Опубликовала Я-это моя мысль
в личном дневнике
Птичий горец ( Спорыш).
Горец птичий (Спорыш)
Горец птичий (спорыш) - это однолетнее травянистое растение, очень неприхотливое. Всегда был очень любим и широко использовался на Руси.
Растет повсюду: во дворах, в садах, парках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек и т. д. По другому, в народе, его еще называют травой-муравой.
Весной горец птичий нежно-изумрудного цвета, летом темно-зеленого, осенью приобретает цвет охры. Цветет данный вид с мая по сентябрь.
С лечебной целью используют наземную часть растения. Заготавливают спорыш в период цветения.
Заготовку спорыша в качестве сырья для применения в народной медицине можно осуществлять на одном месте каждый сезон сбора, поскольку трава после скашивания разрастается еще сильнее. Не стоит собирать спорыш у жилищ и на выгонах для скота. Срезают стебли при помощи серпа, сушку производят на воздухе под навесом или на хорошо вентилируемых чердаках.
Хранят горец птичий в холщовых и бумажных мешочках, до 3 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.
Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний.
Спорыш используется как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями. Горец птичий обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, кровоочистительным, тонизирующим, болеутоляющим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.
ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Показаниями к применению горца птичьего, или спорыша, являются острые и хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни печени и почек, почечно-каменная болезнь, гастриты с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной секреторной функции желудка, легочные, маточные и геморроидальные кровотечения, любые хронические инфекционно-воспалительные заболевания, кожные заболевания, туберкулез легких и общий упадок сил.
Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, способствует выведению из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.
Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты. Способствуя формированию защитных коллоидных соединений в моче, они препятствуют образованию мочевых камней.
Диуретическое, или мочегонное, действие обусловлено комплексом биологически активных веществ.
Кровоостанавливающий эффект связан с наличием прежде всего витамина К, а также витаминов Е и С.
Противогипоксическая активность определяется широким спектром фенол карбоновых кислот в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С, а также наличием флавоноидов, цинка и марганца. Улучшение переносимости пониженного количества кислорода особенно важно при длительно текущих инфекционно-воспалительных заболеваниях и способствует, по всей вероятности, нормализации неспецифического и специфического иммунитета.
Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Только принимать горец птичий, при камнях в почках и желчном, надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста. Курс лечения начинать с маленьких доз, постепенно наращивая до номинальной.
НАСТОЙ. ОТВАР. СОК. ЧАЙ. НАСТОЙКА. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. ПРИМЕНЕНИЕ
Настой спорыша: 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.
Рецепты приготовления настоев известны давно. Вот некоторые из них.
Рецепт № 1: нужно взять 3–4 столовых ложки спорыша, залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа в теплом месте или использовать для этого термос. Пить рекомендуется по 0,5 стакана средства 4 раза в день за 20–30 минут до еды. Данное лекарство эффективно при женских болезнях. При худосочии и ожирении наблюдается нормализация обмена веществ. Настой придает силы людям пожилого возраста, хорошо помогает при нервном истощении и ослаблении мышц.
Рецепт № 2: 4 столовых ложки травы нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, процедить и выпивать 1/4 стакана в три приема днем. Это отличное средство при коклюше, сухом простудном кашле, камнях в желчном и мочевом пузыре.
Отвар из спорыша: Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Три чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.
Многие рецепты отваров спорыша дошли до нас с давних времен, многие составляются в результате наблюдений за действием полезных веществ современными лекарями-знахарями.
Рецепт № 1: потребуется 1 столовая ложка спорыша и стакан кипятка, их следует варить на водяной бане 30 мин., настоять десять минут и пить по 100 мл после приема отвара корня шиповника, средство помогает при желчнокаменной болезни.
Рецепт № 2: необходимо смешать по одной части спорыша, хвоща, 5 частей лапчатки гусиной, три части золототысячника, затем взять 1 столовую ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить и пить маленькими глотками в течение дня при болях в критические дни.
Рецепт №3:Отвар на молоке- полезен при судорогах у детей, коклюше и кашле. Две столовых ложки травы кипятят в 0,5 л молока 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.
Ценным является свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя чайную ложку меда. Это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивает раны, язвы, кожную сыпь, он рассасывает ушибы. Для этого нужно промыть рану соком и положить на место поврежденных тканей смоченную в нем салфетку.
Спорыш входит в состав чаев, применяемых при заболеваниях легких, сильном кашле. Такой лечебный напиток можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт чая: 2 столовых ложки с верхом травы необходимо залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения, затем процедить, принимать по 2–3 чашки.
Настойка горца птичьего, спиртовая: настоять сырье на 70 % спирте, в соотношении 1:10, в течении 1 суток в теплом месте. Процедить и употреблять по 10—20 капель с водой за прием, 3—4 раза в день, до еды.
Настой спорыша употребляют также при желтухе, на фоне желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения.
При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.
Настой горца птичьего принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.
При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, а внутрь принимают теплым. Настой делают по следующему рецепту.
Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.
Спорыш оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.
Отвар применяют внутрь и используют для спринцевания при белях, наружно - при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара горца птичьего делают примочки, используют для промывания.
Горец птичий тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, при неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.
Отваром спорыша моют голову при перхоти, он укрепляет волосяные луковицы. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.
В лечебной практике используется также и спиртовая настойка горца птичьего. Ее действия мало чем отличаются от водного настоя.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СПОРЫША И СБОРОВ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
Для снятия отёков, вывода токсинов из организма следующий сбор используется как мочегонное и кровоочистительное средство (количества указаны в столовых ложках): трава зверобоя — 2, цветы бузины травянистой — 4, трава спорыша — 3, трава хвоща полевого — 4, цветы васильков — 2, створки фасоли — 1. Нужно залить 1 литром кипятка 3-4ст. л. смеси, довести до кипения, настоять 30 мин и процедить. Принимать один стакан утром натощак, затем по 1 стакану через один час после еды.
При хроническом нефрите: нужно смешать 25г травы пикульника, 25г травы полевого хвоща, 50г спорыша. Залить 1 стаканом холодной воды 1ст. л. смеси, настоять шесть часов, кипятить 5 мин и процедить. Выпивать 1-2 стакана в день.
При воспалении мочевого пузыря: нужно заварить 1 стаканом кипятка 20г спорыша и настоять, укутав, 2 часа. Пить 3 раза в день по 1ст. л.
При аденоме предстательной железы: нужно смешать 10г листа бадана, 10г травы спорыша, 10г травы одуванчика, 20г корневищ солодки, 15г воробейника лекарственного, 12г травы окопника, 10г листа лещины, 10г листа каштана, 8г травы дымника лекарственного и 12г створок фасоли. Готовить и принимать отвар так же, как и в предыдущем рецепте. Курс лечения повторить через 2-3 недели. При этом, хорошо параллельно пить по 2ч. л. масла льняного семени в день.
При заболеваниях печени: смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рытьца, траву крапивы, полчасти травы спорыша и 100г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить в 500мл кипятка 2ст. л. смеси, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При туберкулёзе лёгких: нужно смешать 10г ягод можжевельника, 20г травы полевого хвоща и 20г травы горца птичьего (спорыша). Заварить в 500мл кипятка 3ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить. Пить по 2-3 глотка в течение дня. Ещё рецепт: смешать по 10г спорыша и корня солодки. Заварить 500мл кипятка 3ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5 мин и настоять 30 мин. Выпить в течение дня в 5-6 приемов.
При болях в суставах, в ногах, руках, при радикулите: нужно смешать 2ст. л. измельченной травы спорыша, 2ст. л. измельченных листьев березы, 2ст. л. измельченных плодов шиповника, поместить смесь в термос и залить ее 500мл крутого кипятка. Настоять ночь. После чего процедить и положить в настой 2ч. л. соли. Тщательно размешать. Возьмите шерстяную, связанную из овечьей шерсти пластинку, обильно смочите ее в настое и, не выжимая, высушите. Сухую пластинку привязывайте к больному месту и носите постоянно, пока не пройдет боль.
