Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nika1674 в личном дневнике

Девочки!!! Подскажите пожалуйста...

Здравствуйте дорогие девочки! Выручайте! У меня к вам вопрос. Летом солила огурцы, у двух банок помутнел рассол и вздулись крышки, но не сорвало. Я их поставила в холодильник, так они простояли 1,5 месяца. Рассол стал светлым, но появился белый осадок. Все банки закрывала по одному рецепту. Вчера привезли банки домой, пока ехали в машине, видно где-то одну из банок тряхнули. Дома крышку всё-таки сорвало, рассол сразу забурлил и пузырьки пошли, аж с самого низа банки. Решила открыть и вторую, чтобы у неё тоже не сорвало. У этой банки тоже рассол сразу забурлил и запенился. Запах обалденный пахнет приправами и вкусными огурцами.

Неудержалась попробовала один, язык щипет от брожения, огурцы хрустящие и приятно пахнут. Я дала им побродить, когда они перестали бурлить я закрыла их полиэтиленовыми крышками и поставила в холодильник. Сегодня рассол светлый и никакого осадка.
Вопрос, можно ли их есть?

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Nika1674
Садовод 3 уровня
Москва
15 сентября 2014 года
1
5060




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Новомосковск
15 сентября 2014 года
+2  
Я бы не рискнула...

Nika1674 (автор поста)
Москва
15 сентября 2014 года
 
Вот и я не знаю, пахнут очень вкусно, вроде выбросить жалко и отравиться не хочется

Новомосковск
16 сентября 2014 года
+1  
лучше взять свежих и заквасить под капроновую крышечку, чем потом, не дай Боженьки, лечиться от отравления...

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Я почему всегда закатываю, мне хранить с капроновыми крышками негде. Мы живем в квартире, балкон застеклен, но не утеплен. Поэтому храню всё в нише.

Новомосковск
16 сентября 2014 года
+1  
ну, я тоже в квартире, правда есть гараж, куда отвозится часть закаток

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
Я у нас до заморозков стоит все в шкафу, на балконе, а потом всё переносим в нишу.

Новомосковск
17 сентября 2014 года
 
У меня нет балкона, там кабинет мужа.

16 сентября 2014 года
+3  
Ответ для Nika1674
рассол может помутнеть буквально через сутки после закрутки... достаешь из под шубы...и нате вам((( причин несколько но смысл один - так оставлять нельзя. Я сразу вскрываю банку, все достаю, перемываю и по новой залью кипятком на полчаса, сольЮ, и залью свежим рассолом из 1\2-2\3 ингредиентов. ну то есть меньше соли, сахара и уксуса. т.к кое что уже повпитывалось в огурчики и если положить полностью будет уже не айс... ну и на всякий случай съедаем их впервую очередь.. хотя стояли и более приличный срок. Это я про маринованные...
А с солеными принцип тот же. Промыть ВСЕ. И огурцы и листики смородины и чего там еще понапихано прошпарить кипятком или очень горячей водой из под крана. Банку перемыть с содой. Уложить все и залить новым рассолом с уменьшенным кол-вом соли. Но рассолом горячим. Сразу закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в подвал или куда там у вас ставится.

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Так вот дело в том, что из этих банок я уже переделывала и на следующий же день повторилась картина, крышка вздулась. Я потом уже убрала в холодильник.

Киев
15 сентября 2014 года
+2  
у меня было подобное пару лет назад. Поставили в холодильник и благополучно съели с картошечкой отварной

Nika1674 (автор поста)
Москва
15 сентября 2014 года
 
А как же на счет бутулизма? или как его там, не могу понять, когда ещё можно съесть, а когда уже можно отравиться

Вильнюс
15 сентября 2014 года
+1  
так ведь ботулизм бывает в грибных заготовках. А тут, в крайнем случая , подружитесь с унитазом.

Москва
15 сентября 2014 года
+2  
К сожалению, бутулизм может быть в любых продуктах, включая овощные консервы.

Вильнюс
16 сентября 2014 года
+1  
Может быть. Но я боюсь только грибов. Все под капроновые крышки.

Москва
16 сентября 2014 года
+1  
Почитайте про эту заразу и упадете в обморок, только не взаправду!!!

Вильнюс
16 сентября 2014 года
+2  
Придется. Я вообще то знаю, что и жить вредно. Нас уже чем только не пугали. Но правда, почитаю.

Москва
16 сентября 2014 года
+1  

16 сентября 2014 года
 
"Liudinka" пишет:
ботулизм бывает в грибных заготовках
не согласна... по моему помнится про любые консервы речь. где крышку вздувает...

Вильнюс
16 сентября 2014 года
+1  
Вот и Тамара предлагает в инете почитать. Почитаю. Хотя всю консервацию вздутую выбрасываю. А в этом году сделали чистку подвала. Выбрасывала консервацию аж 2008 года. Выглядит превосходно- но страшно.

16 сентября 2014 года
+4  
с ума схожу если чего то выбрасывать приходится...Жаба что ли душит???
Анекдот в тему:
Бабку привозят в реанимацию после откачки от отравления грибами. Доктор говорит:
- Бабуля как же так? мы ж тебя вчера только выписали после такого же отравления???
-Дык сынок ,я ж домой то вернулась и грибочки то эти доела... НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ!!!

ВОТ ПРО МЕНЯ ... наверно)))

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Вот и я никак не решусь, мало того, дочка пол банки уже съела. Говорит хорошие, блин, даже не спросила, можно ли их есть!!!!!

Казань
16 сентября 2014 года
 
Ответ для Любавушка73
Класс Это я про анекдот

Крестцы
17 сентября 2014 года
 
Ответ для Любавушка73

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Ответ для Liudinka
Я заготавливаю мало, поэтому и обидно, что две банки на выброс.

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
"Liudinka" пишет:
подружитесь с унитазом.
Это не самое страшное, хотя конечно, тоже не очень приятно.

Киев
16 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Nika1674
Всё ОК, без проблем Главное вовремя заметить. Огурцы у меня были под капроновую крышку. И сейчас тоже стоят, нормально. Только рассол пришлось долить , а то впитался

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Я свои тоже поставила в холодильник и они тут же пришли в норму, рассол посветлел и нет никакого брожения

Великий Новгород
17 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Nika1674
Про бутузизм: Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C[13]. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как ’бомбаж’-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[17], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию[18]. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде[

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
Иначе говоря, лучше выбросить?

Великий Новгород
17 сентября 2014 года
+1  
Не слышала, чтобы огурцами отравились, обычно грибами.У меня, кстати, тоже соленые огурцы, видимо, не добродили и вздулись. Я попробовала, вкусные)) Жива пока)))))

Nika1674 (автор поста)
Москва
18 сентября 2014 года
 
"aprilnata" пишет:
Жива пока)))))
И дай Бог и дальше так!!!!
Я тоже подумала, раз пахнут хорошо и твердые, так чего выбрасывать. Нет ни плесени, ни не приятного запаха.

Санкт-Петербург
16 сентября 2014 года
+2  
Ваши огурчики закисли,,белый осадок-признак молочной кислоты, если их не переделать, то они будут себе квасится и постепенно кислеть Не смертельно, но кисловато. Хотя для грибов существует специальный рецепт квашения- с добавлением молочной сыворотки

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
+1  
Ну да они кислловаты

Пермь
16 сентября 2014 года
+2  
я б рассольник сварила

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
+1  
И правда может в расольник и не выбрасывать и не отравимся (надеюсь), ведь говорят, что бактерии погибают при кипячении.

Пермь
16 сентября 2014 года
+1  

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
+1  
Спасибо за идею, надо напрячь мужа, чтобы сварил рассольник. У него, это теперь здорово получается, а у меня будет время заняться делами по хозяйству.

