Опубликовала Ларионова Юлия
в личном дневнике
Последние штрихи
Засыпала капустную гряду капустными листьями. У нас было всего два сорта капусты, и кочаны одного из сортов так и не завились. Я пообрывала у капусты нижние листья, и вилки остались с кулачок. Мама вспоминает, что в деревне раньше такую капусту не выбрасывали, а заготавливали впрок, и называлась она шерой. Но квасили ее отдельно от обычной капусты, потому что она жестче. Я подглядела у соседей, что они разложили капустные листья по капустной грядке, как бы прикрыли ее. Мы сделали также, повторюши.
А морковную грядку перекопали и засыпали морковной ботвой. Правда не знаю, надо было так делать или нет.
Капусту буду квасить как обычно, когда похолодает. А пока нашла рецепт вкусной маринованной грузинской капусты, когда-то такую тоже делала бабушка:
Маринад: 1 литр воды, 6 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли, 150 гр. растительного масла, 2 лаврушки, 2 гор. перца душистого. Вскипятить, снять с огня и добавить 150 гр. 9% уксуса. Выдавить головку чеснока.
Капуста - 2 - 2,5 кг, свекла 1 шт., морковь 2 шт. Капусту крупно нарезать, свеклу с морковкой потереть. Сложить капусту в большую посудину пересыпая морковкой со свеклой. Кто любит остренькое, можно добавить перчик горький. Залить горячим маринадом, поставить груз и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник.
Есть еще и капуста «Провансаль», ее мы делаем даже зимой, как захочется солененького: 5 кг капусты- нашинковать соломкой, 1 кг. Моркови натереть на терке, 1 кг. лука нарезать тонкими полукольцами, 1 кг. болгарского перца -- соломкой, 500 гр. растительного масла, 500 гр. 9% уксуса, 4 ст. л. соли, 250 гр. сахара. Все смешать, настаивать часа два, разложить по банкам и под полиэтиленовую крышку.
Засеяла участок горчицей еще в середине сентября. Этот сидерат должен обновить землю и спасти нас от вредителей. Боялась, что взойти горчица не успеет. Но она взошла! Права ненадолго, потому что мы перепахали участок мотоблоком. Пока пахали, насобирали еще полведра картошки. Так как электричества уже в саду нет, додумались приготовить обед на костре. Выбрала самую старую алюминиевую кастрюлю, положила на мангал решетку от гриля и поставила на нее кастрюльку. Закипела водичка быстрее, чем на электроплитке. засыпала суп из пакета, добавила картошки, морковки, чесночка, положила в суп петрушку: мы ее правда уже срезали в конце августа, но убрать ее у меня не хватало сил, поэтому она все еще растет.
Посадила тюльпаны. Выбрала место у забора вдоль домика. На расстоянии 30-ти сантиметров воткнула по несколько луковиц, чтобы по весне между ними можно было посадить другие цветы -- так гряда не будет смотреться голой, когда тюльпаны отцветут. Получилось пять пятачков с цветами. И прошлась еще вдоль гряды. Итого у меня вышло около 50-ти тюльпанов.
Надо было посадить и чеснок. Мастер-класс мне показала коллега – опытный садовод. Самое главное в урожае, подсказала она, это хороший посадочный материал:
В общем надо подготовить гряду к посадке: добавить суперфосфат и перед посадкой – навоз. Чеснок разделить на дольки накануне посадки, но не раньше, иначе он засохнет! Проверить, чтобы дольки были целые и в шелухе. Затем подготовить раствор соли – на 1 литр воды – 1 ч. л. соли с горкой, на 1-2 минуты замочить чеснок. Затем замочить его на 1-2 минуты в некрепком растворе медного купороса, и не промывая садить в землю.
Сажаем сначала крупные дольки, затем средние, затем мелкие. Между рядками расстояние 20-25 см, между дольками – 7-8 сантиметров. Глубина посадки зависит от высоты дольки 1:3. Если долька 2 сантиметра – то садить на глубину 6 сантиметров.
Можно вместе с чесноком сразу высаживать тюльпаны, потом их удобно убирать – просто выкапывать луковицы вместе с чесноком.
Потом гряду надо обязательно полить. Можно укрыть посадки морковной ботвой, а можно сухими ветвями малины. Тогда первый снег не растает и надежно укроет чеснок от заморозков.
замочить чеснок в соли
Медный купорос
Тюльпаны и чеснок
|
Комментарии:
Написать комментарий1. Навоз под чеснок категорически вносить нельзя.
2. Суперфосфар без калийных удобрений - деньги на ветер.
3. Головки на зубки можно хоть за месяц разобрать, ничего им не будет и не высохнут.
4. Использование поваренной соли - это преступление против земли. Сейчас даже все производители минеральных удобрений или полностью отказываются от хлора или до минимума снижают его содержание в удобрениях, а здесь я сплошь и рядом вижу советы или солью что-нибудь полить или замочить.
5. Зубки перед посадкой можно освободить от оболочек, они не нужны и не влияют ни на что.
6. Купорос и марганцовка - это из эпохи ДДТ, есть более безопасные и намного более эффективные препараты.
спасибо