Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Permanenta в группе Органическое земледелие

Знакомьтесь: Семен Антонец

Хочу познакомить вас с украинским хозяйственником-предпринимателем, который уже много лет использует в своем "колхозе" принципы органического земледелия. Это Семен Спиридонович Антонец.
Это большей части это для тех, кто думает, что органическое земледелие для небольших участочков.

Статья взята здесь planeta2012.com.ua/orgzemledelie/statji1/70-pole-bez-pluga


ПОЛЕ БЕЗ ПЛУГА - ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ


Записал Павел Коротич, журнал "Пропозиция"

Семен Антонец - Герой Украины, одна из легенд сельского хозяйства. Вот уже четвертый десяток лет хозяйство Антонца (в настоящее время это ЗАО "Горизонт", расположенное на Полтавщине), полностью обходится без пахоты почвы и какой-либо "химии" на полях, но не отказывается от высоких урожаев.
http://fr.ill.in.ua/img/forall/a/13326/24.jpg?1346604768


Семен Спиридонович делится с читателями своими соображениями относительно агротехнологий и смысла жизни.

Раньше эту систему мы называли системой возделывания почвы, а теперь - системой развития не только сельхозпроизводства, но и государства в целом. В мире в настоящее время говорят об устойчивом развитии. Если нам, украинцам, говорить о развитии нашего государства, то стоит обратиться к философу Григорию Сковороде. В его трудах звучала мысль, о том, что семья не должна жить в бедности, а должна работать; то же можно сказать и о нации. Нация может жить очень хорошо, если она осознает свой путь и начнет работать на себя.

Одно из самых главных богатств Украины - земля. Ее лишь нужно правильно использовать. Чернозем при нашем климате способен естественным путем восстанавливать свое плодородие. И на земле, как нигде, можно достичь устойчивого развития аграрной отрасли и развернуть производство здоровой продукции. Ведь вся та продукция, которую мы выращиваем по высокоинтенсивным технологиям, не является экологически чистой, она вредит здоровью людей.

Я не выступаю против интенсивных технологий - хочу, чтобы все это поняли. Но подумаем вот о чем: хорошо уродила пшеница, она дешевая. А почему она дешевая? Потому, что ее много. Но если ее много, то почему она вся с химией? Пусть будет ее меньше, но это будет экологически чистый хлеб - и мы его будем экспортировать, рынок сбыта для такого хлеба найдется!

Или возьмем свинину. Я бывал в Европе и видел: из трех килограммов комбикорма "вырастает" килограмм мяса. Что же то за мясо? Это чудо какое-то? Нет, просто это не мясо, а наполнитель.

То же можно сказать и о молоке. Корова дает 10-11 тысяч литров молока: сколько же в корм нужно прибавить стимуляторов и других "тонкостей", чтобы иметь такие надои! Теперь уже известно, что когда от коровы надаивают свыше семи тысяч молока, то оно не такое уж естественное. И если бы Украина имела надои не по семь, а хотя бы по четыре тысячи, то молока нам хватило бы с головой. Поэтому, устойчивое развитие связано с разумным использованием природы, добрым подходом к ней. Использование исключительно природных факторов дает нашему хозяйству возможность получать урожаи не хуже других: например, зерновые на уровне 50 ц/гектара. Наращиваем и производство молока: продаем его за день по 20 т. В нашем молоке нет и следов пестицидов, потому что их нет в процессе производства кормов. Конечно, нужно, чтобы оно шло детям. И мы длительное время сдавали его на Хорольський молочноконсервный комбинат детского питания. Но комбинат не рассчитывался вовремя, поэтому теперь продаем молоко в Харьков - "ВимБильДану".

Если бы в Украине положили начало такой политике, чтобы появился заказ на экологически чистые молочные, мясные, крупяные и другие продукты, которые идут непосредственно на питание людям, мы бы могли это производство расширять. А так цена, что на органическое зерно, что на выращенное по интенсивным технологиям, - одна и та же. То есть, материальных стимулов заниматься экологическим земледелием в Украине пока еще нет.

В нашем хозяйстве почву не пашут с 1975 года. С 1978 года не применяли гербициды и ядохимикаты. Вот уже десятый год не вносим синтетических удобрений. Их полностью заменили органические удобрения и сидеральные пары. То есть, мы для себято-бы она дала хороший урожай. Из 8 тыс. гектар земли около 1000 гектар - сидеральные пары, и еще 300-5 нашли, смоделировали естественное восстановление плодородия почвы и можем подготовить ее так, 700 гектаров - многолетние травы. Паров у нас не так много, как хотелось бы, нужно выйти на 30%. Кроме запланированных паров, есть еще и внеплановые.
Осот на поле мы оставляем. Его корневая система идет вглубь метров до девяти. И как ни одно другое растение, осот поднимает наверх микроэлементы. Теперь мы его слегка присыпаем землей. Затем сюда же высеем сидерат - гречиху. В июле она зацветет, а в начале августа мы ее подрезаем, а затем сеем озимые. Здесь будут замечательные озимые! И без осота.

В результате, мы получаем прибыль. Учитывая государственные дотации, рентабельность в прошлом году составляла 61%, а без учета дотаций - 36%. В течение последних пяти лет присоединили два хозяйства. Теперь там поля и фермы упорядочены, строим новый коровник, доильные залы. Открыли новый детский сад и даже построили церковь. Но от всего этого мы не очень радуемся, ведь понимаем, что уровень зарплаты у работников не высок. Если же выйти на высший уровень, то этой рентабельности не будет.

Когда перешли на поверхностную обработку почвы, с нашим хозяйством работали много научных работников, проводили опыты: почти три десятки кандидатов и докторов наук защитили диссертации на наших землях. А когда мы перешли на органическое земледелие - почему-то уже никакие опыты не проводят.

Говорят, что из земли взял, то нужно и вернуть. Согласен, но энергия солнца дает земле больше, чем можем мы. Микроорганизмы также многое значат для почвы. Нам нужно так вести свою работу, чтобы этой "биоте" было что перерабатывать. Я всем привожу такой пример: если взять гектар пашни и отделить все микроорганизмы из слоя почвы, где есть воздух, то есть 5-10 см, то их бы набралось килограммов 500. А это - целый большой "бык"! И его нужны кормить. Поэтому нам, выращивая урожай, все время должны об этом заботиться.

Вот созрела пшеница, мы ее скосили. А там все трубчатое - корень, стебли. Через них в почву заходит кислород, который "съедает" органику, - земля каменеет. А если мы, собирая пшеницу, запускаем вслед дисковую борону и неглубокую стерню замульчируем, то дадим "биоте" жизнь. На нашей земле уже много лет на поверхности почвы всегда находится мульча.

Или такой пример. На поле вносят навоз: обычно, его слегка запахивают. Но если в следующем году это поле снова пахать, то где очутится питательный слой? Сверху! А если навоз смешать с почвой поверхностно, на нем будет развиваться множество микроорганизмов, которые для своей жизнедеятельности потребляют азот из воздуха. Почвенный азот пополняем также посевом многолетних трав, например, эспарцета. А, чтобы быстро пополнить - то весной сеем вику с овсом, а под озимые подкашиваем на зеленое удобрение. По-этому на наших полях проблем с азотом нет.

Вот, например, соя проборонована по всходам: сорняки немного "прижали", теперь они культуру уже не заглушат. Соберем центнеров 15-18, а то и больше.

Когда отказались от минеральных удобрений, меня беспокоило, что не хватит калия и фосфора. В прошлом году сделали анализ почв, уменьшения содержания этих элементов не обнаружено. Мы дружим с французом Жоржем Рошем: у себя на родине он давно занимается органическим земледелием, и тоже подтвердил, что на его землях содержание калия и фосфора возрастает. В чем же здесь секрет? Калия и фосфора в нашей земле достаточно, хватит на тысячу лет. Другое дело - эти элементы недоступны растениям. Значит, нужно высевать такие растения, которые бы делали их более доступными. Для этого мы сеем много гречихи, а в стадии цветения пускаем ее под дисковую борону. Только нужно иметь в виду, что в гречихе в этой фазе есть зрелые семена: нужно вызывать их прорастание еще в этом же году и уничтожить всходы.

Еще одно поле перешло к нам четыре года тому назад. На нем тогда росла пшеница, которой мы собрали по 14 ц/гектар. Что мы сделали? В следующем году посеяли сидерат - рапс. К нему добавились сорняки: мы эту массу неглубоко запахали и опять посеяли пшеницу. И собрали урожай почти 70 ц/гектара. Солому разбросали, поле оставили на пар. Пошли сорняки, мы их дважды закультивировали и в этом году посеяли свеклу. Как видим, природа на этой запущенной земле восстановила плодородие почвы: свекла здесь такая, будто под нее вносили суперфосфат. Один раз растения пропололи и прорядили. Но если сорняка очень много, - вручную его не выполешь.

Еще один важный сидерат - рожь. Она бережет землю, хорошо борется с сорняками.
Успешно выращиваем мы пропашные культуры. В прошлом году подсолнуха получили 25 ц/гектара. Людей на прополку не выводили. Площади готовим предварительно - уничтожая сорняки. Весной проводим до всходов боронование: этот прием обязателен и для подсолнечника, и для кукурузы, и для сои.
Это эспарцет: его прикатали, облущили один раз, а теперь он отрастает. А прикатаная масса потихоньку перегнивает. Такое поле хорошо держит влагу. Через месяц оно будет зеленым, потом его еще раз облущат - и здесь будет удобренная земля. Потом будем сеять озимую пшеницу. Причем сеять ее нужно поздно, чтобы она не поражалась болезнями, и не густо, чтобы не раскустилась. Потому что, если посадить рано и густо -будет наблюдаться полягание.

А в общем, к каждой культуре должен быть свой подход. Например, соя: конечно, сорняки в ней будут, придется косить в валки чтобы высохла и собирать раздельно. Но все же - в прошлом году имели 18 ц/гектара, и теперь ожидаем не меньше. Однако к сое я отношусь критически, в настоящее время ее очень много модифицированной. По моему мнению, в органическом полеводстве без сои можно обойтись. Для животноводства лучше выращивать люцерну, готовить из нее сенажи, вводить правильно в рационы.

На этом поле в прошлом году была кукуруза на силос, которая дала свыше 500 ц/гектара массы. Силос заготовляем поздно, чтобы он был не сочный, а концентрированный. А теперь здесь растет ячмень. Обычно под ячменем почва твердая, потрескавшаяся, а у нас - мягкая. Урожаи ячменя получаем от 33 до 56 ц/гектара.
После подсолнечника все оставляют черные пары, а мы их засеваем. Здесь посеян овес с викой, прорастет еще и падалишный подсолнух. Будет много зеленой массы, в пересчете на навоз - тонн 15 на гектар. Мы эту массу прикатаем, а затем дисковой бороной прижмем, и посеем пшеницу. После пшеницы поле будет чистое - можно высевать кукурузу или свеклу.

Бесспорно, на интенсивной технологии можно иметь большие прибыли. Но мы и с этими урожаями отстраиваем социальную сферу. То есть стабильное развитие зависит не только от центнеров с гектара. Я четверть века отдал органической системе земледелия и вижу, что ее можно совершенствовать и иметь пристойные урожаи. Моя идея в том, чтобы люди ели нормальную натуральную продукцию. Позорище, когда украинцы живут на черноземе и едят пшеницу с ядами!

В горной маленькой Швейцарии целая нация думает над проблемой здорового питания. В одной из тюрем есть 400 гектаров земли, где работают заключенные и производят для себя органическую продукцию. Земля там замечательна, как перегной, и продукция выходит лучше, чем у нас дают в санаториях.
Или Голландия: там один фермер сначала занимался интенсивными технологиями, надаивал по 10 тыс. литров молока на корову. Теперь он перешел на органическое хозяйство и надаивает семь тысяч, и урожаи у него стали ниже. Но какой это счастливый человек! Говорит, я все равно с собой все деньги не заберу. Зато произвожу хорошую продукцию, и на душе у меня приятно. Я думаю так же.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Permanenta
Садовод 2 уровня
Старобельск
15 октября 2014 года
19
1156




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

15 октября 2014 года
+3  
Такие люди - богатство народа. Весь мир погнался за урожайностью, забыв для кого этот урожай.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
15 октября 2014 года
 
Наверное если точнее - погнались за деньгами
Я недавно купила цельнозерновую муку и нут из хозяйства Антонца. Рада как слон Клуб органического земледелия взялся реализовывать его продукцию. Да, получается примерно в 1,5 - 2 раза дороже, чем обычное. Но зато мы знаем ЧТО это за продукция

Рыльск
15 октября 2014 года
+1  
Какая интересная и нужная статья про интересного человека. спасибо, Забираю в "избранное"

Permanenta (автор поста)
Старобельск
15 октября 2014 года
+1  
Пожалуйста!! Рада поделиться интересной информацией.

Павлоград
16 октября 2014 года
+3  
Про Семена Антонца знаю давно благодаря книгам Б.Бублика. Это очень сильный духом человек, который во времена "застоя" , переходя на органическое земледелие, не побоялся ни парткомов, ни горкомов и т.д. В начале урожаи у него на полях снизились, а потом, по мере возрождения почвенной фауны,возросли и на много, и это без пахоты, гербицидов, минеральных удобрений! Не каждый решается на это. Нам тяжело понять такое ведение хозяйства. А надо! За таким - будущее! Если мы не хотим превратиться в ГМлюдей.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
16 октября 2014 года
+1  
Рисковал своим местом. И молодец. - был уверен в правильности действий

Павлоград
16 октября 2014 года
+1  
И что радует меня, так это то, что количество последователей такого ведения хозяйства становится все больше и больше.

Мариуполь
15 октября 2014 года
 
Танюша,как всегда познавательно,забрала.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
16 октября 2014 года
 
Пожалуйста. О таких людях нельзя не говорить

16 октября 2014 года
+3  
Как нужно любить землю, чтобы вложить в неё всю душу и жизненные силы! Низкий поклон Семену Спиридоновичу!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
16 октября 2014 года
 
Я считаю, что люди должны знать своих Героев!

16 октября 2014 года
 
очень интересная статья!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
16 октября 2014 года
 
Спасибо!

Одесса
16 октября 2014 года
+1  
Спасибо таким людям, которые не боятся оказаться "не в кругу", а идут своей дорогой и пытаются донести до основной массы, что это хорошо и необходимо всем!
за хорошую статью об очень интересном человеке!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
16 октября 2014 года
 
"Vitoslava" пишет:
таким людям, которые не боятся оказаться "не в кругу", а идут своей дорогой и пытаются донести до основной массы, что это хорошо и необходимо всем
Я всегда восхищалась теми, кто идет "против течения". Еще и во благо, а не просто от дурости

16 октября 2014 года
+1  

Киев
16 октября 2014 года
+1  
"Permanenta" пишет:
а хотя бы по четыре тысячи, то молока нам хватило бы с головой.
нормальная корова прекрасно дает 5000 - 5500 литров в год и прекрасной жирности молока. И ведь хватало. Что тут скажешь, тут экономический вопрос, политический и этический.....
С другой стороны, сколько народу у нас в селах и дачах на свои огороды чего только не вносят , а ведь покупая на рынке у бабушек рассчитываешь получить экологически чистое, ну. на сколько это возможно. На дачников, которые ни чего не вносят смотрят как на неандертальцев.
А тут целые поля Меня заинтересовал вопрос: куда продают продукцию?, точнее даже, где может обыкновенный потребитель ее купить?
"Permanenta" пишет:
меня беспокоило, что не хватит калия и фосфора
меня как раз и беспокоит этот вопрос, т.к. знаю точно, что именно этих 2-х компонентов и в саду и на грядках не хватает.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
17 октября 2014 года
 
"Caty_L" пишет:
сколько народу у нас в селах и дачах на свои огороды чего только не вносят
Меня это больше всего удивляет. Это, конечно, мягко сказано. КАК можно набрызгать яда, а потом самим кушать и детям-внукам предлагать??!!
"Caty_L" пишет:
Меня заинтересовал вопрос: куда продают продукцию?, точнее даже, где может обыкновенный потребитель ее купить?
Я нашла в Клубе органического земледелия. В остальном - не знаю.
Гляди что нашла
Федерация органического движения Украины создана в 2005г. Она объединяет единомышленников, заинтересованных в производстве и распространении здоровой, абсолютно безопасной при потреблении продукции, при выращивании и переработке которой учитывались бы обязательно как заботливое отношение к природе в целом, так и к земле, и к людям, на ней работающим, в частности. Адрес Федерации: 01001, Киев, ул. Госпитальная, 12, офис 412. Тел./факс: (044) 234-00-54, сайт: organic. com. ua.
В ссылке убрать пробелы

Киев
17 октября 2014 года
 
В Клубе органического земледелия муку или крупу, например, не купишь, семена: да, органические удобрения и т.д. - да.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
18 октября 2014 года
+1  
"Caty_L" пишет:
муку или крупу, например, не купиш
У нас есть мука. И семена, например, нут, соя, лен... то, что можно и кушать и посадить

Киев
18 октября 2014 года
+1  
Поинтересуюсь снова, может не было в тот период, когда я спрашивала. Хотя, в наших клубах картошки сортовой весной не было, что меня огорчило. Да и часто нет того, что по идеи должно там продаваться.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
19 октября 2014 года
+1  
Странно... Может доступ есть, а они сами решают что продавать, а что нет?

Киев
19 октября 2014 года
+1  

Львов
31 октября 2014 года
+1  
Интересно и познавательно!! спасибо!!!!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
3 ноября 2014 года
 
Пожалуйста!!

Армавир
17 ноября 2014 года
 
Жаль, поздно нашла эту статью. От себя добавлю, что и у нас в России, а конкретно в Пензенской области есть хозяйство в Мокшанском районе. Тоже аграрники от Бога. Ссылки запрещены, а почтовый адрес дам. Контакты. Пензенская область, Мокшанский район, пос. Мокшан; рядом с трассой «Пенза-Москва»; 600 км от Москвы, 40 км от Пензы. Телефон: 8-84150-21940.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
18 ноября 2014 года
 
Они тоже пользуются органическими технологиями?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить