Свежий Ржаной хлеб
Хлеб по началу пекла два, а то и три раза в неделю, но потом поняла, что так много хлеба есть нельзя, не смотря на то, что я не одна его ем, нас 5, по выходным прибавляется еще внучка, но тем не менее, теперь я пеку один раз в неделю и этого вполне хватает. После моих летних каникул соскучилась по выпечке, хотя раньше даже на даче в примитивной, чуть ли ни антикварной Чудо-печке пекла хлеб, но теперь внуки подросли, на даче с бабушкой не хотят проводить время, поэтому и перестала там печь.
А нравится тем, что хлеб получается очень ароматным, на свой вкус ( очень люблю с тмином! для улучшения пищеварения добавляю дробленное семя льна). Такой хлеб действительно не черствеет в течение недели, а то и дольше.
От хлеба на закваске не бывает изжоги, что не редко случается при употреблении в пищу дрожжевого ржаного хлеба. Закваска работает долгие месяцы, при правильном содержании, в случае ухудшения ее работы, можно омолодить ее, добавляя ложку меда. Если замешивать тесто из обдирной муки или добавлять пророщенные пшеничные (или другие) зерна, то качество хлеба значительно улучшится.
Когда только увлеклась выпечкой хлеба, загорелась приобрести хлебопечку, но скоро поняла, что ржаной хлеб в хлебопечке или совсем не получается, или не такой, как хотелось бы. Поэтому какое-то время использовала хлебопечку для выпечки Белого хлеба, нравился Французский, потом стала использовать ее для приготовления теста и варенья, теперь это Чудо-техники перекочевало на дачу, может там когда-нибудь пригодится?!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПодруга купила эту печку, пару раз испекла и стоит теперь, только тесто ей делает. а я практичная, если духовка хорошая то ни мультиварки ни хлебопечки не нужны.
А настоящий ржаной мечтаю освоить, очень мои его любят. Может, Господь час пошлет, и вдохновение, а опыт позаимствую у EleonoraM.
EleonoraM, спасибо за рецепт! Спасибо за такое подробное описание!
Не откладывайте, пробуйте сразу, потом охота пройдет! а не торопясь можно спокойно вывести хорошую закваску, которую уже по желанию используете в любой удобный момент. А то вдохновение придет, а закваска еще не готова, оно (вдохновение) возьмет и уйдет! Что тогда делать, ждать следующего????
Сначала на "замес теста" поставить закваску, через время добавить ингредиенты и снова "замес" - получим тесто. Снова подождать, пока расстоится, и потом уже выпекать.
Я на термофильных тоже разные хлебы и хлебобулочные изделия пеку, и ржаной получается хороший... Хочется живого хлебушка