Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

На примере всходов капусты расскажу, как я пикирую сеянцы.

На примере всходов капусты расскажу, как я пикирую сеянцы.

Юг России.

6 марта посеяла капусту Июньскую (раннюю) в пластиковые лотки без дренажных отверстий. Земля покупная, просеяла, чтобы у ростков не было преграды в виде мусора или спрессованных комочков.
8 марта семена взошли
11 марта рассадила сеянцы в индивидуальные стаканчики. Земля покупная, не просеивала.

Подготовительные работы.

- Стаканчики 300 мл. с дренажными отверстиями.
- Почва покупная. Предварительно проверила почву на кислотность... в чашечку насыпала 1 ст. л. земли, добавила столько же по объёму чистой воды, размешала эту кашицу и оставила на минут 20. Потом ложечкой отжала жижу (грязную воду) и проверила лакмусовой бумажкой - pH=7... земля хорошая, соответствует характеристике.
- Стаканчики полностью заполняю землёй (не утрамбовываю... просто насыпаю).
- В качестве "дырокола" пользуюсь обыкновенным консервным ключом. Протыкаю в середине землю и слегка раскачиваю ключ, делая в верхней части воронку пошире, получается конусообразное отверстие.
- Пикировочный инструмент - самая обыкновенная вилка (у меня детская, с короткими зубьями).

Объясню, почему я рассаживаю (пикирую) сеянцы с семядольными листочками. Корень у таких всходов это одна "ниточка", корень невозможно повредить, если только не вытаскивать растенье за шею из земли и не оторвать корень полностью. Пересадку переносит отлично, приживаемость 100%. Чем больше листочков появляется у растения, тем ветвистее корень. Пересадить такое растение уже будет проблемно, так как нарушаются боковые питающие корни.
Любые растения, которые я выращиваю из семян через рассаду (овощные культуры, цветы, кустарники, деревья), пикирую на самом раннем развитии, т. е. при наличии семядольных листьев.

А теперь процесс в картинках.

Таким образом делаю лунки для сеянцев.


Красными чёрточками обозначила на какую глубину нужно высаживать сеянец, чтобы стержневой корешок оставался ровным.
Зелёным кружочком отметила семядольки (ракурс выбрала неправильный - второго листика не видно... заметила только тогда, когда разбирала фотографии). Выкапываю и высаживаю в лунки только вилкой... руками до растения не дотрагиваюсь.


Рассаженные сеянцы полила тёплой водой. Поставила в рассадник.


Остановлюсь на своём ящике-рассаднике. Это пластиковый ящик, обмотан пищевой плёнкой. Дно не обмотано. На дно постелен пенопласт. Этот рассадник только для капусты.


Высаженные сеянцы выношу сразу в огород. Сегодня было солнце, поэтому накрыла стеклом. На ночь заношу в дом, так как ночью ещё очень холодно (температура опускается почти до нуля град).


Если погода пасмурная, ветер и холодно (температура в пределах +10 град), рассадник всё равно днём выношу в огород, но в рассадник кладу бутылочки с горячей водой, а сам рассадник накрываю плёнкой. На ночь заношу в дом.
Далее фото прошлогодние.

В 2 (3) -х недельном возрасте капустную рассаду высаживаю в грядку под банки. Если днём тепло - банки снимаю... на ночь ставлю обратно. Как говорится - "Не потопаешь, не полопаешь", зато в мае месяце уже своя капуста.


P.S. Рассаду помидор высаживаю в огород в возрасте 1-1,5 месяца после всходов.
Рассаду перцев и баклажан высаживаю в 1,5 месячном возрасте (+- неделя).
Закалять рассаду начинаю с 2-х недельного возраста.
Огурцы и кабачки сею за 10 дней до предполагаемой высадки в огород. Например, с 20 апреля уже не будет ночных понижений температуры, значит сею 10 апреля сразу в стаканчики.

Кажется ответила на все вопросы, которые мне задали по поводу рассады.

Всем хорошего настроения, весны преображения и веры в лучшее!
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
11 марта в 23:52
4
567






