Опубликовала мироновы
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Ржаной хлеб на закваске.
Я сегодня такая довольная!!!
Очень хочется поделится с вами своей радостью!
У меня наконец то получился ржаной хлеб на закваске!
Много я почитала в интернете. Правда пишут не совсем понятно
А вчера пост прочитала EleonoraM https://www.asienda.ru/post/6731/
Спасибо Вам большое за ваш рассказ!
И очень мне захотелось попробовать еще раз.
Взяла я грамм 100 своей закваски https://www.asienda.ru/post/2784/, добавила в нее воды и ржаной муки (подкормила). Это было часов в 11 дня. Сначала закваска ни как не хотела подавать признаков жизни. Тогда я закутала ее в плед, так как дома у нас прохладно.
К 18 часам закваска уже норовила вылезти из банки.
Стала ставить опару:
В кастрюлю всыпала 1 ст. л. солода залила 2 ст. л. очень горячей воды. Размешала. Вылила туда закваску, оставив в банке около 100 мл, 100 мл теплой кипяченой воды, 2 ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. ржаной муки.
Накрыла опару полотенцем, закутала в плед и оставила до 6 утра.
Утром влила в опару 270 мл теплого кефира, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, муки ржаной и пшеничной в равных количествах.
Все вымешала миксером с насадкой крюком.
Я какой чашкой наливаю жидкость, такой и муку отмеряю.
На 1 чашку жидкости 2 чашки муки. Я измерила свой бокал в нем оказалось 270 мл. воды.
Убрала тесто в теплую духовку на 1 час.
Через 1 час достала и размешала ложкой, добавив около 50 гр. пшеничной муки.
Выложила в смазанную маслом форму, полив на руки растительное масло.
Убрала тесто в теплую духовку. Прошел всего час, а тесто вот уже как поднялось.
Поставила тесто в духовку, разогретую до 200 гр на 1 час.
За 30 мин. до готовности в духовку поставила миску с водой.
Вот такой вот хлебушек у меня получился!!!
Мягкий, ароматный, вкуснючий!!!
А здесь я писала про белый хлебушек https://www.asienda.ru/post/5715/
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА как по вкусу вам хлеб? Советую испечь на яблочном соке, на кефире, если в ближайшие дни хлеб не съедите, он может прибавить кислинку! А если замесить тесто на тыквенном соке, то хлеб приобретет желтоватую окраску, но вкус от этого не ухудшится!
А я все думаю, почему у меня у ржаного хлеба всегда серединка проседает, на консистенции это не отражается.
Я хотела поставить воду в начале, да забыла, когда вспомнила, только тогда и поставила.
Раньше я воду не ставила. Корочка была хрустящая. Но так как сегодня, мне понравилось больше.
На вкус очень понравился!
У меня сладкий как яблочный, так и тыквенный сок, боюсь хлеб будет сладкий.
Потом хочу еще на томатном попробовать.
Как приятно когда подарки привозят!
Я делала заварной Бородинский. И у меня он не получился. Вроде все по рецепту делала
А воду в духовку лучше горячую ставить или холодную?
У меня Марин, тоже с первого раза не все получается, но раз уж себе цель определила, задачу поставила, надо идти до победного. Иной раз как чего сварганишь . Руки опускаются. Но муж в меня верит.Вот и начинаю работу над ошибками проводить Долго я над ржаным корпела. Хорошо летом квас ставила. Туда какая разница какой. И вот представляешь мою радость! Но в следующий раз еще доработаю
Очень хочется посмотреть как у других получается!
Весь этот процесс не трудоемкий, времени занимает очень мало. Стоит тесто себе и стоит. Поглядывай за ним вот и все. А вопросы возникнут, задавай.
а соберусь печь если что обязательно проконсультируюсь спасибо.
Если надумаете делать и что то не будет получаться, спрашивайте, я подскажу.
Только я не поняла, ты его не месила после того, как он в миске хорошо поднялся?
Пора и мне хлебушек учиться печь!
Это не миска, а стеклянная форма, которую я поставила сразу, как сфоткала, в духовку. А в духовке он немного опустился. И теперь я знаю почему. Не поставила в духовку сразу воду.
А если заквасочное тесто передержать, хлеб получится кислый.
Так что лучше на моих ошибках учись.
Выложить в форму, сверху можно посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и забыть на 12 часов. После поставить в чуть теплую духовку, когда поднимется еще, прибавить огонь (180). Попробуйте в тесто добавить семечки-хлеб получается очень вкусный.
Ржано- пшеничныйhttps://www.asienda.ru/post/5122/
Быстрые дрожжи выручают, когда дома хлеба нет, а печь времени мало, не идти же за ним в магазин.
Теперь перехожу на закваску. Полностью то перейти, думаю вряд ли получится.
Я думаю, что надо готовить хлеб с разнообразными вкусами, люблю экспериментировать.
А семечки, тмин, кориандр.......это все дело вкуса, нам не нравится
И насчет крутого теста: Ржаной хлеб получается довольно плотный, консистенция готового продукта, для меня мягко говоря не очень.
Большое спасибо тем,кто выкладывал рецепты заквасок и хлеба! Девочки,я вам очень благодарна!
Я так рада, что у вас все получилось!!!!!