КАКИМИ ДРОВАМИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ТОПИТЬ ДОМ
Дубовые дрова
Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.
На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.
Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.
По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.
Лучшие дрова для камина – именно дубовые.
Березовые дрова
Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.
Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.
Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.
Ольховые дрова
Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.
Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.
Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.
Осиновые дрова
Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.
Липовые дрова
Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.
Сосновые и еловые дрова
Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.
Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.
Общие требования к дровам
Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.
Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.
На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.
Так какие же дрова лучше?
Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.
Так 1 м³ березовых дров соответствует:
1,5 м³ – осиновых дров
1,3 м³ – еловых дров
1,2 м³ – сосновых дров
1,1 м³ – ольховых дров
0,75 м³ — дубовых дров
Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.
|
Комментарии:
Написать комментарийА вот рыбку коптим стружкой из ирги( когда прореживаем иргу, то стволы не выкидываем, а оставляем для копчения рыбы)
Когда есть из чего выбирать и лес рядом можно выбрать несколько сортов дров вместе. У нас дома ольхи много и берёзы достаточно, но в машину мужики ещё и осинки подкидывают.
Хороша берёза, но коварна чуть-чуть раньше трубу закроешь и......угорел...не дай Бог никому.
Поэтому когда дрова привозят, я раскладываю их по разным кострам(так у нас называют сложенные в поленницу дрова). И когда набираешь охапку дров( начала писать и поняла , что перехожу на местные диалекты, но как без них ) берёшь больше ольховых, для жару берёзовых и раз через раз осиновых(чтоб сажа в трубе не скапливалась). Когда у меня дрова попадаются сырые я беру сосновый хворост или что запасено от чистки леса(тоже сосна) У меня почему-то она быстрее всех разгорается. Пока писала домой захотелось, к русской печке.
Спасибо за подсказку с иргой Я не знала что её так использовать можно. У нас весь сосняк зарос этими кустами высоченными. А как стружку делать из ирги?