Опубликовала 1r1ne
в группе Практикум садовода и огородника
Рецепты
Уважаемые жители Асиенды!
Обращаюсь к Вам с просьбой: Поделитесь, пожалуйста, опробованным рецептом засолки (маринования) томатов для хранения в комнатных условиях.
Можно в собственном соку, томатной заливке или просто в рассоле.
Имеются среднего размера помидоры в плотной кожуре. Холодильник заполнен. Так что хранить придется "под кроватью".
Обращаюсь к Вам с просьбой: Поделитесь, пожалуйста, опробованным рецептом засолки (маринования) томатов для хранения в комнатных условиях.
Можно в собственном соку, томатной заливке или просто в рассоле.
Имеются среднего размера помидоры в плотной кожуре. Холодильник заполнен. Так что хранить придется "под кроватью".
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЗаливку в первый раз держу долго - минут 20-25, пока вода станет хорошо теплой, потом 2-й раз заливаю маринадом.
Хотя и насчет вредности соли - все дело в количестве, я, например, когда начинается обострение гастрита - вспоминаю доктора Наумова и Болотова и лечу желудок селедкой или соленой рыбкой. Как ни парадоксально это звучит!
Ха-ха, как говорится, не говори "гоп", все прошло как описано выше, ничего не взлетело, огурцы оказались очень вкусными. Просто процесс брожения прошел мирно и крышка выдержала.
И так томаты в собственном соку: для этой цели я беру помидоры сорта Сливки(их больше входит в банку,они имеют совсем маленькую точку соединения со стеблем, поэтому можно ничего не вырезать, они плотные и не раскисают при термической обработке). В кастрюлю с кипящей водой забрасываю подготовленные помидоры порциями (штук по 20-30) с надрезанным на крест носиком(чтобы кожица легко отделилась от помидора), тут же при помощи шумовки вынимаю их в посуду с холодной водой и надавливая на "попку" помидорки сами выскакивают из кожицы,тут же по одному отправляю их в чистые(стерильные) банки(0,8л), когда банка наполняется до самого верха - постукиваю банкой по ладони, чтобы они более плотно улеглись в банке. Пока я заполняю банки, воду в кастрюле оставляю кипящей - для сл.партии, потому что, если помидорки надрезаны, то эта процедура занимает считанные минуты! Когда все банки заполнены, остается только добавить в каждую банку по чайной ложке соли (без верха), соль в данном случае не только для вкуса, она поможет помидорам выделить необходимое кол-во сока из помидор. После добавки соли - банки,накрытые крышками, ставим стерилизоваться 15-20 мин.! Т.к. я бросаю помидорки в кипяток в Большой кастрюле, то по окончании термообработки помидоров в этой же кастрюле стерилизую (добавляю туда холодной воды,опускаю на дно сложенную в 4слоя салфетку и на нее ставлю банки,у меня входит сразу 4 банки).
В собственном соку мне не очень нравятся, больше нравятся в воде, поэтому так и готовлю.
В литровую банку складываю томаты предварительно снимаю с них шкурку (кладу в дуршлаг, в моем случае в термосерверователь таперверовский, заливаю их практически кипятком на 2-3 минуты, вытаскиваю, делаю крестообразный надрез на томате, шкурка снимается легко). Рассол: на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ст. ложка сахара. ОООчень горячим рассолом заливаем помидоры и стерилизуем как обычно: литровую баночку 15-20 минут. Можно добавить пару перчинок горошком.
И томаты в снегу, ну, так их называют.
Как приготовить помидоры под снегом на зиму:
На дно стерилизованной банки укладываю слой мелкопорезанного чеснока, так чтобы дно укрыло.
Помидоры: моем, разрезаем на половинки, удаляем плодоножки, и укладываем в банку разрезом вниз. Лучше всего выбирать помидоры небольшого размера.
Поверх помидор укладываем уже потертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок.
На 1-литровую банку уходит где-то 5-7-мь больших зубков.
Маринад:
на 1, 5 л. воды - 1 ст. л. соли, 100 гр. сахара.
Маринад вскипятить. И кипящим рассолом заливаю помидоры.
В банку добавляем 1 чайную ложку уксуса 6 или 9%, соседка не добавляет и говорит, что стоят и не жужжат.
Закатываем банку и даем заготовке остыть, после чего храним в темном прохладном месте.
Я живу в девятиэтажке, храню в кладовке.
Рассол сразу чуть мутнеет, не переживайте, это чеснок дает такую окраску.
На 3-х литровую банку: помидоры-2ст. л. сахара, 1 ст. л.соли, 1 ст. л. эссенции.
огурцы-2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 сл.л. эссенции
Зелень: зонтик укропа, листья хрена, зубчики чеснока, если попадались, листья смородины и вишни.
Двойная заливка и под "шубу"
Хотя, мой дед заливал овощи вообще холодной колодезной водой. И хранились, долго и счастливо.