При камнях в почках, мочевом и желчном пузырях: заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. травы спорыша и, укутав, настоять 1 час. Пить по трети стакана за 30 мин до еды. Затем с интервалом в 5-10 мин (тоже до еды) выпить половину стакана отвара листьев дурнишника. Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. листьев, укутав, настоять ночь в термосе и процедить. Самыми лучшими являются листья дурнишника, собранные в середине августа.
При камнях в почках и мочевом пузыре:прокипятить в 500мл молока в течение 5 мин 1ст. л. травы и 1ст. л. корней лапчатки гусиной и настоять 30 мин. Пить за 20 мин до еды: утром — 150мл, в обед — 100-120мл, в полдник — 70-80мл и остаток — перед ужином. Одновременно с отваром лапчатки нужно принимать по трети стакана водного настоя спорыша. Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. спорыша, настоять 1 час и процедить.
При желчекаменной болезни хорошо помогает настой спорыша, также при нарушении обмена веществ: заварить 1 стаканом воды 1ст. л. травы спорыша, настоять, укутав, 1 час и процедщь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
При сильной диарее: смешать в пропорции 2:1 по весу сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевою. Взять 100г этой смеси, залить 1 литром красного крепкого вина, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить 2-3 минуты, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать в горячем виде по трети стакана каждые 4 часа.
При боли в почках: взять 100г измельченных корней хрена, 2 столовые ложки сухой измельченной травы спорыша, 5 столовых ложек меда залить 1 литром сухого красного вина, настоять 2—3 дня, довести до кипения, снять с огня и настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 50мл 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Для излечения от бесплодия (женского) простым и доступным способом: нужно пить без особой нормы, как чай, водный настой травы спорыша (горца птичьего) — один стакан травы на 1 литр кипятка. Настой оказывает целебное действие на работу яичников и матки. При желании родить сына, женщины, в роду которых постоянно рождались девочки, еще до зачатия начинают пить и пьют всё время настой спорыша, чтобы родился первенец — сын. Этот же настой также полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Настой готовят так: нужно взять 1 столовую ложку свежей или сухой измельченной травы спорыша, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.
При сочетании миомы матки и заболеваний печени и желчных путей: смешать в частях по весу траву спорыша — 3, плоды шиповника — 1. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
При фиброме или миоме матки: нужно смешать в частях по весу сухую траву спорыша — 4, траву водяного перца — 1,5, траву чистотела — 0,5. Столовую ложку этой сухой измельченной смеси залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по половине стакана мелкими глотками 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор исключительно полезен больным фибромой или миомой матки при сильном кровотечении.
У Спорыша ест ещё название-птичья гречка, воробьиная трава, После того, как растение отцветет летом, на нем образуются плоды в виде орешков бурого цвета. Их и любят птицы, которые с началом осени копошатся в траве и обклевывают такие "незатейливые орешки, ядрышки".
Но не только для птичек это растение лакомая еда, но и люди обогащают свой рацион им, так как спорыш трава очень даже съедобная и полезная. Кстати говоря - на Кавказе не только в салаты и супы его добавляют, как в других регионах и странах, но и в качестве изысканной начинки для пирогов. Химический состав лекарственной травы настолько богат, а трава очень питательна, что позволяет его активно использовать в весеннем меню, в домашних рецептах вкусных блюд, когда человеку просто необходимы витамины! Кроме того, из спорыша можно делать салат! Для чего, хорошо промытые и порезанные молодые листочки растения перемешиваются с «крутым» яйцом, посыпаются укропом, заправляются сметаной или майонезом. Можно заправить листочками супы или рыбные отвары.
Горец птичий (спорыш), противопоказания.
Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности. (с)
Горец птичий (спорыш) - это однолетнее травянистое растение, очень неприхотливое. Всегда был очень любим и широко использовался на Руси.
Растет повсюду: во дворах, в садах, парках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек и т. д. По другому, в народе, его еще называют травой-муравой.
Весной горец птичий нежно-изумрудного цвета, летом темно-зеленого, осенью приобретает цвет охры. Цветет данный вид с мая по сентябрь.
С лечебной целью используют наземную часть растения. Заготавливают спорыш в период цветения.
Заготовку спорыша в качестве сырья для применения в народной медицине можно осуществлять на одном месте каждый сезон сбора, поскольку трава после скашивания разрастается еще сильнее. Не стоит собирать спорыш у жилищ и на выгонах для скота. Срезают стебли при помощи серпа, сушку производят на воздухе под навесом или на хорошо вентилируемых чердаках.
Хранят горец птичий в холщовых и бумажных мешочках, до 3 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.
Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний.
Спорыш используется как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями. Горец птичий обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, кровоочистительным, тонизирующим, болеутоляющим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.
ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Показаниями к применению горца птичьего, или спорыша, являются острые и хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни печени и почек, почечно-каменная болезнь, гастриты с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной секреторной функции желудка, легочные, маточные и геморроидальные кровотечения, любые хронические инфекционно-воспалительные заболевания, кожные заболевания, туберкулез легких и общий упадок сил.
Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, способствует выведению из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.
Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты. Способствуя формированию защитных коллоидных соединений в моче, они препятствуют образованию мочевых камней.
Диуретическое, или мочегонное, действие обусловлено комплексом биологически активных веществ.
Кровоостанавливающий эффект связан с наличием прежде всего витамина К, а также витаминов Е и С.
Противогипоксическая активность определяется широким спектром фенол карбоновых кислот в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С, а также наличием флавоноидов, цинка и марганца. Улучшение переносимости пониженного количества кислорода особенно важно при длительно текущих инфекционно-воспалительных заболеваниях и способствует, по всей вероятности, нормализации неспецифического и специфического иммунитета.
Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Только принимать горец птичий, при камнях в почках и желчном, надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста. Курс лечения начинать с маленьких доз, постепенно наращивая до номинальной.
НАСТОЙ. ОТВАР. СОК. ЧАЙ. НАСТОЙКА. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. ПРИМЕНЕНИЕ
Настой спорыша: 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.
Рецепты приготовления настоев известны давно. Вот некоторые из них.
Рецепт № 1: нужно взять 3–4 столовых ложки спорыша, залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа в теплом месте или использовать для этого термос. Пить рекомендуется по 0,5 стакана средства 4 раза в день за 20–30 минут до еды. Данное лекарство эффективно при женских болезнях. При худосочии и ожирении наблюдается нормализация обмена веществ. Настой придает силы людям пожилого возраста, хорошо помогает при нервном истощении и ослаблении мышц.
Рецепт № 2: 4 столовых ложки травы нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, процедить и выпивать 1/4 стакана в три приема днем. Это отличное средство при коклюше, сухом простудном кашле, камнях в желчном и мочевом пузыре.
Отвар из спорыша: Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Три чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.
Многие рецепты отваров спорыша дошли до нас с давних времен, многие составляются в результате наблюдений за действием полезных веществ современными лекарями-знахарями.
Рецепт № 1: потребуется 1 столовая ложка спорыша и стакан кипятка, их следует варить на водяной бане 30 мин., настоять десять минут и пить по 100 мл после приема отвара корня шиповника, средство помогает при желчнокаменной болезни.
Рецепт № 2: необходимо смешать по одной части спорыша, хвоща, 5 частей лапчатки гусиной, три части золототысячника, затем взять 1 столовую ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить и пить маленькими глотками в течение дня при болях в критические дни.
