Путеводитель по специям
Вот нашла на интернете - мне кажется очень полезно иметь такую напоминалку в хозяйстве
Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.
Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.
Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.
Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.
А вы какие экзотические специи используете или какие поправки к списку рекомендуете?
Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.
Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.
Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.
Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.
А вы какие экзотические специи используете или какие поправки к списку рекомендуете?
|
Комментарии:
Написать комментарийПотом в выпечку или чай заварить. Под настроение.
Иногда нужно лишь "присолить" цедрой, а апельсинки под рукой нет. Вот в ход и идет.
А замораживать я как-то не догадалась. Теперь тоже буду.
К мясу обязательно добавляю реган (базилик).
В фарш из мяса обязательно добавляю молотые семена укропа (или зелень укропа)
К рыбе Хе обязательно добавляю молотые семена кинзы (кориандр).
В овощное рагу + мясо обязательно добавляю чабрец.
А базилик вы зеленый добавляете или фиолетовый? и еще - есть разница какие специи добавлять - свежие или сушеные?
У свежих трав другая прерогатива - их можно кушать живъём
Мой муж на рынке всегда покупает специи у симпатичной грузинки. Он ей говорит: для курицы или для рыбы... Дома пересыпает в герметичную посуду с написью. В итоге мы и не знаем, что она туда сыпет, но вкусно!
к квашеной капусточке - тмин
куркума, имбирь - мои любимые специи, сдабриваю практически любое мясное блюдо .
а что посоветуете для макарон?
А попробуйте мускатный орех к пюрешке - удивительное сочетание.
А к жареному мясу, помимо перцев разных, карри, кардамон, имбирь, мускат, базилик.
А вообще я специи не люблю... в больших количествах
А для макарон я бы посоветовала ... сливочное масло
Полезла "на просторы" и застряла на "Тайнах хорошей кухни". Я вообще обожаю читать книги Похлёбкина, все они читаются, как увлекательное художественное произведение! Решила сделать пару-тройку статей. Любопытным предлагаю набрать в поиске Похлёбкин Вильям Васильевич и понаслаждаться о-о-чень приятным, занимательным и полезным чтивом!