Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вкусняшка из айвы японской.

Лет десять назад посадила айву японскую. Посадила ради цветов. Просто понравился кустик у соседки. А когда плодоношение вошло в силу растерялась, что с ней, родимой, делать -то. Плодики маленькие, душистые, но вредные, твердые, кислые и трудноочищаемые от косточек. Варенье моим не понравилось. Сушили для чая, и для компота из сухофруктов. Но вот последние года три уж очень обильно плодоносит. Та же соседка и поделилась рецептиком.



Айва (без косточек) 0.5 кг + 0.5 кг лимон без косточек, но с кожицей разбиваю блендером или через мясорубку. Заливаю холодным медом (можно прошлогодним растопленным и остывшим ) примерно 500 гр. Разливаю в чистые баночки и храню в холодильнике. Лучше, если дать настояться несколько дней, мякоть пропитается медом и отдаст свой вкус полностью.
Правда, долго хранить не получается, съедают))) А еще это холодное варенье хорошо при простуде, кашле, высоком давлении, и если худеешь, а хочется сладенького))
Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
manashka
Садовод 0 уровня
Москва
23 сентября 2014 года
87
2637




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
23 сентября 2014 года
+1  
У нас она никогда не вызревает, а тут прочитала, что плоды нужно снять и оставить при комнатной температуре доходить на 2 месяца. Если свекровь еще не успела ее в морозилку забросить - попробую

Москва
23 сентября 2014 года
+1  
У меня тоже не вызревала, пока не пропала. В этом году купила ради цветов, а сейчас в каталоге что выбранный мною сорт вполне съедобен, буду ждать плодоношения, рецептиком при случае воспользуюсь, спасибо Кстати, в каталоге плоды красненькие, как яблоки мельбы, я в шоке, у кого была такая?

Пятигорск
23 сентября 2014 года
+1  
Спасибо за интересный рецепт!

23 сентября 2014 года
+1  
Представляю, как это вкусно! Я делала только айву, нарезанную тонкими пластиночками с медом - тоже очень вкусно! А теперь сделаю по Вашему рецепту!

manashka (автор поста)
Москва
23 сентября 2014 года
 
Только айву я тоже делаю, только тру на крупной терке. С лимоном по другому получается. Вкус и аромат смешиваются . Попробуйте.

24 сентября 2014 года
+1  
Спасибо за совет!

23 сентября 2014 года
+1  
а зачем лимон - в японской айве витамина С больше чем в лимоне в 8 раз? И сок хорошо дает несмотря на то, что она жесткая. Я в банку режу пластинками хеномелес, пересыпаю сахаром и полбанки сока.

Санкт-Петербург
23 сентября 2014 года
+1  
точно! я тоже так делаю, только режу мелкими кубиками. и в чай добавляю - вкуснотень

manashka (автор поста)
Москва
23 сентября 2014 года
 
Ответ для rokonon
Да я не считаю витамины)) Просто вкусно получается, другой вкус. даешь вкусняшек больше разных)))

Санкт-Петербург
24 сентября 2014 года
 
Ответ для rokonon
Аромат лимона ничем не заменить. Он, скорее всего здесь именно для этого.

manashka (автор поста)
Москва
24 сентября 2014 года
 
Вы правы,айва сама по себе ароматная ,а с лимончиком вдвойне .

Санкт-Петербург
24 сентября 2014 года
 

Сергиев Посад
23 сентября 2014 года
+1  
Написали- если худеешь, то тоже можно есть- я бы не советовала- тк мед это тот же сахар, углеводы и калории- худеющим не есть!

manashka (автор поста)
Москва
23 сентября 2014 года
 
Я худею перманентно)) а сладенького хочется))

Сергиев Посад
23 сентября 2014 года
 
Существуют современные сахарозаменители- например фитпарад

24 сентября 2014 года
 
Ответ для кукарача56
от меда вряд-ли разнесет, а здоровья прибавит. Сколько там вы его съедите.

Сергиев Посад
24 сентября 2014 года
 
Я говорила про диету! А если мед есть каждый день по нескольку столовых ложек- то и разнесет, если сидеть на попе весь день и не двигаться- на работе за компом, домой на машине, дома у телевизора- и опа!!- получили что хотели!

