ВСЯКИЕ ВСЯЧИНКИ!
---------------
------------Как самому определить кислотность-----------
---------------
Для большинства овощных и плодово-ягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка. Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:
раствор приобрёл красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная
Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
---------------
---------------Нужно ли чередовать посадки овощей---------------
---------------
Кто придумал чередование овощных посадок на дачном участке – не знаю, но видимо кому-то это нужно? В интернете присутствует 3-4 оригинальных записей агрономов на этот счёт и несколько сотен переписанных и переделанных копий, т. е. “рерайтов”. Да, агрономы придумали и испытали такой метод на полях, территория которых составляет сотни метров, даже сотни гектар. А что имеет дачник, жалкие 6 соток, из которых, 1 сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, виноградник и другие кустовые культуры. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем изощряться, делаем умный вид и меняем дислокацию наших овощных посадок.
Что изменится, если мы поменяем местами грядки с картофелем и томатами, что, станет меньше медведок или споры гриба фитофторы не перенесутся ветрами на якобы новую грядку – вздор?! Ведь, что происходит на самом деле – сидерация. После выкопки картофеля или выдёргивания ботвы томатов и др. культур, в земле обязательно остаются мелкие корешки, которые перегнивая, создают положительные условия для взращивания на этом месте другой овощной культуры. А что мешает после уборки картофеля посеять на этой грядке те сидераты, которые создадут максимальные, комфортные условия для выращивания картофеля в следующем сезоне того же картофеля. Если мы меняем места посадок (чередуем), это не значит, что землю не нужно удобрять, пополнять запасы питательными веществами, необходимыми микроэлементами. В противном случае, получится как в той басне: – “А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.”
Растения должны получать все необходимые вещества для роста и обильного плодоношения. Земля истощает свои запасы со временем, а восстановление ресурсов происходит довольно длительное время. Поэтому, задача каждого огородника и садовода регулярно восполнять растраченные земные ресурсы, удобрять и лечить заражённые участки. На огромных полях невозможно полностью обеззаразить те или иные участки и поэтому, там эффективно используются такие методы как, чередование овощных культур. Но и на полях постоянно следят за удобряемостью почвы, регулярно внося в неё те или иные микроэлементы.
Но, не смотря ни на что, многие дачники всё же применяют эти методы на своём участке и ищут информацию о том, как лучше проводить чередование посадок овощных культур. Ниже приведены рекомендации по применению данного метода.
Не рекомендуется на одном и том же участке выращивать последовательно овощи одного ботанического подотряда:
Паслёновые – картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Капустные – капуста всех видов, редис, хрен, репа, брюква, редька, листовая горчица, салат
Тыквенные – патиссон, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, арбузы
Бобовые – фасоль, горох, лобио, бобы
Корнеплоды – сельдерей, морковь, укроп, петрушка, кориандр, тмин
С учётом того, к какому подотряду относится та или иная культура, для овощных подходят следующие предшественники:
Для корнеплодов – все виды капусты, огурцы, картофель, лук
Для тыквенных – картофель, капуста, томаты, лук
Для капустных – томаты, огурцы, картофель, лук, овощной горох
Для паслёновых – капуста всех видов, картофель, лук, овощной горох, морковь
Для чеснока и лука – томаты, все виды капусты, огурцы, картофель, редис, овощные бобы
Применяя данные рекомендации очень возможны перемены к лучшему, но не надолго – землю необходимо удобрять и ухаживать за ней. Только в этом случае, Вы всегда будете с обильными и здоровыми урожаями, чего я Вам от души и желаю!
---------------
---------------Нельзя смешивать---------------
---------------
Что ! С чем
==========
Аммиачную селитру------ С мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом,
навозом
---------------
Сульфат аммония ------- С известью, доломитом, мелом, навозом
---------------
Мочевину -------- С простым суперфосфатом, доломитом, мелом, известью
---------------
Суперфосфат простой------- С аммиачной селитрой, известью, мочевиной, мелом, доломитом
---------------
Суперфосфат гранулированный- двойной ------ С известью, мелом, доломитом
---------------
Хлористый калий, сульфат калия, калийную соль --------С известью, мелом, доломитом
---------------
Известь, доломит, мел (молотые) ------ С аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом простым, мочевиной, навозом, суперфосфатом гранулированным-двойным
---------------
Навоз, птичий помёт -------- С сульфатом аммония, аммиачной селитрой, доломитом, мелом молотым
---------------
******* Основные правила смешивания удобрений *************
— Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений с известковыми материалами и золой, поскольку из-за химических реакций между ними, уменьшается значительная часть азота.
— Нельзя смешивать мочевину с порошковидным суперфосфатом из-за образования липкой массы, которую трудно равномерно вносить в почву.
— Нельзя заблаговременно смешивать: калийные соль и селитру с суперфосфатом, из-за возможного отсыревания массы.
— Можно смешивать только сухие сыпучие минеральные удобрения (слежавшиеся следует предварительно измельчить и просеять).
— Можно смешивать аммиачную селитру с сульфатом аммония, другими селитрами и аммофосами.
— Можно смешивать мочевину с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами.
— Можно смешивать золу и известковые материалы с хлористым калием и мочевиной, но только перед внесением в почву.
— Можно смешивать птичий помёт, компост и навоз с хлористым калием и суперфосфатом гранулированным, а непосредственно перед внесением – с мочевиной.