Рецепт №3:Отвар на молоке- полезен при судорогах у детей, коклюше и кашле. Две столовых ложки травы кипятят в 0,5 л молока 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.
Ценным является свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя чайную ложку меда. Это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивает раны, язвы, кожную сыпь, он рассасывает ушибы. Для этого нужно промыть рану соком и положить на место поврежденных тканей смоченную в нем салфетку.
Спорыш входит в состав чаев, применяемых при заболеваниях легких, сильном кашле. Такой лечебный напиток можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт чая: 2 столовых ложки с верхом травы необходимо залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения, затем процедить, принимать по 2–3 чашки.
Настойка горца птичьего, спиртовая: настоять сырье на 70 % спирте, в соотношении 1:10, в течении 1 суток в теплом месте. Процедить и употреблять по 10—20 капель с водой за прием, 3—4 раза в день, до еды.
Настой спорыша употребляют также при желтухе, на фоне желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения.
При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.
Настой горца птичьего принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.
При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, а внутрь принимают теплым. Настой делают по следующему рецепту.
Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.
Спорыш оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.
Отвар применяют внутрь и используют для спринцевания при белях, наружно - при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара горца птичьего делают примочки, используют для промывания.
Горец птичий тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, при неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.
Отваром спорыша моют голову при перхоти, он укрепляет волосяные луковицы. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.
В лечебной практике используется также и спиртовая настойка горца птичьего. Ее действия мало чем отличаются от водного настоя.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СПОРЫША И СБОРОВ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
Для снятия отёков, вывода токсинов из организма следующий сбор используется как мочегонное и кровоочистительное средство (количества указаны в столовых ложках): трава зверобоя — 2, цветы бузины травянистой — 4, трава спорыша — 3, трава хвоща полевого — 4, цветы васильков — 2, створки фасоли — 1. Нужно залить 1 литром кипятка 3-4ст. л. смеси, довести до кипения, настоять 30 мин и процедить. Принимать один стакан утром натощак, затем по 1 стакану через один час после еды.
При хроническом нефрите: нужно смешать 25г травы пикульника, 25г травы полевого хвоща, 50г спорыша. Залить 1 стаканом холодной воды 1ст. л. смеси, настоять шесть часов, кипятить 5 мин и процедить. Выпивать 1-2 стакана в день.
При воспалении мочевого пузыря: нужно заварить 1 стаканом кипятка 20г спорыша и настоять, укутав, 2 часа. Пить 3 раза в день по 1ст. л.
При аденоме предстательной железы: нужно смешать 10г листа бадана, 10г травы спорыша, 10г травы одуванчика, 20г корневищ солодки, 15г воробейника лекарственного, 12г травы окопника, 10г листа лещины, 10г листа каштана, 8г травы дымника лекарственного и 12г створок фасоли. Готовить и принимать отвар так же, как и в предыдущем рецепте. Курс лечения повторить через 2-3 недели. При этом, хорошо параллельно пить по 2ч. л. масла льняного семени в день.
При заболеваниях печени: смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рытьца, траву крапивы, полчасти травы спорыша и 100г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить в 500мл кипятка 2ст. л. смеси, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При туберкулёзе лёгких: нужно смешать 10г ягод можжевельника, 20г травы полевого хвоща и 20г травы горца птичьего (спорыша). Заварить в 500мл кипятка 3ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить. Пить по 2-3 глотка в течение дня. Ещё рецепт: смешать по 10г спорыша и корня солодки. Заварить 500мл кипятка 3ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5 мин и настоять 30 мин. Выпить в течение дня в 5-6 приемов.
При болях в суставах, в ногах, руках, при радикулите: нужно смешать 2ст. л. измельченной травы спорыша, 2ст. л. измельченных листьев березы, 2ст. л. измельченных плодов шиповника, поместить смесь в термос и залить ее 500мл крутого кипятка. Настоять ночь. После чего процедить и положить в настой 2ч. л. соли. Тщательно размешать. Возьмите шерстяную, связанную из овечьей шерсти пластинку, обильно смочите ее в настое и, не выжимая, высушите. Сухую пластинку привязывайте к больному месту и носите постоянно, пока не пройдет боль.
При камнях в почках, мочевом и желчном пузырях: заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. травы спорыша и, укутав, настоять 1 час. Пить по трети стакана за 30 мин до еды. Затем с интервалом в 5-10 мин (тоже до еды) выпить половину стакана отвара листьев дурнишника. Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. листьев, укутав, настоять ночь в термосе и процедить. Самыми лучшими являются листья дурнишника, собранные в середине августа.
При камнях в почках и мочевом пузыре:прокипятить в 500мл молока в течение 5 мин 1ст. л. травы и 1ст. л. корней лапчатки гусиной и настоять 30 мин. Пить за 20 мин до еды: утром — 150мл, в обед — 100-120мл, в полдник — 70-80мл и остаток — перед ужином. Одновременно с отваром лапчатки нужно принимать по трети стакана водного настоя спорыша. Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. спорыша, настоять 1 час и процедить.
При желчекаменной болезни хорошо помогает настой спорыша, также при нарушении обмена веществ: заварить 1 стаканом воды 1ст. л. травы спорыша, настоять, укутав, 1 час и процедщь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
При сильной диарее: смешать в пропорции 2:1 по весу сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевою. Взять 100г этой смеси, залить 1 литром красного крепкого вина, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить 2-3 минуты, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать в горячем виде по трети стакана каждые 4 часа.
При боли в почках: взять 100г измельченных корней хрена, 2 столовые ложки сухой измельченной травы спорыша, 5 столовых ложек меда залить 1 литром сухого красного вина, настоять 2—3 дня, довести до кипения, снять с огня и настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 50мл 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Для излечения от бесплодия (женского) простым и доступным способом: нужно пить без особой нормы, как чай, водный настой травы спорыша (горца птичьего) — один стакан травы на 1 литр кипятка. Настой оказывает целебное действие на работу яичников и матки. При желании родить сына, женщины, в роду которых постоянно рождались девочки, еще до зачатия начинают пить и пьют всё время настой спорыша, чтобы родился первенец — сын. Этот же настой также полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Настой готовят так: нужно взять 1 столовую ложку свежей или сухой измельченной травы спорыша, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.
При сочетании миомы матки и заболеваний печени и желчных путей: смешать в частях по весу траву спорыша — 3, плоды шиповника — 1. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
При фиброме или миоме матки: нужно смешать в частях по весу сухую траву спорыша — 4, траву водяного перца — 1,5, траву чистотела — 0,5. Столовую ложку этой сухой измельченной смеси залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по половине стакана мелкими глотками 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор исключительно полезен больным фибромой или миомой матки при сильном кровотечении.
У Спорыша ест ещё название-птичья гречка, воробьиная трава, После того, как растение отцветет летом, на нем образуются плоды в виде орешков бурого цвета. Их и любят птицы, которые с началом осени копошатся в траве и обклевывают такие "незатейливые орешки, ядрышки".
Но не только для птичек это растение лакомая еда, но и люди обогащают свой рацион им, так как спорыш трава очень даже съедобная и полезная. Кстати говоря - на Кавказе не только в салаты и супы его добавляют, как в других регионах и странах, но и в качестве изысканной начинки для пирогов. Химический состав лекарственной травы настолько богат, а трава очень питательна, что позволяет его активно использовать в весеннем меню, в домашних рецептах вкусных блюд, когда человеку просто необходимы витамины! Кроме того, из спорыша можно делать салат! Для чего, хорошо промытые и порезанные молодые листочки растения перемешиваются с «крутым» яйцом, посыпаются укропом, заправляются сметаной или майонезом. Можно заправить листочками супы или рыбные отвары.
Горец птичий (спорыш), противопоказания.
Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности. (с)
|
Комментарии:
Написать комментарий