Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Немного про молодила и очитки

В позапрошлом году закупилась молодилами - выписывала от разных коллекционеров. Хотелось создать свой песчанный оазис с молодилками - ну очень нравится такое. К сожалению, цены на молодила очень высокие, особенно на сортовые, поэтому пришлось ограничивать свои хотелки, но сортов 20 все же получилось.

Отругала себя за то, что выписывала молодила по осени, когда вегетация у них заканчивается, поэтому пришлось садить их дома и выращивать зиму под лампами. Сразу скажу, что еле выжили. так было делать нельзя. Кое как дождавшись весны (это было прошлой весной), я посадила их в капроновые ящики, выстелив изнутри черным укрывным.

Вот такими замученными они были прошлой весной.


Выбор пал на капроновые ящики не случайно - растения были в ужасном состоянии, земля у меня тяжелая, а ящики продуваемые, вода не скапливается, их легко таскать с места на место. Что в прошлом году меня просто спасло - месяц непрекращающихся дождей в июне их бы просто убил, а так я занесла все ящики на веранду и спасла их.


На зиму вытащила из ящиков и спрятала под укрывные. Так и зимовали. Они не столько боятся холода, сколько боятся замокания. В этом году снега было мало и укрывной не позволял снегу лежать прямо на них. Поэтому они перезимовали нормально.
Сейчас им тут конечно, тесно - надо покупать землю для суккулентов и рассаживать их по отдельности. Пока не определила куда посадить их, поэтому, наверное, опять буду задействовать капроновые ящики из-под фруктов, вполне себе нормально.

А это они уже нынешней весной. Есть что рассаживать. Выпада не было.


Вот такие у меня были танцы с бубнами вокруг этих молодилок. Но их красота стоит того. Сейчас пока не придумала как их выращивать дальше. Пока не размножу, часть, наверное, так и буду выращивать в капроновых ящиках, только рассажу, конечно, по отдельности.

Очитки тоже накупила в прошлом году всяких разных и тоже рассадила по капроновым ящикам.

Не думала, что стану любительницей очитков. Но когда у тебя в подружках заядлый цветовод... тут, конечно... Можно сказать, что это ее заслуга, что у меня такое разнообразие цветов.

Лишь ближе к осени узнала, что, оказывается, не все они зимующие - знала бы, не покупала. Я не такая уж большая любительница очитков. Но часть пришлось занести домой. Те, что на улице, действительно, многие не пережили зиму даже под двойным укрывным.

Еще хочу показать одну свою красоту, не каждый поймет, но я люблю травку ) Вот такую красоту приобрела в прошлом году, кажется, называется, лисохвост. С радостью узнала, что он у меня перезимовал..

Благодарю всех, кто зашел на мою страничку. Всем хорошего дня и вдохновения!
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Aleandra1
Садовод 3 уровня
Челябинск
10 апреля в 7:27
1
265






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
10 апреля в 8:27
+4  
Алёна, у Вас прекрасные молодило Я когда-то вырастила два своих из семян, но к сожалению, они меня Порадовали только три года, четвёртой зимы не перенесли
Если ничего не перепутала, - вот так оно цвело

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 апреля в 9:03
+1  
Еленушка! У Вас были удивительные молодилки, я даже такие и не видела, а цветут - вообще космос! Как жалко, что они не сохранились!

У меня нет опыта выращивания молодилок из семян, к сожалению. Но у меня одно молодилко красное цвело и я семена его собрала. Это было несколько лет назад, может, года три как прошло. После цветения молодило погибает обычно и жизнь продолжается на отростках.

Я давно выращиваю молодилки и очень люблю их, они как розочки и все разные.

Рязань
10 апреля в 14:21
+1  
Алёна, спасибо: не знала, что после цветения молодило погибает. Посмотрю, может, отросточки сохранились

Каргасок
10 апреля в 10:44
+2  
У меня один вид молодило - зелёненький. Конечно, хочется и других, но цены и правда - гав, гав.
Очитков два было, не знаю, как из зимы выйдут. Казалось бы, что едкий не убиваемы, ан нет - ушёл на радугу.
Алёна, желаю, чтобы Ваша коллекция пополнялась год от года.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 апреля в 11:03
 
Светланочка, благодарю! Очитки, оказывается, не все зимуют, это я узнала только после покупки уже, даже через какое-то время. То ли вымерзают, то ли вымокают - не знаю.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 апреля в 11:06
 
Светлана Каялова пишет:
У меня один вид молодило - зелёненький. Конечно, хочется и других, но цены и правда - гав, гав.
Это да. Знали бы, какие аргументы я себе приводила при покупке, когда решалась )) Вот петунии же каждый цветочек в магазине стоит 150-180, а ведь люди же покупают. И это такой же цветочек, тем более многолетний. В общем, уговорила себя и не жалею.

Каргасок
10 апреля в 11:34
 
Поддалась на уговоры

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 апреля в 14:15
 
ага, сама же себя уговаривала, знала на что давить )

Сызрань
10 апреля в 13:17
+1  
Очень Красивые и необычные.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 апреля в 14:25
+1  
Спасибо большое!

Урай
10 апреля в 18:08
+1  
Давно были у меня на дачке молодила. Да, отцвели и погибли. Но цветки такие необычные были.
А тут столько разной красоты, пусть разрастается и радует.
Aleandra1 пишет:
Еще хочу показать одну свою красоту, не каждый поймет, но я люблю травку ) Вот такую красоту приобрела в прошлом году, кажется, называется, лисохвост.
Тоже люблю траву, у меня фалярис растет уже много лет. Но он то вовсе неприхотливый. Ограничивать только приходиться.

Каргасок
11 апреля в 5:51
+1  
Ой, Оля, этот фалярис как пырей. )))

Урай
11 апреля в 12:11
+1  
Светлана Каялова пишет:
этот фалярис как пырей. )))
Знаю, поэтому и ограничен металлическими планками. Но для меня польза по осени от него, скашиваю и укрываю посадки лука и чеснока, даже на клубнику немного остается. Семян от него нет, как солома.

Каргасок
14 апреля в 6:47
+2  
Хорошо, что есть плюсы от его выращивания. У меня двукисточник тростниковый рос как хотел, когда мне надоело это, то часть ограничила, остальное выбросила.

Урай
14 апреля в 14:09
+1  
Светлана Каялова пишет:
Хорошо, что есть плюсы от его выращивания.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 апреля в 14:20
+3  
Ответ для Начинающий огородник
посмотрела в интернете, кажется, видела его у кого-то. у меня не растет, зато растет что то типа декоративной осоки. ну и еще у меня вот такая травка есть:

кто на юге живет, ее хорошо знает

Каргасок
15 апреля в 8:18
+1  
Ой, это кто так извивается?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
15 апреля в 13:22
+1  
это джункус спиралевидный. Очень эффектная травка. Сама по себе вьется, закручивается. Неприхотливая. Но на зиму домой заношу, она не зимует в грунте

Каргасок
позавчера в 5:58
+2  
Прикольно! Ну вот, теперь будет хотелкой )))

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
позавчера в 6:04
+1  
Сейчас можно легко их выписать, я с краснодарского края выписывала его. Уже в продаже. Я себе тоже разные новые травки присматриваю.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 апреля в 14:26
+2  
Ответ для Начинающий огородник
По идее, не должны были так легко погибнуть, может, какие детки остались? Я так свои старые молодила теряла, потом нашла. Сейчас зима пройдет, надо выкапывать и тоже нормальные условия им создать.

Урай
14 апреля в 5:53
+1  
Aleandra1 пишет:
По идее, не должны были так легко погибнуть, может, какие детки остались? Я так свои старые молодила теряла, потом нашла. Сейчас зима пройдет, надо выкапывать и тоже нормальные условия им создать.
Дачка на болоте, видимо погибли следующей весной в мокрости детки, они же мелкие совсем

п. Оболенск
11 апреля в 8:45
+1  
Столько труда в них вложено! У меня растут молодила сами по себе на углу дорожки.Разрастаются сами,сорняки забивают.Зимуют без укрытия,у нас бывает хороший снежный покров и они как -то приспособились.Они у меня из серии "само растёт".

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 апреля в 14:24
+1  
А ведь это у Вас сортовые молодила, расцветки разные. В принципе, так и должно быть, чтобы росли сами по себе. Но я своим места не определила пока. Не знаю куда воткнуть Есть кое-какие мысли в отношении них Но я свои еще размножить хочу, чтобы сорта не потерять.

п. Оболенск
14 апреля в 8:11
+2  
Удачи вам в разведении! Пусть множатся и радуют!

Каргасок
15 апреля в 8:19
+1  
Ответ для Васильева68
ой, Лена, смотря какие сорняки. Одуванчик и пырей наглые и неубиваемые )))

п. Оболенск
15 апреля в 10:27
+1  
Без них нам бы на дачах и делать-то нечего было! А так всё время борьба!

Каргасок
15 апреля в 11:22
+1  

Курган
14 апреля в 5:08
+3  
Aleandra1 пишет:
Вот такие у меня были танцы с бубнами вокруг этих молодилок.
Aleandra1 пишет:
Но их красота стоит того. Сейчас пока не придумала как их выращивать дальше.
Алена, у меня простенькие, 4-5 видов растут. я не заморачиваюсь с ними, даже не укрываю на зиму. Растут и растут сами по себе.



вот думаю в какую бы клумбу их собрать со всего участка?! посмотреть нужно в интернете что-нибудь интересное. На зиму заносила 3 вида, по одной веточке - размножились. Сейчас в теплицу вынесла.




Москва
15 апреля в 14:35
+2  
Я тоже очень большой любитель молодил, но вот особо сортовые не покула, хотя всегда мечтала о ред одити или об алхимике... Только то что по торговым центрам можно купить типа Бориси, Цезаря и прочего... правда дваждв Блю Стар удавалось взять, но он выпадал.

Да, мульча из мелких камней и дренаж молодилам не помешаем... Но еще учтите что в некоторые зимы их могут есть мыши. Поэтому советую держать сорт в нескольких точках сада, а не в одной кучке.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
15 апреля в 14:59
 
Butyzenok пишет:
Я тоже очень большой любитель молодил, но вот особо сортовые не покула, хотя всегда мечтала о ред одити или об алхимике...

Сейчас такой богатый выбор сортов предлагается! Я выписывала по осени наборами у частников с авито - так дешевле. Самими названиями не заморачивалась, обращала внимание только на нравится-не нравится.

Butyzenok пишет:
Да, мульча из мелких камней и дренаж молодилам не помешаем...
Ага, знаю
Как раз думаю как удешевить грунт для них, так как готовый покупать - сильно дорого. А чисто огородная для них тяжела будет. Хотя простые молодила же растут в нем... Может и эти в простой посажу. С камешками или щебенкой...

Москва
15 апреля в 15:18
+1  
Ну это смотря какие у Вас грунты. У меня песок - то что доктор прописал я считаю, специально ничего не мешаю. Хотя мелкий щебень всегда в +. Единственное мне обязательно надо на горку сажать, т.к. грунтовые воды высоко и весной участок плавать может.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
15 апреля в 15:12
 
Ответ для Butyzenok
Вот наборами покупать - минус в том, что уже и не знаешь какие сорта. Хотя многие частники продают не по названиям, а по номерам в своей коллекции )

Москва
15 апреля в 15:20
 
Ну вот да, когда первую 10-ку принципиально разных набираешь и без названий удобно, а потом когда хамелеонов хочется, а ты уже не понимаешь такой у тебя сорт или нет... Но и от пересорта никто никогда не застрахован, так что доля лотереи всегда будет.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
позавчера в 6:10
+1  
Butyzenok пишет:
Ну вот да, когда первую 10-ку принципиально разных набираешь и без названий удобно,

Мне хотелось всего и сразу, а тут такие предложения заманчивые были, что сразу готовые наборы деток, от разных и не так дорого, как если бы готовые взрослые покупать.... У меня они второй год только, еще не все деток даже дали.
Буду рассаживать, теперь на постоянное место их уже надо определять.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.