24 сентября 2014 года
+3  
ну если сидеть на попочке ровно целый день....
Как говаривал один товарищ - количество денег в доме прямо пропорционально расстоянию между задницей и диваном.
Это применимо и к ширине талии только в обратной пропорции. Так что сидя в машине или за компом можно грациозно и интригующе подпрыгивать

Сергиев Посад
24 сентября 2014 года
 
Нет- фокус глаз потеряет, что за компом , что за дорогой то бишь " настройка" собъется если подпрыгивать

24 сентября 2014 года
 
а вы приноровитесь одновременно шею то втягивать в плечи то наоборот. Вот и шея лебединая заодно будет. Все польза.

Сергиев Посад
24 сентября 2014 года
 
Сколиоз и остеохондроз, да и старческий маразм не позволяют уже все делать одновременно

24 сентября 2014 года
 
да ладно прибедняться, женщина в вашем возрасте на очередной пик молодости восходит, прыг - скок, прыг - скок

Сергиев Посад
24 сентября 2014 года
 
А некоторые даже уже и в детство впадают, что там пик молодости!!!

Кривой Рог
24 сентября 2014 года
 
"rokonon" пишет:
женщина в вашем возрасте на очередной пик молодости восходит, прыг - скок, прыг - скок
о да, особенно когда внуки приезжают только то и делаешь, что скачешь и бегаешь им то прятки нужны, то ладю водить

24 сентября 2014 года
+1  
внуки это хорошо, значит любят

Кривой Рог
24 сентября 2014 года
 
У нас это взаимно. Вот не виделись неделю с маленькой, ей 1.6, так она дома говорит родителям :" баба, деда иди -иди-иди" и ручками показывает, как мы её зовём . То ли нас зовёт, то ли говорит, что к нам хочет, кто же её поймёт Выздоровею немножко и поедем поиграть с малыми, пока на ГВ, то надолго от мамы никуда

Москва
23 сентября 2014 года
 
Я тоже про лимон не поняла. Для чего его добавлять?

Москва
23 сентября 2014 года
 
Я мякоть айвы смешиваю с сахаром, это пюре стоит до сих пор в холодильнике, немного не доели. На днях буду делать из нового урожая, попробую часть с медом сделать. А про лимон я тоже не поняла: если она созрела и немного полежала до сногсшибательного запаха, то зачем его портить лимоном!

Москва
24 сентября 2014 года
 
Сам смысл добавления лимона мне непонятен. В чем смысл его присутствия?

Ленинск
24 сентября 2014 года
+1  
Товарищи, про лимон уже ответили:"Просто вкусно получается, другой вкус. даешь вкусняшек больше разных".

Ленинск
24 сентября 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт!!! Пригодился!

Кривой Рог
24 сентября 2014 года
+1  
У меня вареньем улетает, так что больше не эксперементировала, но можно попробовать баночку накрутить - только у нас лимоны нынче золотые

manashka (автор поста)
Москва
24 сентября 2014 года
+1  
На самом деле айва и без лимона хороша, я с лимоном ради нового вкуса делаю.

Кривой Рог
24 сентября 2014 года
 
Я знаю, что она и так хороша, и ещё она очень полезна для сердца

Москва
24 сентября 2014 года
+1  
Вот и у нас растет и плодоносит, каждый год собираю плоды и выбрасываю. Не знаю, что с ними делать, варенье моим тоже не понравилось. Спасибо за рецепт, тоже попробую приготовить!

Воркута
24 сентября 2014 года
+1  
Оказывается у меня на даче тоже растет айва, я не знала как этот куст называется, цветет красиво, плоды маленькие, похожи на яблочки в рот не вломишь такие твердые и кислые спасибо за информацию.

Саратов
24 сентября 2014 года
+1  

AOV
Ульяновск
24 сентября 2014 года
+1  
Очень актуально!
В прошлом году целое ведро так и пропало не использованное..
Спасибо за совет.

24 сентября 2014 года
 
спасибо за рецептик. Мы ее только в этом году посадили. Растение видать примерзшее было, тяжело просыпалось.
А скажите пожалуйста, айва любит солнечные места или полутень

manashka (автор поста)
Москва
25 сентября 2014 года
 
У меня под грушей растет, а на открытом солнечном месте чахла.

Горловка
25 сентября 2014 года
+1  
Спасибо, попробую Ваш рецептик. Я просто нарезала дольками и проваривала как компот, потом сливала жидкость ( ее использовала в компоте), а потом засыпала сахаром и проваривала как обычное варенье. Получается очень вкусно.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить