Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала EleonoraM в личном дневнике

Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба
Для выведения закваски потребуется от 3-5 дней.

0 день - в 0,8 л. стеклянную банку наливаете 100 мл. воды (можно кипяченой, комнатной температуры)+ 80 гр. ржаной муки - перемешиваем до однородной массы, накрываем салфеткой (закваска должна дышать!) и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

1 день - в закваске могут образоваться немного пузырьков, если их нет, не беда, продолжаем процесс выведения закваски. Добавляем к нашей закваске дополнительно 100 мл. воды и 80 гр. ржаной муки - хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте еще на сутки.

2 день - должны появиться пузырьки, запах может быть неприятный, можно считать, что процесс пошел. Отложите (выкиньте) половину получившейся закваски, а к оставшейся добавьте 80 гр. ржаной муки и 100 мл. воды., перемешайте, накройте и оставьте еще на сутки.

3 день - повторите процедуру 2ого дня, т. е. выкиньте половину закваски (она все еще может иметь неприятный запах), добавьте так же муку и воду (80/110) - граммы можете не высчитывать, а брать по пол стакана воды и добавить ржаной муки до консистенции не жирной сметаны, например.

4 день - повторите 3 день, если запах изменился, можно часть закваски, предназначенную для уничтожения, использовать для теста на оладушки, только тесту этому дайте немного подняться. А к оставшейся части опять добавить пол стакана воды (100 мл.) и муки.

Через 12 часов закваска должна уже подняться до плечиков банки, появятся больше пузырьков, запах будет слегка кисловатый. Закваска готова к применению.

Ржаной хлеб всегда готовится на опаре.

Для приготовления опары я беру всю закваску (там ее грамм 250 получается), банку с оставшейся на стенках закваской не мою, а готовлю сразу же новую закваску в той же банке на остатках закваски ( ополаскиваю банку с остатками закваски 100мл. воды+мука ржаная, перемешиваю, накрываю салфеткой, даю ей подняться при комнатной температуре- теперь на это уйдет значительно меньше времени, может 2-4 часа, и убираю ее в холодильник или прохладное место до следующего сеанса выпекания хлеба.) Больше выращивать закваску не придется, надо будет только подкармливать ее водой и ржаной мукой после каждого приготовления опары, т. е. после каждого выпекания хлеба. Если вы будете редко печь хлеб - раз в 2 недели или того реже, то ее надо будет подкормить хотя бы раз в неделю.
Сейчас очень многие выпекают домашний хлеб, у каждого уже выработались свои методики, поэтому выберите для себя ту, которая вам покажется легче и когда вы уже будете хорошо владеть своей технологией, тогда можете испытывать другие, иначе запутаетесь, а неудача всегда отбивает охоту к любому начинанию. Когда освоите ржаной, думаю он наиболее простой, тогда уже поинтересуйтесь как перевести ржаную закваску в пшеничную для чисто пшеничной выпечки. Тесто для пирожков тоже замечательно работает на заквасках и без дрожжей или с очень незначительным кол-вом дрожжей, где они помогают закваске справиться с большим кол-вом сдобы.

Рецепт ржаного хлеба на закваске (за основу взят рецепт Ayn-Мои Кулинарные заметки)

Опара:
1/2 чашки прохладной воды
1/2 ст. л. солода или меда
250 гр. ржаной закваски (которую вы вырастили за эти 3-5 дней!)
1/3 чашки пшеничной муки
1/2 чашки ржаной муки
Смешать все в миске (емкостью 2,5 л.), накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре на 12 часов (когда нет времени с хлебом возиться, или поздно получается, то я ставлю опару в холодильник до утра). Мед я добавляю или в закваску, когда закваска начинает стареть, или в опару, если она плохо поднимается. Но если у вас мед в избытке, можете добавлять сразу, мед придает приятный вкус хлебу и закваска будет работать очень интенсивно, иногда даже убегая из банки.))

Тесто:

К готовой опаре добавить-
1 чашку яблочного сока (можно тыквенный/любой покупной)
1 чашку ржаной муки
2 чашки пшеничной муки (любого сорта)+1чашку во время второго замеса вместе с 1/2ст. л. соли
Первый замес- я делаю из вышеуказанных ингредиентов и оставляю в миске на 1 час, в этот замес тесто не густое и вымешивается еще ложкой в той посуде (миске) где оно будет этот 1 час подходить.
Потом подготавливаю форму для выпечки хлеба, у меня есть форма "кирпичика", но мне больше нравится круглый, поэтому я беру форму для торта, смазываю ее жиром или маслом и принимаюсь за тесто.
Второй замес - на стол высыпаю стакан пшеничной муки, который я оставляла для 2ого замеса+ 1/2 ст. л. соли (соль задерживает процесс брожения, поэтому ее добавляем во втором замесе).
Руками вымешиваю тесто ( в комбайне оно получится очень липким, ржаное тесто не любит, чтобы его долго месили!), формирую в форме куличика и укладываю в форму для торта. Оставляю его подниматься на 2 часа.

За 30 минут до готовности теста, нагреваю духовку до 220 градусов, ставлю на дно духовки миску с водой, чтобы получился пар и выпекаю хлеб в течение 35 минут! Если корочка запеклась, а время готовности хлеба еще не вышло, накрываю хлеб сверху фольгой и продолжаю выпекание.

Готовый хлеб заворачиваю в х/б полотенце и оставляю остыть в течение 2 часов на решетчатой подставке из микроволновки, чтобы хлеб не вымокал на плотной поверхности от недостатка воздуха.

Во время первого замеса в тесто по своему вкусу можно добавлять все, что вашей душе подходит: семечки, семена молотого льна, молотые крупы, не доеденные каши- в небольшом кол-ве, тмин, кунжут, помидоры вяленные резанные небольшими кусочками.
В начале процесс кажется трудоемким, но это когда печешь первый раз, а потом уже можно подстроить процесс под свое свободное время и тогда все будет проще.

Я например, утром, когда провожаю внука в школу, кормлю его завтраком и тут же достаю закваску, выливаю ее в миску (литра на 2,5), набираю стакан прохладной воды и сразу же половину этого стакана выливаю в миску с закваской, а половину в банку, где была закваска. Тут же добавляю ржаную муку по 3-4 ложки в миску и столько же в банку, размешиваю каждую из них, закваску накрываю и отправляю на полку, а в миску еще добавляю пшеничную, размешиваю и все моя опара готова к созреванию, убираю ее на 12-24 часа. На приготовление новой закваски и разведение опары уходит от силы 10 минут!
На сл. утро или вечером так же в миску добавила все ингредиенты первого замеса, ложкой размешала и опять отставила ее в сторону на час, пока смотрю какую-нибудь передачу! Это так же занимает 5-10 минут. Вот только через час мне понадобится стол, чтобы быстро сделать второй замес., на который уходит 10-15 минут. Накрываю пластиковой крышкой, чтобы видно было как поднимается тесто, включаю таймер на 2 часа и смотрю ТВ или играю с внуком в монополию. Затем уже нагреваю духовку и более внимательно слежу за дальнейшим процессом.
Первый хлеб всегда самый вкусный! и самый красивый! Удачного хлебопечения вам, милые Асиендочки!

Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
EleonoraM
Садовод 3 уровня
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
82
1588




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Самара
30 сентября 2014 года
+1  
Все так расписано, что прям хочется испечь. Хотя я ржаной хлеб и не ем.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Он ведь не чисто ржаной получается, можно первый раз попробовать по рецепту, а потом уменьшить ржаную муку, а пшеничную увеличить!

30 сентября 2014 года
 
Супер!!! Только, не знаю: осилю ли я?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
+2  
Если знакомы с духовкой и выпечкой,то даже не думайте,что не осилите, сложность можно поставить = 2

Луга
30 сентября 2014 года
 
Спасибо, так все толково.. но страшновато...хочется попробовать..пекла хлеб пшеничный только в хлебопечке.. понравился

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Мне тоже нравился в хлебопечке белый Французский, но он быстро съедается, а это плохо! А это процесс творческий, руками, отдаете всю теплоту и обязательно с хорошим настроением, тогда и хлеб вкусный получается!

Луга
30 сентября 2014 года
 
я тоже заметила. что быстро... теперь пеку реже...

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Я пеку раз в неделю и только ржаной, чтобы не было соблазна!

Луга
30 сентября 2014 года
 
Я летом и того меньше, зато больше пирогов, пицу, булочки и пирожки, для этого купили на дачу эл/духовку - красота! Пекла и хлеб, очень понравилось..
и,

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
Уже два года смотрю на эл.духовку для дачи и "взвешиваю" нужна ли она мне на даче! Внуки становятся старше,на дачу приезжают редко, а печь для себя любимой, что-то не хочется!

Луга
1 октября 2014 года
 
У нас летом народ собирается... так что духовочка очень даже пригодилась, пироги пекла и пицу..

Крестцы
30 сентября 2014 года
+1  
Ух ты давно хотела попробовать испечь хлеб,спасибо утащила. буду готовится,

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 

Москва
30 сентября 2014 года
+1  
Спасибо! Надо будет попробовать испечь, никогда не пекла хлеб.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
+1  
Это как мужчине рекомендуется вырастить деревце, а нам испечь хлеб, приготовленный своими руками! У меня подруга живет в Москве, еще работает, теперь тоже печет хлеб, у нее свои график,встает ни свет,ни заря,чтобы поставить опару, говорит,что я ее подсадила на хлеб! Магазинный хлеб теперь ее семья не принимает!

Москва
6 октября 2014 года
 
У меня была хлебопечка, но у нас с ней отношения не сложились, пришлось продать. А вот в духовке с удовольствием испеку.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
6 октября 2014 года
+1  
Рада,что вам удалось продать свою хлебопечку, это теперь не просто,когда в продаже огромное кол-во разных хлебопечек! Мне так не повезло, теперь она у меня пылится на даче,т.к. дома занимает много места, а использовать ее мне совсем не хочется. Единственное ее преимущество в том, что она замешивает сама тесто для пирогов и булочек! Но я не так часто пеку сдобу, а вот для ржаного хлеба она мне совсем не подошла! Это моя расплата за то, что иногда что-то так сильно захочу, что "крышу" сносит, а когда немного "крыша остынет" жалею о совершенно ненужной покупке!

Москва
27 октября 2014 года
 
"EleonoraM" пишет:
что "крышу" сносит, а когда немного "крыша остынет" жалею о совершенно ненужной покупке
Аналогичный случай, правда сейчас я немного поостыла, к быстрым покупкам. Теперь я выжидаю время, вот например, сейчас мода на мультиварки. Как только они появились, все хвалили, нахваливали, а сейчас многие говорят:"Можно было бы и обойтись". Вот и славненько, что я не купила. Зато вафельницу хотела давно, пару лет хотела, а сейчас купила. Хотя и пеку их не часто, но зато точно, не жалею, что купила.
А хлебопечку я и продала, коллеге, на дачу. У них деревня, хлеб привозят раз в неделю. Сказала, что хлебопечка, её очень выручает.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
27 октября 2014 года
+1  
С возрастом тоже стала терпимее относиться к своим "хотенчикам"! Мультиваркой уже наигралась!благо дочь купила для себя, но т.к. живем пока вместе, то могла ею пользоваться. А сейчас уже все реже и реже использую! думаю, что эл.энергии много берёт! Правда холодец в ней варить одно удовольствие - 1,5 часа и холодец готов!
Вафельница у меня была еще в далекие 70-тые, а теперь уже лет десять как подарила кому-то на работе! дети выросли, внуки тоже подросли, если раз в 2-3 года надумаю печь вафли, то беру у родственнице,с которой вместе и покупали.
А теперь только мечтаю плитку на дачу с духовкой, чтобы хлеб печь! хотя пока обхожусь и без нее, пеку в старой-престарой чудо-печке на спирали.
Ничто не вечно в этом мире! меняется мир, меняемся мы! первое время восхищаемся новинками техники, потом на опыте выявляем недостатки или достоинства,и тогда эта вещь живет с нами порой всю нашу сознательную жизнь или лежит не востребованной!

Москва
30 октября 2014 года
 
"EleonoraM" пишет:
восхищаемся новинками техники, потом на опыте выявляем недостатки
Абсолютно с Вами согласна!
Как помните, рекламировали тефлоновые сковородки. Многие повыбрасывали свои старые чугунные, а теперь выясняется, что лучше чугунных нет! Но сколько они теперь стоят! а раньше стоили порядка 30 копеек. Хорошо, что у нас на даче ещё сохранились.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 октября 2014 года
+1  
Вот-вот, только хотела сказать, что многие отвезли на дачу (и я не исключение! ), зато теперь сколько радости, что не выкинули!

Москва
7 ноября 2014 года
+1  
У нас и дома ещё у бабушки есть!

Тамбов
30 сентября 2014 года
 
А когда достали закваску из холодильника, ее надо оставлять при комнатной температуре на какое то время или сразу добавлять в опару.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Лучше дай ей немного "отогреться", но иногда я использую сразу, большой разницы не почувствовала. Может чуть медленней будет подниматься?!

Тамбов
30 сентября 2014 года
 
Я пеку только на пшеничной, сейчас хочу в свою закваску добавить ржаную муку и дать ей постоять, посмотрю, что получится

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Смело добавляйте ржаную! ничего плохого она не натворит, вкус только улучшится.А если домашним понравится, продолжайте кормить ржаной и со временем она станет чисто ржаной!

Тамбов
30 сентября 2014 года
 
Да уже. Из банки вылазает. Я половину для пшеничного хлеба оставила, а в другую насыпала ржаную. Поставила опару, только чуть подругому.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
возьмите побольше банку,что она не убежала! У меня раньше так было, когда ставила закваску на кефире! Раз вы печете белый хлеб, значит пшеничную закваску тоже надо иметь в запасе, все верно!

Тамбов
30 сентября 2014 года
 
Да я ж уже опару поставила , из большой кастрюльки не сбежит

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Тогда вкусного вам хлеба! Когда делаешь с душой, получается очень вкусно!

Тамбов
1 октября 2014 года
 
Я здесь написала про результат трудов своих.https://www.asienda.ru/post/6771/
Спасибо Вам огромное за рецепт хлеба!!!!!!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
Рада, что у вас все получилось! Надеюсь, что хлеб вам понравился по вкусу! Свой комент. оставила у вас.))

4 октября 2014 года
 
Ответ для EleonoraM
Подскажите,пожалуйста,готова закваска будет у меня завтра-послезавтра,аипечь,предположительно,буду через 3 дня,раньше не получится,работаю. Где сохранить закваску? В холодильнике? И на какоевремя достать её перед опарой?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
5 октября 2014 года
 
После того как ваша закваска поднимется (удвоится в размере) можно ставить ее в холодильник(где потеплее - t+5-8 ).Перед разведением опары можно подержать при комнатной температуре 1-2 часа.))

5 октября 2014 года
 
Спасибо большое!

30 сентября 2014 года
 
А чашка -это сколько мл?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Чашка = 230 мл. жидкости или 120 гр.муки

Саратов
30 сентября 2014 года
 
Я приноровилась печь хлеб в мультиварке. Вкусный, но пшеничный. Ваш рецепт обязательно попробую. Все просто и понятно объяснили.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Спасибо! Буду рада, если вкус, предложенного мною, хлеба вам тоже понравится!

Старобельск
30 сентября 2014 года
 
Заберу в уже почти созрела для заквасок и живого хлеба

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
+1  
Успешного кулинарного творчества!

Старобельск
30 сентября 2014 года
 

30 сентября 2014 года
 
Спасибо! Утянула в избранное! Закончится осенне-посевная кампания, займусь выпечкой!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Закваску можно вырастить заранее! Успешного завершения уборочной!

30 сентября 2014 года
 
Спасибо!

Калининград
30 сентября 2014 года
 
Спасибо большое! Буду пробовать на закваске печь хлеб. В хлебопечке пекла Бородинский, только дрожжи там "неполезные" . Интересно, а если его на закваске попробовать? Как Вы думаете?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
+1  
Я пекла Бородинский на закваске, но не в хлебопечке, думаю, что там он получится другой. У меня плохо получались в хлебопечке из ржаной муки. Тесто тяжелое, получалось как не пропеченное.

Калевала
1 октября 2014 года
 
Спасибо!

Калининград
1 октября 2014 года
 
Сегодня купила ржаную муку, отмерила-отвесила по 100мл-100г, размешала, а получилась очень густая смесь. Может быть муки надо меньше? Что-то я не так сделала.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
Это не страшно, она будет работать и в таком состоянии. Все зависит от муки, если вас не нравится, что она немного густая, разбавьте немного водой или сл.раз уменьшите кол-во муки/или увеличьте на 10 мл.воду. Бывает Жидкая закваска и Густая. У каждого мастера свои привилегии в работе с закваской. Бывает очень густая, которая хранится комочком и при необходимости отщипывается кусочек, который разводится до нужной консистенции. Так что не переживайте, у меня тоже бывает такая густая, тогда с такой и работаю закладывая опару или храню как закваску.))

Калининград
1 октября 2014 года
 
Вот еще фотка, а то две одинаковые вставила.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
У меня другая, слова "цельносмолотая" нет!))

Калининград
1 октября 2014 года
 
Как Вы думаете, может быть мне воды добавить? Смесь, наверно должна быть пожиже?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
Можете добавить грамм 20, размешаете и посмотрите, если консистенция сметаны,то достаточно, если нет, можно еще немного. С жидкой работать полегче, конечно! Только потом прикройте марлей или салфеткой(льняной) и в теплом месте оставьте.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить