Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из круп и бобовых
>
Каша
Опубликовала N-a-t-y-s-a
в личном дневнике
Вы калитки пробовали? (добавила)
Для тех, кто не любит сладкую выпечку.
Готовить их не трудно, главное заранее варите для них кашу с добавлением молока (пшённую, рисовую, ячневую) толко не жидкую, а так, что бы не растекалась. Можно их делать с картофельным пюре. Я, например, люблю пшённые калитки
Для теста нам понадобится всего лишь:
Молоко кислое, или кефир-пол литра
Масло растительное,1 -2 ст. ложки
Соль-0,5 ч. ложки
Мука ржаная-пол килограмма
Мука белая-150 грамм (можно 1 сорт, или высший)
Насыпаем в широкую миску всю муку, соль, в серединку наливаем масло и кефир... начинаем вымешивать сначала будет очень приставать к рукам, если мягковатое тесто (это зависит от муки), то подсыпайте муку... тесто получается, прямо, как пластилин
Дайте тесту отдохнуть минут 15, укрыв его пакетом.
Перед тем, как начать с ним работать, перемесите тесто, сделайте из куска теста колбаску и нарезайте на порции, у меня кусочки по 20 грамм. делаем из них колобки, которые раскатываем на столе, хорошо посыпанном мукой.
Лепёшки катаем тонко и накладываем начинку по 1столовой ложке (пюре, или кашу) выравниваем начинку по лепёшке теста. У меня здесь пюре картофельное.
Формуем бортики у калитки кончиками пальцев (здесь в виде листика)
Можно их делать разной формы
Вот на ладони, что бы вы имели представление о размере калиточки
Далее смазываем яйцом, или сметаной и выпекаем при температуре 220 градусов где то 15 минут (сильно не зажаривайте, что бы не высохли, просто подрумяньте)
Когда калиточки испекутся, смазываем их растопленным масло и укрываем не на долго пакетом, или полотенчиком. Сначала они вам покажутся сухими, но, когда настоятся, станут мягкими.
Здесь они только с печки
А это смазанные маслицем
Ну вот... можно к столу... вкусно и с холодным молочком и с чаем... пробуйте!
Хочу обратить ваше внимание, тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
Ещё забыла сказать, что с этой нормы теста у меня выходит 40 штучек (калиток)
Может вам пригодится рецепт шанежек с картошкой.
По просьбе... шанежки.
А ещё есть рыбники и другие интересные изделия
Опять по просьбам. Рыбники. (+ бонус) добавила
|
|
Комментарии:
Написать комментарийВы их пробовали?
А карельские пироги для зятя?Тоже вкусно!
А вот финские калитки я не пробовала.У меня подруга в Финляндии живёт,говорила мне ,что видела либо калитки,либо шаньги с картошкой и брусникой вместе.
А кто как сделает. Бывает из теста пресного, но когда тоненько так раскатаешь, они потом хрустят так вкусно..., вот... время ночь, а я... пойду чего-нить съем)))
А похрустеть я тоже люблю
а по названию - калиткой у родителей в деревне называют двери в воротах.
Кстати, вас зовут, как и подружку моей дочки(Юля Семёнова)