Опубликовала ninulik
в группе Органическое земледелие
Знакомство с сидератами
Для улучшения состава и восстановления структуры почвы, для обогащения её питательными веществами, в органическом земледелии широко используются некоторые растения, которые называются зелёными удобрениями или сидератами.
Сидератами являются растения, быстро набирающие зелёную массу, которые скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя канальцы.
Растения на зеленое удобрение эффективно подавляет сорные травы благодаря своей мощной надземной части, которая при сплошных посевах полностью укрывает почву от солнечных лучей, а развитая корневая система не дает сорнякам прорасти или нормально развиваться.
Кроме того, корневая система сидератов отлично разрыхляет почву и подпочву, а после отмирания создает пористую структуру, улучшая аэрацию и водопроницаемость, а также водоудерживающую способность. Глубокие и развитые корни зеленых удобрений доставляют питательные вещества из глубин к верхним слоям почвы, где, в основном, и питаются огородные культуры.
Помимо этого, зелёные удобрения создают благоприятные условия для полезных обитателей садово- огородного участка. Микроорганизмам, дождевым червям и мелким насекомым корни выделяют необходимые вещества, надземная часть растений создаёт затенение (влага и прохлада), а после скашивания и внесения в почву зелёной массы — отличный корм.
Многие сидераты при совместных посадках с огородными культурами благоприятно воздействуют на них своими выделениями, отпугивают вредных насекомых, а при цветении привлекают полезных насекомых, хищных для вредителей.
При сплошном посеве сидеральные растения в жаркое летнее время не дают почве перегреваться, сохраняя её во влажном и прохладном состоянии.
Посев озимых сидератов, после освобождения грядок от огородных растений, защищает почву от ветровой и водной эрозии, а оставленные на зиму сидераты задерживают снег, что способствует меньшему промерзанию почвы и насыщению её влагой.
Также сидераты используют и в садах для улучшения состава почвы и ее структурирования. Основной целью выращивания зеленых удобрений в саду является защита почвы от сорняков, от выветривания и образования корки на поверхности земли после дождей и поливов. Но стоит помнить, что в таком случае необходимо наличие достаточной влаги в почве, иначе будут страдать садовые растения.
Если почва сильно истощена и низко плодородна, то сидераты следует выращивать полный садово-огородный сезон – с ранней весны до поздней осени и зимы, и следующей весны, срезая одни и заделывая в грунт, сразу же высевают следующие, чтобы максимально наполнить почву питательными веществами. В этом случае участок занят полностью растениями – сидератами.
Если же плодородие почвы находится на среднем и высоком уровнях, то зелёные удобрения могут высеваться до или после основной культуры, или же в смешанных посадках, — на одном участке одновременно выращивают и основную культуру и сидераты (совмещение в одной грядке, грядка через грядку).
В качестве сидератов на садово-огородных участках, в основном, используют однолетние, меньше — многолетние растения, чаще всего из семейства бобовых и растения, дающие мощную зеленую массу и имеющие фитосанитарные свойства.
При посеве сидератов на огороде применяют рядовой способ с шириной междурядий 15 см и сплошной, учитывая нормы высева для различных растений, условий и целей. Растения быстрее и лучше растут, если после посева почву прикатать (увеличивая площадь соприкосновения семени с грунтом) и увлажнить.
В традиционном земледелии почву с сидератами перекапывают, однако перекопка или вспашка нарушает структуру почвы и уничтожает полезные микроорганизмы. Поэтому в природном земледелии сидераты срезаются плоскорежущим инструментом на глубину до 5 см, оставляя корни, которые после разложения образуют системы канальцев, а зелёную массу оставляют на грядке, желательно укрыв их мульчирующим слоем, чтобы они не высыхали.
Молодые растения при разложении выделяют большое количество азота, быстро разлагаются и основная культура высаживается спустя 3-4 недели после их заделки. Взрослые растения с жёстким стеблем образуют углеродные соединения, потребляют азот и разлагаются намного дольше, поэтому желательно не допускать огрубения растений и убирать их при наборе достаточной зелёной массы.
Скошенные и внесенные в почву растения – сидераты постепенно разлагаются под воздействием почвенных микроорганизмов, дождевых червей и другой почвенной живности и превращаются в органические вещества и гумус, высвобождая питательные элементы, легкодоступные для последующих выращиваемых растений.
Рассмотрим наиболее распространенные и известные... по крайней мере на мой взгляд
Бобовые... естественно бобы, фасоль, горох, соя, так же
люпин
люцерна
донник
клевер
Крестоцветные...
горчица
редька
рапс
Злаковые культуры...
рожь, овёс, пшеница и ячмень.
Сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям
- Накопление азота из атмосферы – бобовые;
- Перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
- Усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву – крестоцветные, злаковые;
- Глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
- Защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс.
Приблизительные сроки посева некоторых сидеральных культур
- Любые сроки – донник, горчица, фацелия.
- Ранней весной – весной – люпин, гречиха, овёс, люцерна.
- Начало лета — лето – горчица, фацелия, клевер, люцерна, вика, горох, клевер, рапс.
- Осенью – клевер, озимая рожь, озимый овёс, масличная редька
Для себя я выбрала горчицу и рапс... потом попробую что-то еще...
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ делаю смеси сидератов. Сейчас, например, на весенние посевы смешаны фацелия, люпин, горчица, рапс и лен.
Кстати, бархатцы и календула тоже прекрасные сидераты.
Ну и как? Что сеяла? Поделись опытом! Я уже кому-то писала, что в этом году сеяла весь сезон под томаты белую горчицу и фитофторы у нас не было (обычно, с ней - беда), а ещё под новую клубнику (1 грядку) - фацелию. Посмотрю, что будет с ней весной.
Зелёное удобрение. Не является в прямом смысле сидератом, но у него есть ряд полезных свойств. Лён - неприхотливое растение, развивается на любой почве. Используется в качестве сидерата, а также для обустройства альпинариев. Морозо- и засухоустойчив. Семена льна обладают лечебными свойствами. Высевают в апреле-мае.
Почвообразующие свойства. Улучшает структуру почвы, обогащает полезными микроэлементами.
Фитосанитарные качества. Лён - это ваш лучший помощник в борьбе с жуком колорадским! Колораду очень не нравится запах танина, который выделяют листья льна, а так же запах льняного масла в семенах. Ещё можно садить лён с морковкой. Но по всему огороду его сеять все же не стоит - он аллелопатичен.
Кормовая культура. Культивируется как волокнистое и масличное растение. Имеет также целый ряд целебных свойст для здоровья человека. Используется для производства тканей. В терапевтических целях применяются семена льна, в них содержатся основные полезные для организма человека вещества.
Теперь возник вопрос: где взять?
Горчица зеленой массой забивает всех в смеси, проверено! Но рекомендуют горчицу сеять с фацелией и редькой, потому что горчица - зелень на мульчу отличная, у остальных - еще и корневая добавит "богатства" в почву! Сажайте смеси, не пожалеете!
Да похоже, что ничего. Но ведь есть шикарный выход - смешанные посадки! Метр - лен, метр - что-то другое. Лен сыграет свою отпугивающую жука роль, а другой сидерат принесет свою пользу!