Опубликовала Ната Жу
в группе Практикум садовода и огородника
КАКУЮ РАССАДУ ПИКИРОВАТЬ НУЖНО, А КАКУЮ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Пикировка является достаточно важным, в ряде случаев абсолютно обязательным приемом. Она, прежде всего, необходима для обеспечения растениям достаточной площади и подготовки их к постоянным пересадкам. Своего рода это определенная закалка рассады. Все дело в том, что растения, особенно с развитой корневой системой, произрастая в общем ящике, не могут полноценно расти и развиваться. Некоторые пренебрегают данной процедурой, считая ее попросту бесполезной. Однако многочисленные исследования и проводимые эксперименты, доказали высокую эффективность пикировки, повышающей вероятность получения высокого показателя урожайности каждого отдельного вида растения.
Пикировку рассады следует производить после появления первых всходов. Причем они должны быть крепкими для того, чтобы было максимально удобно пересаживать их в отдельные емкости.
Стоит оделить огромное внимание тому, какую рассаду следует пикировать, а какую нет. Все дело в некоторых принципиальных особенностях самих растений, их характеристиках. Те растения, которые не переносят пересадку, не следует пикировать. Это может привести к возникновению достаточно опасных болезней рассады, а также к полному уничтожению ее. Ярким представителем такого растения является сладкий перец. А вот рослые купные растения следует пикировать обязательно для того, чтобы предоставить им свободу, простор и поступление к корням необходимого количества влаги и кислорода. Так, например, сорта крупных томатов следует обязательно пикировать. К данной группе также следует отнести рассаду огурцов, дынь, арбузов, баклажанов.
Вопрос о том, какая рассада нуждается в пикировке, а какая нет, на самом деле достаточно актуален даже среди опытных садоводов. Стоит отметить, что сама по себе пикировка несет только положительное для самого растения. Поэтому желательно проводить ее практически для всех растений за исключением тех видов, которые категорически не переносят пересадку. Пикировка закаляет рассаду, делает ее более крепкой и выносливой, что позволяет получить в итоге прекрасный урожай совершенно в любых климатических условиях, в том числе и суровых.
В свою очередь сама пикировка семян должна производиться по особой технологии. Прежде всего, при избытке вошедших растений необходимо отобрать наиболее крепкие и здоровые их них. В том случае, когда выращиваются редкие и очень ценные растения, необходимо использовать абсолютно все появившиеся всходы, так как в данном случае урожай со слабого растения может существенно превысить урожай более здорового ростка.
За некоторое время до пикировки (пересадки) необходимо тщательно полить рассаду водой комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы рассада легко извлекалась из почвы. Для пикировки можно использовать пластмассовые стаканчики, которые уж точно найдутся в каждом доме. Однако лучше всего, по словам опытных садоводов, использовать специальные торфяные горшочки, продающиеся во всех специализированных магазинах. Их главным и неоспоримым преимуществом является то, что в момент высадки рассады в открытый грунт, производить это можно прямо в горшочке. Кроме того, торф является минеральным удобрением, обогащенным витаминами и полезными веществами, обеспечивающими быстрый рост и развитие растений, что, несомненно, повлияет и на саму рассаду.
Существуют небольшие секреты, способные помочь каждому начинающему садоводу в уходе за пикированной рассадой. После пересадки растений необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для того чтобы они как можно быстрее прижились на своем новом месте. Это касается температуры воздуха, регулярного полива и подкормки. Кроме того, в первые дни следует ограничить количество света, закрыв окно бумажным полотном или обыкновенной газетой.
|
Комментарии:
Написать комментарийВыращиваю их по 2 семечка в баклажках 2-х литровых из-под пива (темный пластик, земля не зеленеет), предварительно сделав в них отверстия для стока воды нагретым гвоздем)).
Потом переваливаю земляной ком в лунку на постоянное место.