Пермь
17 сентября 2014 года
+1  
удачи!

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
+1  
Спасибо!

16 сентября 2014 года
+2  
Перезакрывать бесполезно,потому .что забродило все содержимое,а не только сам рассол. Мы обычно отвариваем картофель и пока не сильно кислое .все с удовольствием поедаем.

Причины разные , но у огурцов обычно или огурцы с воздушными камерами внутри,или негерметичная закрутка,или банальная грязь.которую и глазом не разглядишь.

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Спасибо, значит всё таки можно есть такие огурцы. Главное пахнут так соблазнительно

Томск
16 сентября 2014 года
+2  
Переделывать мышинная возня, поставить в холодильник и поедать потихоньку, может уксус не долили, куча причин, будут просто квашеные

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Спасибо, главное, чтобы не отравиться.

16 сентября 2014 года
+2  
Натри их на терке и потуши с капустой - вот такая вкуснятина

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Спасибо, никогда так не делала, надо попробовать!

17 сентября 2014 года
+1  
моя мама делает так и называет это "соляночкой" - с картошечкой и прочим за милую душу умнешь

Nika1674 (автор поста)
Москва
18 сентября 2014 года
 
Обязательно попробую!

Будённовск
16 сентября 2014 года
+3  
У Вас получились квашенные огурцы. По всей вероятности, один из огурцов попался пустотелым, со временем воздух вышел из огурца и началось брожение. Ничего страшного. Огурцы в бочке так квасят.

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
+1  
Спасибо, они именно как из бочки получились. Кисленькие, НО вкусные!!!!!! Поэтому и жалко выбрасывать!

Будённовск
16 сентября 2014 года
+2  

Вильнюс
16 сентября 2014 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А что, и такое бывает? Из-за пустотелого огурца?

Будённовск
16 сентября 2014 года
+2  
Да, из-за воздуха внутри огурца и взрываются банки. Поэтому огурцы перед засолкой выдерживают в воде, или обрезают попочки, или протыкают ножом.

Вильнюс
16 сентября 2014 года
+2  
Спасибо! А я иногда игнорирую замачивание! Буду знать.

Будённовск
16 сентября 2014 года
+1  
Если огурцы толстошкурые, то замачивание никакого эффекта не даст. Такие огурцы надо сразу протыкать.

Калининград
18 сентября 2014 года
+1  
Что надо замачивать и обрезать ,знаю,но частенько игнорирую.А вот теперь ,узнав ,для чего это делается,конечно же буду делать с умом.Спасибо ,Татьяна.

Будённовск
18 сентября 2014 года
+1  
На здоровье

Калининград
18 сентября 2014 года
+1  

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я их и в воде держала и хвостики обрезаю, но видно всё таки один попался пустотелый.

Москва
16 сентября 2014 года
+3  
Уплетайте ваши вкусные огурчики. не бойтесь. Как сказали выше они получились квашенные.. Я так всегда делаю огурцы... они стоят у меня в банках 3 дня . мутнеют..и только потом я кипячу рассол и закрываю

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Спасибо Вам большое! Они так соблазнительно пахнут!!!!

Смоленск
16 сентября 2014 года
+2  
Возбудитель ботулизма никак не влияет на вздутие банок.
Тем и опасен, что не заметен - не меняет ни внешний вид, ни вкус и запах.
Так, что это не ботулизм.

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Спасибо! Значит не всё потеряно, съедим!

Благовещенск
16 сентября 2014 года
+1  
Я вот такие огурцы на рассольник перевожу.А муж выбрасывает,если уж слишком много банок взорвалось,а мне всегда жалко.

Nika1674 (автор поста)
Москва
16 сентября 2014 года
 
Я раньше переваривала, но они уже не те получаются. Вот в рассольник я уже подумала, говорят бактерии ботулизма погибают при кипячении. Думаю, что в рассольнике они будут точно безопасны.

