну да главное чтоб разопрели получше

Великий Новгород
30 октября 2014 года
 
Ответ для славная7974
Я тоже в ней готовлю. Попробовала первый раз в жизни щи с крошевом в Новгороде, очень понравилось Интересно бы узнать Ваш рецепт, мне кажется все варят по-разному.

Удомля
30 октября 2014 года
 
Очень просто, в чашу обжаренный лук с морковью+
мясо+ крошево+ картофель целиком (он должен полностью
развариться) и на 35 мин, режим Суп, Каши. У меня мультиварка-
скороварка Витесс. Отлично, даже больше нравится, чем в духовке
я пробовала.

Великий Новгород
30 октября 2014 года
 
Я тоже так варю. А классический рецепт другой, крошево тушат с ржаными корочками сначала. У меня тоже мультя - скороварка. Я все в ней варю, газом редко пользуюсь.

Санкт-Петербург
20 октября 2014 года
 
я впервые попробовала серые щи в Боровичах, в далеком детстве. Бабушка в печке их томила. Вот сейчас прям запах чувствую. Ах, вся слюной изошла

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
+1  
У меня сегодня на обед щи заскакивай, крошево удалось. щи получились улётные

Санкт-Петербург
20 октября 2014 года
 
бегу

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
+1  
готовлю стопки.

Санкт-Петербург
20 октября 2014 года
 
не переживай, я прихвачу

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
+1  
хорошо.

Березники
20 октября 2014 года
 
первый раз о таком слышу!Пошла ваш рецепт читать,тоже урожай капусты надо пристроить.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
+1  
Так его только в Новгородской области делают оказывается .
Попробуйте вам понравится.

Абакан
20 октября 2014 года
 
Я даже сечку в магазинах не видела не разу, да и корыта такого не найти. А вообще понравилось, интересно. Хочется попрбовать

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
Корыто муж просто с толстых досок сколоитил , а сечку можно прямую тоже сделать, или в приёме металла спросить у них всегда что то есть

Барнаул
20 октября 2014 года
+1  
Из Карелии рецепт Крошева:
"Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину

Тюмень
20 октября 2014 года
 
интересно. спасибо

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
+1  

20 октября 2014 года
 
В Ярославской и Ивановской,думаю,что во всех областях Центральной России делают такую капусту.У нас ее бабушки продают на рынках.На моей родине такую капусту не солили,поэтому я не делаю и не покупаю,щи из нее мне не нравятся.А вот соседка по даче делает каждый год.Нынче видела,как она у листьев срезала толстые места.Потом порубит и на несколько дней зальёт крошево водой до образования пузырей.Потом воду сольет и засолит.А я кислые щи варю из квашеной белой.Сегодня заквасила пару кочешков.Обожаю квашеную капустку с маслицем и лучком.

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
20 октября 2014 года
 
Ну да... на каждое блюдо свой любитель
А я люблю. для разнообразия очень даже, особенно когда не покупаешь а делаешь сам, покупную не люблю, в тот год купила трёх литровую банку, один раз сварила и всё, а по весне так и выкинула. кислая не вкусная пахнет не по моему, Так что, рецепт один, а получается у каждой хозяйки по разному.

Шумерля
24 октября 2014 года
 
У нас такую капусту называют "чёрной", из-за тёмного цвета листьев, щи, соответственно, тоже чёрными зовутся. Способ приготовления -такой же: тяпками в корыте нарубить и заквасить. Мы живём на границе с Нижегородской областью, И такую капусту с удовольствием едят и там, и у нас,в Чувашии. Наверное, такую капустку везде делают, только по-разному она называется...

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
24 октября 2014 года
 
Да вот выяснилось что многие даже и не слышали о такой А у нас её тоже по разному называют.

Великий Новгород
30 октября 2014 года
 
Рецепт Ваших щей в студию, пожалуйста!

Прокопыч (автор поста)
Крестцы
30 октября 2014 года
 
Обязательно...только чуть позже. Времени нет пока готовишь кормишь . моешь , а тут уже и вечер спать всех уложить, а там муж уже занял комп . Короче отправлю мужа на работу и напишу
Ой ...а вы же тоже с Новгорода. Значит тоже такие готовите


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить