Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ларионова Юлия в личном дневнике

Борюсь за новый урожай

Борюсь за новый урожай
Картофель после холодов, дождей и двухдневной жары сильно пожелтел. Видимо, напала фитофтора. Потихоньку начали подкапывать кустики -- клубни хорошие, ровные, но там, где ботва совсем сгнила, картошечка с куриное яйцо.

Капуста, видимо, поздняя, середина августа, а она так и не завивается. Да и к тому же, место у нас для капусты не очень удачное – после обеда практически нет солнца, его закрывает беседка. Попробую препарат «Завязь» для капусты, говорят, хорошо помогает стимулировать образование кочанов. Может, мне еще и рано паниковать.

Срезала всю зелень. Собираюсь часть засушить на зиму, а из другой половины приготовила зеленую аджику. Зелень я сначала помыла, нарезала, но не мелко, разложила на веранде в тени, чтобы не желтела, и периодически перемешиваю. А на соус пойдет вся зелень – кинза, сельдерей, укроп, петрушка. На 500 граммов зелени надо 650-700 г зеленого острого перца, 20 г молотых семян кориандра, 3 чайные ложки соли, 2 головки чеснока, 2 зеленых болгарских перца и 4 чайные ложки белого винного уксуса (я заменила его на яблочный). У перцев надо удалить семена, но кто любит поострее, может семечки оставить. Зелень, перец и чеснок пропустить через мясорубку несколько раз. Добавить молотый кориандр, соль и уксус. Перемешать. Аджика должна быть чуть солоноватой. Потом соус разложить в стерилизованные банки. Вообще-то аджику нужно хранить в холодильнике. Но я обычно чуть увеличиваю количество уксуса и добавляю растительное масло. Тогда соус можно держать и просто в прохладном месте.
Клубника. Я так боялась ее трогать, что она уползла у меня между грядок. В итоге я решилась -- пошла удалять усы. Говорят, что усики надо обязательно обрывать руками, чтобы они больше не росли. Но опытные садоводы советуют все-таки их обрезать, потому что усы плотные, и, вырывая их руками, можно повредить кустик и корни. Заодно убрала и желтые листья, и листочки с пятнышками.

А вот насчет земляники задумалась -- она до сих пор вся в ягодах. Ягодки спеют, хоть и красные, но уже не сладкие совсем. Но ждать не стала – тоже убрала все усики и больные листья. Заодно прополола и прорыхлила почву вокруг.

Много будет и яблок, но я не знаю, какой у меня сорт. Пришлось пробовать на вкус -- они еще горьковатые и очень твердые. Теперь буду ждать плодов не раньше сентября.

Собрала и весь чеснок. Хотя и рановато, как мне показалось -- не у всех головок еще оформились зубчики. Отрезала сразу стебли, положила сушить. Потом правда оказалось, что отрезать ничего не надо было, так он будет хуже храниться. Но у меня на этот чеснок свои коварные планы – долгой жизни я ему не желаю, пусть сварится у меня в заготовках!

Когда убирала чеснок, нашла луковички тюльпанов. Разделила их, положила сушиться.

Собрала урожай смородины и крыжовника. Разросшиеся кусты обрезала у основания. Надо бы еще разобраться с малиной. Но руки не доходят. Зато подрезала заодно сирень. Вишня хоть и маленькая, но я годки есть. две вишенки в нашем огороде, а две -- за забором. Муж предлагает ее выкопать, и пересадить к нам за забор. Я отказываюсь.

С появлением сада и дома есть работа. Замариновала уже несколько банок овощного ассорти. Попробовала нынче новый рецепт сладких маринованных помидор. )Правда, помидары пришлось брать у родителей. На новой даче хоть и есть фундамент под теплицу, но нам еще рановато. С этим бы справиться.)
Все отличие в рецепте только в количестве сахара. Но рассол получился очень вкусный.
Итак:
На дно стерилизованной трехлитровой банки положила зонтик укропа, пучок петрушки, веточку тархуна (тархун придает помидорам особый аромат) и смородины, сладкий перчик и дольки чеснока. Заполнила банку помидорами. Потом залила кипятком. На трехлитровую банку обычно надо чуть больше полутора литров воды. Подержала минут 10-15, потом слила воду, добавила 2 столовые ложки соли и полтора стакана сахара. По рецепту вообще-то нужно добавить 1 ложку соли, но мне показалось, что будет слишком сладко, и я добавила еще чуток соли.
Когда рассол начал закипать, влила столовую ложку уксуса 40%. В банку с помидорами добавила специи – я обычно их готовлю заранее – в маленькой баночке смешиваю все виды перца, гвоздику, кориандр и обязательно семена горчицы, так удобнее потом их просто накладывать маленькой ложечкой. Залила рассолом помидоры, укупорила крышкой и перевернула.
Рубрика: Садоблог
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Ларионова Юлия
Садовод 1 уровня
Екатеринбург
16 сентября 2014 года
165




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
16 сентября 2014 года
 
наверное, здорово получилось!

Ларионова Юлия (автор поста)
Екатеринбург
16 сентября 2014 года
 
Еще не открывали))) Но рассол оооочень вкусный.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить