Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала N-a-t-y-s-a в группе Плодовые деревья и кустарники

Слива. (что за сорт?)

Подскажите пожалуйста, что это за слива?
Живём мы на севере Карелии, и слива у нас не растёт, но мы решили про экспериментировать, и привезли сливу из Тверской области, а сорт не узнали у бабушки..
3 года она у нас просто росла, а в последующие годы стала приносить плоды, правда мелкие (не такие, как в магазине покупаем)
Рубрика: Слива
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
N-a-t-y-s-a
Садовод 5 уровня
Калевала
27 сентября 2014 года
1
1908




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

27 сентября 2014 года
+1  
Вы не написали когда они созревают( пусть с учетом вашего климата) какая мякоть( цвет, вкус) с кислинкой или сладкие, по виду похожи и на "Волошку" и на "Неньку", но это Украинские сорта,по виду похожа и на российские сорта, в России есть свои,"Тульская""Ренклод тамбовский" и т.д. поэтому вам точно никто не скажет

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Эта слива ,пока недозревшая, кислит и как бы вяжет во рту... до сих пор она зреет, через пару недель будет слаще...но не сочная.

Санкт-Петербург
27 сентября 2014 года
+1  
Может терн?

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Нам сказали ,что это может Ткемали.Вот хотелось бы узнать поточнее.

Санкт-Петербург
28 сентября 2014 года
 
Ткемали - это соус, основу которого составляет алыча. Сливы Ткемали не бывает вроде бы... Настаивать не буду

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Вот и мы подумали,что соус под таким названием есть, а сорт сливы

Москва
28 сентября 2014 года
+1  
Ответ для N-a-t-y-s-a
Возможно это тернослива. В центральном регионе она встречается довольно часто в садах. В тверской области в том числе.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Спасибо!

28 сентября 2014 года
+1  
посмотрите сливы ренклоды с фото на яндексе - легко сравнить - там целая распечатка

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Благодарю...пошла смотреть.

Курган
28 сентября 2014 года
+1  
Какие классные сливки красуются на веточках

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Знаете, как они радуют нас,жителей севера? дети с нетерпением ждут её созревания...каждый день по ягодке дегустируют в ожидании спелости, ну и взрослые не отстают

Курган
28 сентября 2014 года
+1  
А у вас холодно,да?Просто я всегда думала,что Карелия-тёплая республика блииииин ,вообще географию незнаю

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
+1  
Нее...у нас лето короткое, вот и радуемся тому, что успевает созреть
Напомнили мне один случай...когда я собралась замуж в первый раз...привёз меня муж в солнечную Молдавию, и многие там спрашивали,почему я не узкоглазая Они думали, что Корея и Карелия-одно и то же.

Курган
28 сентября 2014 года
 
"N-n-a-t-y-s-a" пишет:
у нас лето короткое
это сколько?наверное как у нас?

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
А как у вас?

Курган
28 сентября 2014 года
+1  
у нас лето настоящее начинается с середины июня и заканчивается..максимум в конце июля...а август-это так,для дозревания семян....ночами холодина,днем тепло...вот как то так..

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
У нас так же начинается, только в сентябре холодают ночи, а бывает и снег уже лежит...последние годы правда погода непредсказуема.

Курган
28 сентября 2014 года
+1  
Ответ для N-a-t-y-s-a
Вот что говорит мне интернет.....
Что же такого привлекательно в этих суровых северных землях? Прежде всего - пересечение огромного количества исторических и культурных пластов. В новгородской берестяной грамоте, датируемой 1066 годом, отмечается прибалтийско-финское племя карелов, проживавших в районе Карельского перешейка и северном Приладожье. В 1338 году,после присоединения Карельской земли к Новгородской республике на правах автономии, начинается новый виток в истории региона. Расширение торговых связей и переплетение различных культур делало эту местность поистине уникальной. Находки бронзовых украшений в Софпороге, а также монет и других предметов старины в других районах республики представляют огромную историко-культурную ценность.

Говоря о культурных особенностях Карелии, стоит упомянуть местную кухню - предмет особой гордости жителей республики. Рыбники, пирожки с различной начинкой и главный деликатес - уха «каларуокка» считаются блюдами, которые должен отведать каждый гость республики. Помимо привычных ингредиентов в ухе присутствуют такие необычные «ингредиенты» как исландский мох и березовые почки, придающие блюду специфический вкус. Краеведы-гурманы занимаются поиском утерянного рецепта пива, которое отличалось от традиционного самобытным вкусом.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Интересная информация даже для меня...спасибо!

Курган
28 сентября 2014 года
 
Для меня оказалась важной первая строка..."Что же такого привлекательно в этих суровых северных землях?"....я то же всегда дувмала,что у вас жара

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Бывает...всё никак не возможно знать. Так же и я мало что знаю про Зауралье.

Раменское
28 сентября 2014 года
+1  
По виду - это терн. Если еще и вяжут во рту, то тогда терн на 100%. Варите варенье, добавляйте в компоты.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Спасибо! Вот мама моя и варит с неё варенье.

Воронеж
28 сентября 2014 года
+1  
Тоже думаю что это тёрн садовый! Есть дикий , но он мелкий. Из садового у нас делают компот, варенье, вино.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
"1301" пишет:
Из садового у нас делают компот, варенье, вино.
Вот и мы его в варенье и компот используем немного...в свежем виде он нам всё равно больше нравится

28 сентября 2014 года
+1  
Да, мне тоже кажется, что это терн. У нас был, но в прошлом году вырубили. Как заболел-заболел, ягоды на ветках сохли прямо гроздьями, ничто не помогало. Да и вырос он у нас как-то случайно. Давно это было. А может от старости так изрос.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Может и старый стал.

Стерлитамак
28 сентября 2014 года
+1  
И я думаю терн! Вино, варенье можно делать.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Про вино будет интересно моей маме...надо сказать...а у вас есть рецепт?

28 сентября 2014 года
+1  
Симпатичные сливки!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Ну ещё бы....ветви прям ломаются от тяжести ягод(вот ветку и подпёрли палкой)

28 сентября 2014 года
+1  
от терна, даже если их будет очень много на ветках, ветви не ломаются, терн и дикорастущий и окультуренный имеет шипы путь на культурном не много но они есть, судя по фото у вас слива, это не терн, и возможно как вам и написали это один из разновидностей ренклода

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Не знала такого факта.

28 сентября 2014 года
+1  
и еще у терна плохо отделяется косточка, у вас не терн, у вас слива

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
28 сентября 2014 года
 
Но почему у неё ягодки плотные(не сочные)?

Москва
28 сентября 2014 года
 
Ответ для Лена2604
Ну про косточку Вы загнули! У меня терн и косточка отделается прекрасно при полной спелости.

Санкт-Петербург
28 сентября 2014 года
 
У меня точно такая слива. Но мне, когда дарили саженец , сказали, что это алыча Ткемали. Она , когда созревает , становится сладкая. Из нее вкусное варенье и наливка. На терн она не похожа. Терновник колючий, а это деревце не колючее..У меня был колючий терн, мы его срубили, а теперь на этом месте растет новый куст. Лет 15 простоял, так мы урожая и не дождались. Делала и соус из нее, но переборщила с перцем. Вобщем, было на любителя.

Раменское
28 сентября 2014 года
+1  
У меня и у родителей моего мужа рос терн , никаких колючек не было. Очевидно колючки проявляются у дичек. Хотя не исключено, что это была тернослива (плоды около 2,5 см в диаметре). Что касается ренклодов, то это желтая или зеленая крупноплодная слива. Ореал распространения - южные и центрально-черноземные районы России. Есть сорт , районированный в Ленинградской области, но он тоже имеет желто-зеленые плоды. Так что я за терн (тернослива не исключается)

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
29 сентября 2014 года
 
Ну у меня не крупноплоная.

Диканька
29 сентября 2014 года
 
У нас были терносливы, но на Вашем фото точно слива, это однозначно не тернослива.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
29 сентября 2014 года
 

Новокузнецк
30 сентября 2014 года
+1  
Как бы они ни назывались, выглядят на фото очень симпатично!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
30 сентября 2014 года
+1  
Спасибо!

8 ноября 2014 года
+1  
однозначно, это вкусная слива!!!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
8 ноября 2014 года
 
Когда до конца созреет, то да...только вот лето у нас короткое, что ждём созревания до самых морозов

п. Песочное
6 января 2015 года
+1  
Натуся! Забрала в избранное. Постою, послушаю.

Пермь
6 января 2015 года
+1  
я тоже за то.что это терн. У меня растет такой-один в один по внешнему виду. Да и вяжет-терн-то. Мы его после морозца собираем. Варим варенье и компоты.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
7 января 2015 года
+1  
Спасибо!
харисса пишет:
Мы его после морозца собираем.
Мы так же делаем.

Пермь
7 января 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить