Опубликовала gulnara_gar
в личном дневнике
РАСТЕНИЕ БОГОВ – ДУШИЦА
Душица — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Она нетребовательна к почве, предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. Не рекомендуют высаживать душицу в тени деревьев — она слабо разрастается, да и урожай зелени будет очень скудный.
Перед посевом участок перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков. Если почва недостаточно плодородная, вносят на 1 кв. м по 1/3-1/4 ведра перегноя, 1 ст. л. суперфосфата или 2 ст. л. полного минерального удобрения. На одном месте растения дают густую зелень в течение 3-4-х лет.
Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Глубина заделки — 1 -1,5 см, с шириной междурядий — 70 см. После посева почву уплотняют и мульчируют. Всходы появляются через 2-3 недели. Следят, чтобы за это время сорняки не заглушили их. Душицу прореживают в фазе трех-четырех листьев, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. Вырванную зелень многие сохраняют для пересадки, но можно пускать ее и в кулинарию.
Душица — растение без особых капризов. Своевременный полив и рыхление — вот и весь уход. Однако она сравнительно легко переносит небольшой недостаток влаги, но очень плохо себя чувствует при ее избытке.
В первый год растения развиваются медленно и чаще всего не цветут. На зелень их лучше не срезать. На второй год душица сильно разрастается — только тогда снимают урожай.
Уборка и хранение
Убирают душицу в сухую погоду во время массового цветения. Растения срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в зелени было как можно меньше стеблей. Для получения семян оставляют душицу созревать до наступления заморозков. После сбора посадочный материал подсушивают на бумаге и очищают от лишнего мусора.
Для заготовки пряности траву сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не более +30-40 град, (чтобы не улетучивалось эфирное масло).
Всё на пользу!
Душицу используют при заболеваниях кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе. Также растение спасает от бессонницы и нервных расстройств. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, различных сыпях и как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Если пожевать свежие цветки душицы и подержать их во рту несколько минут; зубная боль быстро пройдет.
Пицца-пряностъ
В качестве пряности душица известна во всем мире под названием «орегано», а также — «пицца-пряность». Она используется и в свежем, и в сушеном виде для паштетов, домашних колбас и шашлыков, пиццы. Хозяйки для пикантного вкуса добавляют листья растения при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Душица сочетается со многими пряностями, например, с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
|
Комментарии:
Написать комментарий