Казань
16 сентября 2014 года
+1  
Да кушайте на здоровье и не бойтесь.
Можно пережарить с луком и в пирог, получается как с грибами.
Натрите и в морозилку, потом в солянку, да куда угодно.
Только не закатывайте. Возможно просто чуть чуть не докрутили, когда
закручивали, Главное в хол-ке хранили! Всё будет хо-ро-шо! Мы тоже плавали

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
Спасибо, а главное как только их ставишь в холодильник, у них тут же рассол становится прозрачным и перестает бродить.

Смоленск
16 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Nika1674
Совершенно верно. Опасны не бактерии, а токсин который они выделяют, он разрушается при кипячении в течении 15-20 минут. Помутнение и выделение газа (пузыри) однозначно признак бактерий, каких - не понятно, лучше перестраховаться.

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
Спасибо, у меня каждый год пара банок, но обязательно вздуется.

16 сентября 2014 года
+2  
Я перед укладкой держу огурцы в воде часа3-4, затем обрезаю попки и ножом протыкаю посредине насквозь и нет проблем с завоздушиванием.

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
Я тоже держу в воде и отрезаю хвостики, да и огурчики стараемся собирать не крупные, откуда там воздух

Санкт-Петербург
16 сентября 2014 года
+1  
Читаю и представляю этот обалденный аромат Перед консервированием я на ночь замачиваю а потом мою с содой и ополаскиваю чистой водой. Ни разу не взрывались. Попки когда отрезаю, когда нет

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
"Александр пишет:
потом мою с содой
Огурцы?

Крестцы
17 сентября 2014 года
+1  
не думаю,обычно с одой моют банки

Nika1674 (автор поста)
Москва
17 сентября 2014 года
 
"Александр пишет:
Перед консервированием я на ночь замачиваю а потом мою с содой и ополаскиваю чистой водой.
Тогда банки на ночь замачивают? Я обычно мою с фейри, а потом стерилизую на пару.

Крестцы
17 сентября 2014 года
+1  

Санкт-Петербург
18 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Nika1674
Фейри- отстой химия 100-процентная. Потом от этой химии замучаешься банки( и проч. посуду) отмывать. Сода мне больше внушает доверия. Но каждому свое.

Nika1674 (автор поста)
Москва
18 сентября 2014 года
 
"Александр пишет:
химия 100-процентная
То, что химия согласна, но отмывает хорошо. С ним конечно овощи-фрукты не помоешь, в этом плане сода безопаснее, но я так овощи и не мою.

Санкт-Петербург
18 сентября 2014 года
+1  
Была у нас на прежней работе сотрудница- бывший работник овощебазы и увидела, как мы моем для корпоративных посиделок фрукты покупные... Короче объяснила она нам чем пичкают фрукты овощи на всем пути к прилавку. Впечатлила. Теперь моем не как раньше

Nika1674 (автор поста)
Москва
18 сентября 2014 года
 
"Александр пишет:
Теперь моем не как раньше
Это правильно! О том, что сода лучшее срество для мытья я слышала, но всё равно покупаю фейри. Честно говоря я до сих пор удивляюсь, как раньше мыли посуду. Я сама ещё застала время, когда небыло моющих средств. Мыли горчицей, содой и хоз. мылом, и ничего! А сейчас мы разбаловались, куча моющих средств.

Санкт-Петербург
18 сентября 2014 года
 
Аха, а потом спрашиваем, откуда столько аллергиков в наше время

Nika1674 (автор поста)
Москва
19 сентября 2014 года
 

Санкт-Петербург
17 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Nika1674
Аха. И вообще все овощи и фрукты перед консервированием

Nika1674 (автор поста)
Москва
18 сентября 2014 года
 
Никогда не знала про банки слышала, а вот овощи фрукты мыть содой, не знала.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить