Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
Мульчирующий материал
Мульчирование почвы – простая и весьма эффективная технология успешного земледелия. В качестве мульчи используют кору, опилки, щепу, траву, солому, укрывной материал... Мульча раскладываются на поверхности обработанной почвы, в которой выращивают овощи (клубнику, томаты, огурцы), а также цветы и другие декоративные культуры
Польза мульчирования
Мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения
Мульчирование защищают корни растений от крайних температур: перегревания летом и промерзания
При правильном использовании органической мульчи в почве достигается оптимальный уровень кислотности для каждого растения
Органические мульчирующие материалы обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру, т. е. работают как кондиционер для грунта
Мульчирование "запирает" полезные вещества в почве, препятствуя их вымыванию и выветриванию
Мульча подавляет рост сорняков
Органическая мульча способствует размножению и эффективной работе микроорганизмов в почве
Мульчирование защищает растения от садовых вредителей
Мульча под растениями выглядит аккуратно и естественно, улучшая внешний вид сада
Мульчирующий материал препятствует разбрызгиванию почвы на листья растений при поливе
Мульчирование предохраняет урожай от гниения на поверхности грунта. Особенно полезна мульча для клубники, тыквы, огурцов
Виды мульчи, материалы для мульчирования
Мульча (мульчирующий материал) бывает органической и неорганической. Органическая мульча со временем перегнивает, обогащая почву полезными веществами, улучшая ее структуру и меняя ее кислотность. Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно.
Неорганическая мульча бывает декоративной (камень, сланец, гравий, щебень, гранитная и мраморная крошка, цветные синтетические материалы и др.). Такая декоративная мульча, наряду с практическими задачами, выполняет и эстетические. На огороде часто применяют садовый укрывной материал, черную и цветную пленку в качестве мульчи. Мульчирующий укрывной материал можно использовать и с декоративными посадками, если сочетать его с декоративной органической или неорганической мульчей (например, нетканый укрывной материл снизу, а сверху кору).
Органическая мульча: кора, опилки, хвоя, шишки, щепа...
Садовый компост имеет нейтральную реакцию, некоторое количество полезных веществ и является отличной мульчей.
Листовой перегной имеет слабокислую реакцию, не обладает функциями удобрения, но является отличным кондиционером дляпочвы. Кроме готового перегноя, можно использовать сухие листьяи полуперепревшие листья в качестве мульчирующего материала
Перепревший навоз с соломой - не только мульча, но и слабое удобрение. Слабощелочная реакция.
Кора, опилки, стружка, щепка и другие древесные материалыобладают слабокислой реакцией. Древесную мульчу от сосны и других хвойных пород рекомендуют компостировать в течение года перед применением.
Хвоя сосновая и других хвойных, торф и спитой кофе обладают кислой реакцией и рекомендуются для использования только под растениями-ацидофилами (гортензия, вереск, камелия и др.). Спитой кофе можно достать в некоторых кофейнях (например, в некоторых странах в Старбаксе около выхода стоят мешки со спитым кофе для садоводов-любителей).
Солома - отличный мульчирующий материал, который используют для выращивания картофеля (см. выращивание картошки в соломе), клубники, огурцов. Солома отлично удерживает тепло в почве. Учитывайте, что при перегнивании солома понижает уровень азота в почве, поэтому может потребоваться дополнительная подкормка нитратами.
Трава скошенная богата азотом. Используйте траву в качестве мульчи умеренно, ведь трава нагревается при разложении, а также может препятствовать прохождению воздуха и влаги к корням растений.
Шелуха какао-бобов богата азотом, калием и магнием, однако может быть ядовита для собак.
Грибной компост обладает щелочной реакцией.
Яичная скорлупа измельченная обладает щелочной реакцией, богата кальцием и отлично защищает плодовые и декоративные культуры отслизней и улиток.
Измельченная зелень сидератов и других полезных растений (тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, бобовые) полезна азотом и макроэлементами.
В качестве органических мульчирующих материалов также используют бумагу и картон, измельченные в шредере, скорлупу орехов, хмель из отходов производства пива, морские водоросли.
Как, что и когда правильно мульчировать
Весна – лучшее время для мульчирования почвы и посадок. После таяния снегов в холодных зонах (или зимних дождей - в более теплых) почва пропитана влагой и прогрета весенним солнышком. Передмульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена, удалите многолетние сорняки с корнями и внесите подходящее удобрение, если оно требуется. Весеннее мульчирование защищает растения от перегревания и пересыхания корневой системы летом.
Середина или конец осени, когда почва еще теплая и насыщена влагой осенних дождей, - второй важный период для мульчирования. Передвнесением мульчи удалите крупные и многолетние сорняки и внесите медленно разлагающиеся "зимние" удобрения при необходимости (костную муку, золу и т. п.). Осеннее мульчирование защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой.
Обновлять слой мульчи следует каждый год или раз в несколько лет, в зависимости от используемого мульчирующего материала.
Клумбы и цветники с декоративными посадками, а также овощные гряды следует мульчировать целиком, раскладывая мульчу слоем 7-10 см по поверхности вокруг растений.
Декоративные и фруктовые деревья и кустарники мульчируют по радиусу кроны, покрывая все пространство от ствола слоем мульчирующего материала около 10 см, оставляя нетронутыми ствол и место прививки. Поливайте растения, под которыми разложена мульча, реже, но обильнее, чтобы промочить мульчирующий материал и как следует увлажнить грунт под ним.
с сайта Самоцветик
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий