Опубликовала Ларионова Юлия
в личном дневнике
Очумелый садовод
Садоводом я стала неожиданно для себя самой. Никогда не имела тяги к земле, даже цветы дома росли сами по себе – по принципу: пусть выживет сильнейший. Всегда шутила, что к земле мне привыкать еще рано, а увлеченных садоводов ласково называла садистами. Пока нам внезапно не отдали в пользование садовый участок в 7 садах. Небольшой домик, две стелющиеся яблони и непаханые грядки – вот с чего началась моя садоводческая жизнь.
Надо признаться, что о сельхозработах я имела довольно туманное представление. Ну, могла отличить маленькую морковку от укропа – это оказывается важно, когда полешь (мама привлекала как-то раз, когда укроп насеялся в их саду сам по себе). Само собой, знала, как посадить картофель и выкопать его, а в остальном – занималась переработкой маминого урожая (не в смысле его поедания, а в смысле заготовок, конечно).
И вот в один из майских выходных мы приехали в теперь уже наш сад. Передо мной четыре сотки непаханой земельки (за вычетом домика, сарая и мусора), мне в помощь муж в качестве рабочей силы и родители в роли консультантов.
Землю мы вспахали мотоблоком, гряды распределили -- оставили под картофель самые большие, осталась треть участка, которую мы разбили на несколько гряд – под мелочевку. Мелочевкой оказалась морковь, горох, зелень, капуста и свекла. Что делать с ними, я не знала. На вопрос, кА ких садить, мне отвечали – берешь и садишь. Легко сказать.
Может кому-то из опытных садоводов покажется это смешным или странным, но я и правда не предоставляла, что делать. Примерно я понимаю, что надо горошинку засунуть в землю. Но как? Как сделать бороздки, на каком расстоянии они должны быть? По одной горошине кидать или несколько? В общем – вопросов масса, и сотовый телефон мне в помощь -- опция «звонок другу» доступна. Позвонила прямо с грядки – родители подсказали, что бороздки сделать можно палочкой – просто провести от одного края до другого несколько раз, потом класть горошинки – можно по одной, если хватит терпения. Я избороздила вся грядку, уже половину посадила, как подумала, что надо, наверное, полить? Земля-то сухущая, бороздки рассыпаются на глазах. Опять звоню – полить и вправду надо было перед посадкой.
-- Не успела? Можно и после полить, -- ржут надо мной родители.
Также точно посадила морковь, с той лишь разницей, что семена были на ленточке. Ленточку растянула по бороздке, потом прикопала земелькой, полила и до, и после)))
Остались еще две грядки. Пришлось садик лук. Как посоветовала мама – у лука перед посадкой нужно обязательно срезать макушечку, чтобы он быстрее взошел, хотя не все так делают. Но мама сказала надо, значит надо! Продавец в магазине уточнила, что лук надо было бы замочить, но если я сажу прям сегодня, то можно замочить севок, пока бороню.
-- А вообще, меньше ходишь – меньше растет, -- произнесла коронную фразу продавец отдела семян.
В итоге лук у меня оказался замоченным всего на 20 минут, за столько же и был посажен.
Осталось самое главное -- капуста и свекла. Рассаду мне тоже отдалиуже готовую. Под свеклу я выбрала самое лучшее место -- грядку у забора, там очень солнечно. Почему-то я решила, что свекла любит много солнца.
Хотя мне советовали свеклу рассадить по краям гряды с картошкой, я побоялась ее потом просто не найти.
-- Куда тебе столько свеклы! Целой грядой садить? – спрашивали меня родители.
Но свеклу мы едим всю зиму. Во-первых борщ! Во-вторых снова борщ, но уже холодный (холодник): отвариваю очищенную свеклу, тру ее в свекольный отвар, добавляю огурец, зелень, вареные яйца, картофель (варианты могут быть разными), заправляю кефиром, сметаной или майонезом. И отличный холодный суп готов!
Очень любим и салаты: свекла с чесноком и сыром с майонезом, свекла с яблоком и майонезом, свекла с черносливом, классика жанра – винегрет или селедка под шубой.
Для фигуры полезно поесть и салат-щетку: надо просто взять сырую свеклу, морковь, капусту и другие сырые овощи, какие есть, натереть на терке, заправить маслом, в идеале оливковым, но я его не люблю, поэтому сойдет и подсолнечное, чуть подсолить, и есть. Такой салат очень хорошо помогает очищать кишечник))) Но им нельзя увлекаться тем, у кого проблемы с желудком.
А родители маринуют свеклу на зиму для настоящего борща:
4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 2 кг помидор,50 гр горького перца, 300 гр подсолнечного масла. Помидоры пропустить через мясорубку, лук и свеклу на терке, все перемешать, тушить час. Добавить соль и уксус по вкусу за 10 минут до готовности. Если нет помидор и перца, можно делать по рецепту одну свеклу. На большую кастрюлю борща поллитровой баночки достаточно.
С зеленью мороки не было. Погуще садить советовала мне мама. Ну я так и сделала. 5 пакетиков семян на грядку – кориандр, петрушка, базилик, укроп и редиска.
Сложнее всего было с капустой. Надо было выкопать углубления в земле на расстоянии 40 сантиметров друг от друга в рядке, и на 70 сантиметров --между рядками. У меня получилось 25 лунок. В каждую насыпала пригоршню золы, торфа, принялась за рассаду. Выбрала самые крупные и здоровые саженцы, рассадила. Как оказалось, надо было выбирать рассаду помельче, она бы лучше прижилась ( ( (
Потом надо было капусту обильно полить, у меня ушло по пол ведра воды на каждый кустик, и притенить. Ради тени над капустой сходили в лесочек, срубили немного еловых лап, воткнули их вокруг саженцев. Будем теперь ждать – понравится у нас капусте или нет.
А напоследок я еще и редьку посадила – маргелланскую и черную лечебную. Уже потом узнала, что посадила ее очень рано. Ну кто ж знал.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМеня всегда немного злит (ну, это я так ворчу), когда люди для которых это само-собой разумеющееся не поясняют все поэтапно (в моем случае мне нужно было так с выпечкой все детали рассаказать, и что мука должна быть теплой, а не с балкона, и зачем ее просеивать).
Читала Ваш дневник с конца, уже знаю, что урожай таки хороший.
Свекла, действительно хорошо растет как бардюр . Капусту я сажаю в шахматном порядке в 3 ряда не делая таких огромных расстояний между рядами. Ей хватает солнца, и мне удобно за ней ухаживать, по краям капуста достаточно крупная, а в средине чуть поменьше и это хорошо, не всегда огромные головки нужны.
И лук я не замачиваю, только черные зернышки на часов 5-ть, а севок (луковички) только обрезаю, но не замачиваю и всегда 95% всхожесть.
Теоретически - я агроном с большой буквы, практически - дуб дубом.
Но если не сажать никак, то никогда не научишься сажать как надо.