Опубликовала EleonoraM
в группе Экзотические растения
Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква - Lagenaria siceraria
Тип культуры: овощная.
Рост:средний.
Свет:яркий.
Почва:питательная.
Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой.
Особенности:растение теплолюбиво, плохо переносит недостаток влаги. Требует очень питательной почвы.
Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные, отличается повышенной теплолюбивостью. Интересно происхождение названия растения. Лагенария (горлянка) происходит от греческого слова Lagenas, что означает бутылка.
Широко возделывается в тропическом поясе - Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке.
Растение с угловатым лежащим либо лазающим стеблем, длиной до 5 м. Листья цельные или 3-5-лопастные. Имеет одиночные пазушные раздельнополые цветы светлого оттенка. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, булавовидные и др.) и по величине (длиной от 10 до 100 см), вес сильно различается - от 3 до 7 кг.
Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого плоды благодаря своей легкости и прочности активно использовались в быту древних народов. Из них изготовляли различную домашнюю утварь, как посуду, так и другие предметы обихода — чашки, миски, вазы, детские игрушки и даже музыкальные инструменты. На территории СНГ лагенария получила широкое распространение в регионах с высокими летними температурами, к примеру в Средней Азии, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.
Уход за растением:
Растение отличается длительным сроком вегетации и повышенными требованиями к температуре окружающего воздуха. Кроме этого, очень чувствительно растение реагирует на недостаток влаги, требует регулярного увлажнения. На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды, поэтому уже осенью, под перекопку почвы, нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений: 6-8 кг свежего навоза или 4-5 кг перегноя; 20-25 г суперфосфата, 12-15 г — калийной соли, 7-8 г аммиачной селитры на 1 м2.
Для посева лагенарии выбирают место с хорошим солнечным прогревом, и с защитой от ветра, сеют обычно в одни сроки с посевом семян огурцов при прогревании почвы на глубине заделки примерно до 10-12°С. Посев широкорядный (ряд от ряда — 1,5-2 м), расстояние между растениями в ряду после последней прорывки — 1-1,5 м.
Допустимо выращивать лагенарию рассадой, с тем расчетом, чтобы в конце мая высадить ее в грунт. Лагенария имеет довольно крупные семена плоской формы, продолговатые, длиной до 1,5 см, в твердой оболочке, и по вышеназванным причинам они долго прорастают. Сеять семена следует только пророщенными. Чтобы семена проросли, их сначала двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20-25°С на второй-третий день они прорастают.
После появления всходов следует провести глубокое (примерно на 10-12 см) рыхление междурядий. С образованием 4-5 листьев растения рекомендуется окучить, поскольку они легко образуют придаточные корни, ускоряющие рост и развитие растений.
Для лагенарии наиболее характерно выращивание шпалерным методом.
Вполне допустимо высаживать растение недалеко от заграждений, и в этом случае сооружения специальных шпалер не требуется. Так как растение отличается высокой декоративностью, имеет выразительные цветки, оно может стать украшением беседки или забора.
Цветки можно опылять вручную, если насекомых-опылителей недостаточное количество. Уборку лагенарии начинают через 80-100 дней после появления всходов. Плоды длиной до 1 м, но еще не огрубевшие, можно срезать и употребить в пищу как кабачки.
Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только его часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод. Этот способ очень удобен.
Рекомендуется оставлять на семена первые завязавшиеся плоды. Замечено также, что еще лучше, если при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков. Этот простой прием может увеличить количество семян в плоде и повысить их всхожесть. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16-20°С. К ноябрю семена хорошо вызревают. В конце ноября — декабре их выбирают и просушивают. Хранят их при комнатной температуре.
Использование:
В пищу употребляется лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии обладают высокими диетическими качествами. Из нее можно приготовить салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, делают икру, солят.
Снятые осенью плоды имеют высокую прочность покровов. Наружный ороговевший покров прочнее керамики, но отличается от нее легкостью и природной красивой окраской Еще недавно из лагенарии изготавливали различную посуду (придавая нужную форму с помощью перевязок), в которой хранили перец, соль, муку, сахар, жидкости. Налитое в бутылку из лагенарии молоко не вытекает и долго сохраняется свежим, растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса. Из тыквы делают даже скворечники.
Изделия из лагенарии найдены при изучении археологами древних народов, например, они имелись в египетских пирамидах. Древние народы Перу использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. Даже сейчас в Перу нередко можно видеть тачку с колесом из тыквы. Индейцы Америки из высушенных плодов лагенарии сооружали плоты. В Африке такие тыквы и в настоящее время нередко служат поплавками для сетей. Издавна из бутылочной тыквы мастерили различные музыкальные инструменты, среди них — и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные. Кстати, индийские заклинатели змей играют на свирели, сделанной также из лагенарии. А на Гаити в 19 веке бутылочные тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыквы и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку. Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ее значении в прошлом денежная единица государства до сих пор называется "гурд", что в переводе с английского означает “бутылочная тыква”.
Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
(статья взята из Мира растений в сокращении)
|
Комментарии:
Написать комментарий1. Покупая семена, мне посоветовали "надкусить" слегка кончик семечка. Потом замачивать.
2. Опылять нужно вручную. Но поймать момент трудно. Цветочков много мужских, а девочку нужно "ловить" и опылять.
Семена сажают без предварительного замачивания сразу во влажную землю в отдельные горшочки и они прорастают при высокой температуре почвы на солнечном обогреве в теплице. Ящик с горшочками можно также поставить на батарею парового отопления или под лампу.
Цветки распускаются на заходе солнца, наутро приобретают небесно-кремовый цвет, непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.