Опубликовала Уралочка000
в личном дневнике
Чубушник
Всем известные кусты с белыми, роскошно пахнущими цветами, которые в обиходе принято ошибочно называть ЖАСМИНОМ, в реальности, к настоящему ЖАСМИНУ имеют очень отдаленное отношение. Сходство лишь в нежном запахе цветов этих растений. Уличный кустарник с ароматными цветами имеет свое собственное название - чубушник. Семейство гортензиевых около 75 видов листопадных кустарников, распространенных в умеренных районах северного полушария. Кустарник с белыми ароматными одиночными цветками или в кистевидных соцветиях. По беги прутьевидные полые. Ранее использовали для изготовления чубуков курительных трубок, откуда и произошло русское название рода.
Чубушник неприхотлив, морозоустойчив, растет на садовых участках на любой окультуренной почве, но лучше развивается на плодородных и достаточно влажных почвах на открытых солнечных местах. На тяжелых и кислых почвах цветет плохо.
Наиболее часто встречающийся вид – чубушник обыкновенный или венечный (Ph. coronaries L.). Цениться за обильное цветение, красоту и аромат цветков. Цветки чубушника до 3 см в диаметре, 4-членные, собраны в 5 – 7 цветковые кистевидные соцветия. Лепестки белые или кремовые. Зацветает на 3-й год после посадки, продолжительность цветения около трех недель (июль). Плод чубушника – коробочка с многочисленными мелкими семенами. Кустарник около 2 м высоты, листья черешковые, супротивные, овальные, по краям редкозубчатые. Чубушники – хорошие медоносы. Размножаются делением кустов, отводками, черенками и семенами. Сортовые чубушники легко размножаются черенками и отводками. Одревесневшие черенки, нарезанные осенью с однолетних приростов, хранят зимой во влажном песке в подвале или прикапывают до весны в защи-щенном месте в открытом грунте. Ранней весной их высаживают наклонно, оставляя на поверхности только верхнюю пару почек. Почва под черенками не должна пересыхать. К концу лета у них образуется мочковатая корневая система.
Чубушники можно размножать и зелеными черенками. Для этого во время цветения срезают однолетние приросты. Листья на черенке наполовину укорачивают, затем делают два среза: косой под нижним междоузлием и прямой над верхним узлом. Черенки помещают в парник и опрыскивают водой три-четыре раза в день (в жаркие дни чаще), чтобы листовые пластины не пересыхали.
Для размножения отводками используют однолетние побеги. Ранней весной, до распускания почек их укладывают в сделанные в земле бороздки глубиной 1,5-2 см. В эти бороздки пригибают побеги и пришпиливают их, сверху присыпая землей. Осенью отводки откапывают, отрубая их лопатой от маточного куста, и пересаживают на постоянное место. Глубина посадочной ямы составляет 50-60 см, корневая шейка заглубляется не более чем на 2-3 см.
Чубушник долгие годы может украшать садовый участок, ели его регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями (весной – 70 г полной смеси под одно растение, осенью внести стакан древесной золы и замульчировать перегноем). Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется.
Чубушник устойчив против болезней и вредителей, изредка поражается тлей. Так как с возрастом кусты становятся очень густыми, чубушник необходимо обрезать и прореживать. Обрезку проводят после отцветания растений, удаляя стареющую верхушку и подмерзшие побеги. Старые побеги удаляют каждые 2-3 года, такое омолаживание кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту.
Чубушник неприхотлив, морозоустойчив, растет на садовых участках на любой окультуренной почве, но лучше развивается на плодородных и достаточно влажных почвах на открытых солнечных местах. На тяжелых и кислых почвах цветет плохо.
Наиболее часто встречающийся вид – чубушник обыкновенный или венечный (Ph. coronaries L.). Цениться за обильное цветение, красоту и аромат цветков. Цветки чубушника до 3 см в диаметре, 4-членные, собраны в 5 – 7 цветковые кистевидные соцветия. Лепестки белые или кремовые. Зацветает на 3-й год после посадки, продолжительность цветения около трех недель (июль). Плод чубушника – коробочка с многочисленными мелкими семенами. Кустарник около 2 м высоты, листья черешковые, супротивные, овальные, по краям редкозубчатые. Чубушники – хорошие медоносы. Размножаются делением кустов, отводками, черенками и семенами. Сортовые чубушники легко размножаются черенками и отводками. Одревесневшие черенки, нарезанные осенью с однолетних приростов, хранят зимой во влажном песке в подвале или прикапывают до весны в защи-щенном месте в открытом грунте. Ранней весной их высаживают наклонно, оставляя на поверхности только верхнюю пару почек. Почва под черенками не должна пересыхать. К концу лета у них образуется мочковатая корневая система.
Чубушники можно размножать и зелеными черенками. Для этого во время цветения срезают однолетние приросты. Листья на черенке наполовину укорачивают, затем делают два среза: косой под нижним междоузлием и прямой над верхним узлом. Черенки помещают в парник и опрыскивают водой три-четыре раза в день (в жаркие дни чаще), чтобы листовые пластины не пересыхали.
Для размножения отводками используют однолетние побеги. Ранней весной, до распускания почек их укладывают в сделанные в земле бороздки глубиной 1,5-2 см. В эти бороздки пригибают побеги и пришпиливают их, сверху присыпая землей. Осенью отводки откапывают, отрубая их лопатой от маточного куста, и пересаживают на постоянное место. Глубина посадочной ямы составляет 50-60 см, корневая шейка заглубляется не более чем на 2-3 см.
Чубушник долгие годы может украшать садовый участок, ели его регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями (весной – 70 г полной смеси под одно растение, осенью внести стакан древесной золы и замульчировать перегноем). Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется.
Чубушник устойчив против болезней и вредителей, изредка поражается тлей. Так как с возрастом кусты становятся очень густыми, чубушник необходимо обрезать и прореживать. Обрезку проводят после отцветания растений, удаляя стареющую верхушку и подмерзшие побеги. Старые побеги удаляют каждые 2-3 года, такое омолаживание кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.