------------Как самому определить кислотность-----------
---------------
Для большинства овощных и плодово-ягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка. Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:
раствор приобрёл красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная
Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
---------------
---------------Нужно ли чередовать посадки овощей---------------
---------------
Кто придумал чередование овощных посадок на дачном участке – не знаю, но видимо кому-то это нужно? В интернете присутствует 3-4 оригинальных записей агрономов на этот счёт и несколько сотен переписанных и переделанных копий, т. е. “рерайтов”. Да, агрономы придумали и испытали такой метод на полях, территория которых составляет сотни метров, даже сотни гектар. А что имеет дачник, жалкие 6 соток, из которых, 1 сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, виноградник и другие кустовые культуры. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем изощряться, делаем умный вид и меняем дислокацию наших овощных посадок.
Что изменится, если мы поменяем местами грядки с картофелем и томатами, что, станет меньше медведок или споры гриба фитофторы не перенесутся ветрами на якобы новую грядку – вздор?! Ведь, что происходит на самом деле – сидерация. После выкопки картофеля или выдёргивания ботвы томатов и др. культур, в земле обязательно остаются мелкие корешки, которые перегнивая, создают положительные условия для взращивания на этом месте другой овощной культуры. А что мешает после уборки картофеля посеять на этой грядке те сидераты, которые создадут максимальные, комфортные условия для выращивания картофеля в следующем сезоне того же картофеля. Если мы меняем места посадок (чередуем), это не значит, что землю не нужно удобрять, пополнять запасы питательными веществами, необходимыми микроэлементами. В противном случае, получится как в той басне: – “А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.”
Растения должны получать все необходимые вещества для роста и обильного плодоношения. Земля истощает свои запасы со временем, а восстановление ресурсов происходит довольно длительное время. Поэтому, задача каждого огородника и садовода регулярно восполнять растраченные земные ресурсы, удобрять и лечить заражённые участки. На огромных полях невозможно полностью обеззаразить те или иные участки и поэтому, там эффективно используются такие методы как, чередование овощных культур. Но и на полях постоянно следят за удобряемостью почвы, регулярно внося в неё те или иные микроэлементы.
Но, не смотря ни на что, многие дачники всё же применяют эти методы на своём участке и ищут информацию о том, как лучше проводить чередование посадок овощных культур. Ниже приведены рекомендации по применению данного метода.
Не рекомендуется на одном и том же участке выращивать последовательно овощи одного ботанического подотряда:
Паслёновые – картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Капустные – капуста всех видов, редис, хрен, репа, брюква, редька, листовая горчица, салат
Тыквенные – патиссон, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, арбузы
Бобовые – фасоль, горох, лобио, бобы
Корнеплоды – сельдерей, морковь, укроп, петрушка, кориандр, тмин
С учётом того, к какому подотряду относится та или иная культура, для овощных подходят следующие предшественники:
Для корнеплодов – все виды капусты, огурцы, картофель, лук
Для тыквенных – картофель, капуста, томаты, лук
Для капустных – томаты, огурцы, картофель, лук, овощной горох
Для паслёновых – капуста всех видов, картофель, лук, овощной горох, морковь
Для чеснока и лука – томаты, все виды капусты, огурцы, картофель, редис, овощные бобы
Применяя данные рекомендации очень возможны перемены к лучшему, но не надолго – землю необходимо удобрять и ухаживать за ней. Только в этом случае, Вы всегда будете с обильными и здоровыми урожаями, чего я Вам от души и желаю!
---------------
---------------Нельзя смешивать---------------
---------------
Что ! С чем
==========
Аммиачную селитру------ С мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом,
навозом
---------------
Сульфат аммония ------- С известью, доломитом, мелом, навозом
---------------
Мочевину -------- С простым суперфосфатом, доломитом, мелом, известью
---------------
Суперфосфат простой------- С аммиачной селитрой, известью, мочевиной, мелом, доломитом
---------------
Суперфосфат гранулированный- двойной ------ С известью, мелом, доломитом
---------------
Хлористый калий, сульфат калия, калийную соль --------С известью, мелом, доломитом
---------------
Известь, доломит, мел (молотые) ------ С аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом простым, мочевиной, навозом, суперфосфатом гранулированным-двойным
---------------
Навоз, птичий помёт -------- С сульфатом аммония, аммиачной селитрой, доломитом, мелом молотым
---------------
******* Основные правила смешивания удобрений *************
— Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений с известковыми материалами и золой, поскольку из-за химических реакций между ними, уменьшается значительная часть азота.
— Нельзя смешивать мочевину с порошковидным суперфосфатом из-за образования липкой массы, которую трудно равномерно вносить в почву.
— Нельзя заблаговременно смешивать: калийные соль и селитру с суперфосфатом, из-за возможного отсыревания массы.
— Можно смешивать только сухие сыпучие минеральные удобрения (слежавшиеся следует предварительно измельчить и просеять).
— Можно смешивать аммиачную селитру с сульфатом аммония, другими селитрами и аммофосами.
— Можно смешивать мочевину с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами.
— Можно смешивать золу и известковые материалы с хлористым калием и мочевиной, но только перед внесением в почву.
— Можно смешивать птичий помёт, компост и навоз с хлористым калием и суперфосфатом гранулированным, а непосредственно перед внесением – с мочевиной.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Пока нет комментариев.