Ностальгия... или все же элементарно
Несколько дней у меня, как говорится, свербело в некотором месте - в память запал совет моей кумы, вернее такое сладкое для нежной мужской души слово - "не заморачивайся".
И вот, собравшись всеми силами и преодолев природную сладкую и милую сердцу лень, я решил приготовить оладьи на кефире с применением соды. Тем более, дочка вильнула пушистым хвостом и убежала по своим девичьим премудрым делам.
В суровой и настороженной кухонной тишине я стал изображать кулинара. Сначала двадцать раз перечитал шпаргалку, десяток раз проверил на столе необходимые ингредиенты, чтобы потом сломя голову не метаться по кухне от плиты к шкафам. Замесил, разогрел, налил, испек и был доволен.
Посуду, кстати, я успел помыть одновременно с последним оладьем.
Оладьи получились ничуть не хуже чем дрожжевые, только по времени все было элементарно.
Сегодня выходной, поэтому, милые мои дамы, я рекомендую именно не заморачиваться, чтобы не терять такое драгоценное для вас время. Приготовьте к вечерней трапезе пышные и воздушные оладушки и творчески их стрескайте с медом, сметаной, вареньем и молоком - да всем, что душенька ваша изволит.
Приятного аппетита на сон грядущий.
|
Комментарии:
Написать комментарийУ меня в доме порядок такой: сначала я закончу готовить, а потом садимся за стол и едим.
Чтобы не остыли первые, пока допекаю последние, тарелочку с готовыми ставлю на заднюю конфорку плиты. А на передней пеку.
вот и я такая же...У меня сестра всегда удивляется,что я чего-нибудь да придумаю вкусненькое,а я ей всегда отвечаю:"Голь-на выдумку хитра"...
В тесто идёт
мука(возможно больше) 2 ст.
разрыхлитель 2 ч.л.(или сода 0,5 ч.л.,погашенной уксусом)
апельсин 0,5 шт.( цедра и сок)
размягченное сливочное масло 80 г
яйца 2 шт.
сметана 2 ст.л
сахарная пудра
Ингредиенты:
— 0,5 литра кефира
— 1 ч.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 2 ч.л. соды
— мука
Приготовление:
Вылить кефир в миску. Всыпать соду, дождаться, пока перешипит.
Добавить соль и сахар.
Размешать. Просеять муку, добавлять понемногу к кефиру.
Замесить тесто. Вымешивать 5 минут на присыпанной мукой доске до гладкости.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Я разделила тесто для удобства на несколько частей, которые раскатывала по отдельности.
Разрезать острым ножом на квадратики. Можно сделать пампушки любой формы и любого (но не очень большого) размера.
Разогреть на среднем огне сухую сковороду. Выложить на неё пампушки. Совсем близко лучше не класть, т.к. они немного поднимутся, да и переворачивать будет неудобно.
Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Печь до зарумянивания сначала на одной стороне, затем на другой.
Выложить готовые пампушки в кастрюлю с плотно закрытой крышкой, чтобы они не остывали.
Ингредиенты для саламура:
— 2/3 стакана растительного масла
— 6 зубчиков чеснока
— щепотка соли
Приготовление саламура:
Чеснок продавить через пресс.
Добавить щепотку соли и влить растительное масло. Я беру подсолнечное нерафинированное и недезодорированное.
Перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками.
Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы саламур распределился равномерно.
Пампушки с чесночным саламуром готовы к употреблению!
Приятного аппетита!
а вы заметили , что пакетированное молоко если прокисает горчит.я не знаю может где читала или может случайно сделала так когда понимаю что прокисает я добавляю щепотку сахара и оставляю в тепле и получается нормальная простокваша