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
12 марта в 9:57
+1  
Таня, очень интересный опыт! Конечно, чтобы им воспользоваться, нужно иметь участок под боком. Дома я несколько раз пыталась вырастить рассаду капусты, но никогда толком ничего не получалось. Сейчас сажаю капусту семенами сразу в теплице при первой же возможности. Там она почему-то лучше растет. Конечно, иногда поедают вредители, но и нам остается. Чаще всего рассада перерастает, сажаю в грядку уже с большими листьями, и тоже укрываю или как ты канистрочками, или спанбондом. Хорошо, что напомнила про капусту, совсем забыла, что раннюю можно уже сажать. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта в 10:19
+1  
Раньше, давным-давно несколько раз пыталась вырастить рассаду капусты в домашних условиях (условия уличные - низкая температура и отличное освещение). Ничего не получалось. Шишек набила много, но зато опыт приобрела. Сделала для себя главный вывод - капусте нужно открытое небо.
От Асиендочек слышала, что выращивают в домашних условиях. т.е. в доме на подоконнике. У меня не получилось. Сколько знаю знакомых - высевают капусту сразу в грунт в парнички (парнички - это стационарные мини грядочки). В теплицах у людей тоже проблема с капустной рассадой.
Люди, выращивающие рассаду на продажу, выращивают капусту просто под укрывным...ни разу не слышала, чтобы выращивали в теплице.
Как то смотрела на Ютубе, мужик выращивал рассаду капусты в доме под фитолампой, но...на ночь рассаду убирал в холодильник. Не пробовала этот метод, насколько он реально правдивый ничего не могу сказать.

Чебоксары
12 марта в 11:37
+1  
У меня мама сеет в огороде. Для этого на грядке выкапывает яму 1м*1м (глубина 25-30 см), кладёт навоз, засыпает обратно землю. Мини тепличку огораживает досками. Сеет и укрывает пленкой. Снизу навоз гниёт и дает дополнительное тепло.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта в 13:23
+1  
Моя бабушка также делала. Шикарная рассада была. Жили в горной местности, где в мае мог быть снег...

Отсутствует
12 марта в 12:14
+1  
Таня! Большое спасибо за подсказку про бутылки с горячей водой. Как сама не догадалась ?! Все время из твоих записей нахожу полезное и новое для себя . Кто то писал про свечи в мини парниках, но бутылки надежнее считаю. Буду применять , правда капусту пока не рискую выращивать-теорию плохо изучила, а вот томаты планирую выставлять в апреле в уличную теплицу на день с бутылками.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта в 13:27
+1  
Всегда, пожалуйста!
Капусту чем плохо выращивать...очень уж её любят всякие вредители, За ней нужен глаз да глаз. Сверху бабочки, мухи атакуют, снизу слизни голодные.

п. Оболенск
12 марта в 12:18
+1  
Танечка,посмотрела у тебя рассада под стеклянными банками....Не жалко? Я для таких случаев обрезала пластиковые двух литровые.
Капусты сею много и разной в горшки в теплице.Дома вырастить рассаду капусты невозможно,она прохладу любит и свет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта в 13:33
+3  
Васильева68 пишет:
Не жалко?
а чего жалеть...банки 3-х литровые, стоят устойчиво, листья все в растопырку, не зажаты, воздуха более чем предостаточно. Под банками рассада бывает ночью и днём при ветре. На всё про всё максимум неделю играюсь с банками.

Если ты имеешь в виду сами банки, то тем более, чего их жалеть. Ветром их не унесёт, не разобьёт. Через недельку эксплуатации, помою и спущу в подвал. У меня этих банок, как "гуталина на гуталиновой фабрике".

п. Оболенск
14 марта в 8:00
+1  
Я про сами банки.У меня их такого запаса нет и очень бережно отношусь.Все под компоты в зиму уходят. Если их перебор,то конечно замечательный способ использования: ветер точно не унесёт.А как с конденсатом? У меня у бутылок дно отрезано и кустик прикрыт.А вот крышки сняты и проветривание через горлышко идёт,а как с банками быть?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта в 8:56
+1  
Про конденсат...
Во-первых, практически конденсата нет, так как большой объём.
Во-вторых, под банками капуста сидит ночью, только когда температура может опуститься ниже 5 град. Днём банки снимаю. Бывает, что днём накрываю банками если на улице ветер.
К тому времени, когда высаживаю рассаду в огород, в принципе уже погода комфортная для капусты...это конец марта - начало апреля. А если по прогнозу ожидаются возвратные заморозки, тогда укрываю ещё тряпьём.

п. Оболенск
17 марта в 9:49
+1  
Понятно.

Челябинск
12 марта в 21:47
+1  
Как раз сейчас пытаюсь выращивать капусту в квартире. Понаселяа всякой. после посевов убрала лотки в темное место и забыла (ну а как же иначе? ), когда вспомнила, она уже взошла и вытянулась. Что делать? - выкидывать жалко, поставила под сильный свет, она приостановилась в росте. Только у меня один лоток под белым освещением растет, а второй под красно-синей лампой 9Вт. Так вот, который под красно-синей, он получше выглядит, листочки побольше.
Жду плюсовых температур, чтобы на балкон вынести эту капусту и пусть там закаляется.
я слышала, что некоторым удается вырастить капусту и дома. У меня тоже пока не получалось до этого.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта в 22:38
+1  
Удачи! Потом расскажешь что получилось.

Челябинск
13 марта в 6:37
+1  
Спасибо! Расскажу потом. И тебе удачи в выращивании!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта в 8:37
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить