Плодовая гниль – заклятый враг плодовых деревьев
Чтобы получить хороший урожай, опытному садоводу приходится изрядно потрудиться в борьбе с вредителями в виде различных насекомых и грибков. А что делать не опытному садоводу? Ведь чаще всего из-за незнания многих важных вещей весь труд сходит на нет. Один из них – плодовая гниль. О нем и поговорим в данной публикации.
Краткая характеристика:
Возбудителями плодовой гнили являются различные грибы, которые опасны тем, что поражают плоды и листья деревьев.
Как происходит поражение деревьев
Споры грибов особенно активны весной в сырую погоду. Ветром, дождем или насекомыми они легко переносятся через расстояния. Попадая, например, на цветок, споры проникают внутрь, вызывая увядание лепестков, а также листьев. Растение, пораженное плодовой гнилью, выглядит, как обожженное огнем. Заражение соседних плодов происходит очень быстро.
Имейте в виду, что в первую очередь гниль поражает механически поврежденные растения, поэтому обрезку деревьев и кустарyиков делайте очень осторожно. Плодовой гнили не страшны суровые российские зимы. Грибы спокойно зимуют в виде грибницы в пораженных местах дерева (в ветвях, побегах), либо в мумифицированных плодах.
Обнаружить болезнь деревьев не сложно. Начинается все весной во время цветения растений или уже после, вдруг неожиданно засыхают цветы, листья, а молодые побеги становятся темно-бурого цвета. Частые дожди лишь усугубляют ситуацию.
Плодовая гниль поражает как еще зеленый плод, так и уже созревший. Зараженный плод при тесном контакте легко заражает другой.
Что делать, чтобы уберечь деревья от гнили?
Опрыскивание: при влажной погоде сорта с низкой сопротивляемостью инфекции рекомендуется опрыскивать специальными препаратами, которые не дадут попасть возбудителю на пестик. Для опрыскивания используют: бордоскую жидкость, органические фунгициды, хлорокись меди. Все эти вещества хоть и не опасны, но опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду.
Обрезка обязательна в том случае, если обнаружены мумифицированные плоды. Их следует убрать, а ветки, на которых они находились, обрезать. Причем при обрезке необходимо захватить и примерно 20 см здоровой древесины.
Профилактические меры для сохранения здоровья деревьям
Чтобы обезопасить деревья от плодовой гнили следует принять меры:
- вовремя удалять засохшие побеги. Делать это надо в конце зимы. При обрезке захватывать часть здоровой древесины.
- сразу же избавляться от мумифицированных плодов не только оставшихся на дереве, но и уже опавших.
- прореживание кроны, чтобы ветки быстрее просыхали после дождя и не загнивали.
- прореживание плодов. Мелкие необходимо удалять. Это, во-первых, снизит риск заражения, а во-вторых, даст больше крупных плодов.
- не забывать про своевременное опрыскивание.
Список деревьев, которые более всего уязвимы перед плодовой гнилью
Яблоня – чаще всего гниль поражает плоды;
Айва декоративная – споры грибка проникают через пестик и рыльца цветка.
Груша – как и у яблони, поражаются плоды.
В зоне риска также вишня, черешня, слива, абрикос, орех лесной.
Краткая характеристика:
Возбудителями плодовой гнили являются различные грибы, которые опасны тем, что поражают плоды и листья деревьев.
Как происходит поражение деревьев
Споры грибов особенно активны весной в сырую погоду. Ветром, дождем или насекомыми они легко переносятся через расстояния. Попадая, например, на цветок, споры проникают внутрь, вызывая увядание лепестков, а также листьев. Растение, пораженное плодовой гнилью, выглядит, как обожженное огнем. Заражение соседних плодов происходит очень быстро.
Имейте в виду, что в первую очередь гниль поражает механически поврежденные растения, поэтому обрезку деревьев и кустарyиков делайте очень осторожно. Плодовой гнили не страшны суровые российские зимы. Грибы спокойно зимуют в виде грибницы в пораженных местах дерева (в ветвях, побегах), либо в мумифицированных плодах.
Обнаружить болезнь деревьев не сложно. Начинается все весной во время цветения растений или уже после, вдруг неожиданно засыхают цветы, листья, а молодые побеги становятся темно-бурого цвета. Частые дожди лишь усугубляют ситуацию.
Плодовая гниль поражает как еще зеленый плод, так и уже созревший. Зараженный плод при тесном контакте легко заражает другой.
Что делать, чтобы уберечь деревья от гнили?
Опрыскивание: при влажной погоде сорта с низкой сопротивляемостью инфекции рекомендуется опрыскивать специальными препаратами, которые не дадут попасть возбудителю на пестик. Для опрыскивания используют: бордоскую жидкость, органические фунгициды, хлорокись меди. Все эти вещества хоть и не опасны, но опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду.
Обрезка обязательна в том случае, если обнаружены мумифицированные плоды. Их следует убрать, а ветки, на которых они находились, обрезать. Причем при обрезке необходимо захватить и примерно 20 см здоровой древесины.
Профилактические меры для сохранения здоровья деревьям
Чтобы обезопасить деревья от плодовой гнили следует принять меры:
- вовремя удалять засохшие побеги. Делать это надо в конце зимы. При обрезке захватывать часть здоровой древесины.
- сразу же избавляться от мумифицированных плодов не только оставшихся на дереве, но и уже опавших.
- прореживание кроны, чтобы ветки быстрее просыхали после дождя и не загнивали.
- прореживание плодов. Мелкие необходимо удалять. Это, во-первых, снизит риск заражения, а во-вторых, даст больше крупных плодов.
- не забывать про своевременное опрыскивание.
Список деревьев, которые более всего уязвимы перед плодовой гнилью
Яблоня – чаще всего гниль поражает плоды;
Айва декоративная – споры грибка проникают через пестик и рыльца цветка.
Груша – как и у яблони, поражаются плоды.
В зоне риска также вишня, черешня, слива, абрикос, орех лесной.
|
Комментарии:
Написать комментарий